Сталь и честь: как выглядят рыцарские турниры сегодня

топ 100 блогов nathoncharova13.06.2025
Рыцарство не умерло, оно просто ждало своего часа. С 12 по 14 сентября в московском парке «Царицыно» пройдет Турнир святого Георгия — самый крупный и представительный рыцарский турнир на планете.
Сталь и честь: как выглядят рыцарские турниры сегодня
Андрей Бойков
Над землей стелется дым походных костров, повсюду слышится лязг оружия и ржание боевых коней, а на ристалище разлетаются вдребезги турнирные копья, выбивая из седел закованных в броню всадников... Думаете, это цитата из исторического романа? Отнюдь: совсем скоро все описанное можно будет увидеть собственными глазами.

С 12 по 14 сентября в московском парке «Царицыно» пройдет Турнир святого Георгия — самый крупный и представительный рыцарский турнир на планете, где правила и опасности точно такие же, как в XV веке. Здесь не играют в прошлое — его оживляют. Даже фотографы одеты в средневековое платье, а обед готовят в чугунных котлах. И главное, тут все — от доспехов до боли — настоящее.

Удар, убивший средневековье
Весна 1559 года. Париж ликует: Генрих II празднует мир после 65 лет войн. Но король-воин, как и положено легенде, сам выходит на турнир. Его соперник — юный граф Монтгомери. При сшибке копье Монтгомери ломается, и его осколок через узкую щель забрала пробивает глазницу Генриха II. Через 10 дней Европа хоронит последнего правителя, который водил войска в атаку и считал рыцарскую честь высшей доблестью. Это состязание считается последним турниром Средневековья — они ушли в прошлое, став антуражем для книг романтиков вроде Александра Дюма и Вальтера Скотта.
Сталь и честь: как выглядят рыцарские турниры сегодня
Но рыцарство не умерло — оно просто ждало своего часа. Еще в 1936 году в Дрездене немцы попытались воскресить дух тевтонцев, но по настоящему возродить турниры удалось только в начале XXI века. Эталонным считается Гранд турнир 2012 года в Санкт-Венделе, организованный легендарным голландским рыцарем Арне Коетсом, который сам принял участие в 500 турнирах в 12 странах, сломав в поединках более 1500 копий. В 2015 году мы уже встречались с ним на Турнире святого Георгия в «Коломенском».
Переломить копье
Правила и традиции турниров XV века все участники святого Георгия блюдут неукоснительно. Рыцари сражаются в точных копиях доспехов того времени, без использования современных материалов и технологий. И победа в поединке засчитывается только в двух случаях: если хотя бы один всадник будет выбит из седла или если о него будет сломано копье. Помните выражение «преломить копье»? Так вот, оно буквальное.
Сталь и честь: как выглядят рыцарские турниры сегодня
Благородство рыцаря и соответствие эпохе оценивает суд дам
Андрей Бойков
Закованные в броню рыцари на полном скаку сшибаются копьями. И выиграть по очкам, как в боксе, не получится: бой будет продолжаться, пока один из рыцарей не окажется на земле либо пока не сломается древко. В Европе и Америке большинство турниров проводится по облегченным правилам, а копья снабжены специальным бальсовым нако нечником, который при ударе эффектно «взрывается», разлетаясь фейерверком легких щепок. Такие — почти безопасные — поединки привлекают тысячи энтузиастов. А вот сшибку на цельнодеревянных копьях во всем мире практикует человек сто. Это мужественные и бесстрашные люди, и лучшие из них приезжают на Турнир святого Георгия. Потому что самые прочные и тяжелые копья делают русские.

Победная стратегия — метить в щит-торч на левом плече: в нем наконечник-коронель вязнет, и проще сломать копье. Но иногда случайно попадает и в шлем.
Для нынешнего турнира планируется изготовить около 80 древков из сосны, на каждом из которых укрепят наконечник с четырьмя зубцами в виде короны (именно за эту особенность его и называют королем). Такой наконечник выполняет две функции: предохраняет от пробивания доспеха и препятствует рикошету.
По правилам наносить удары разрешается куда угодно, хоть в голову, но не в коня. Хотя в голову специально рыцари не метят. Тут и элемент благородства, и точный расчет: в голову труднее нанести результативный удар. По словам неоднократного призера турнира рыцаря Виктора Ручкина, со стального шлема копье, как правило, уходит рикошетом: почти все турнирные шлемы сделаны с рациональными углами наклона, позволяющими увести удар в сторону. Поэтому участники обычно метят в специальный щит-торч на левом плече.
Сталь и честь: как выглядят рыцарские турниры сегодня
На вопрос об ощущениях от сшибки Виктор спокойно отвечает: «Похоже на очень сильный удар на ринге. Попадание в шлем можно сравнить с нокаутом от профессионального боксера. А удар в щит напоминает мощный толчок в корпус, потому что идет распределение нагрузки на кирасу и наплечники».

Удар при сшибке можно сравнить с очень сильным ударом боксера. Другая метафора — вас сбивает автомобиль на скорости 60 км/ч.
Не реконструкция, а реинкарнация
«Мейнстрим мирового джойстинга (конной сшибки на копьях) приходится на вторую половину XV века, — рассказывает бессменный организатор турниров и старейший русский рыцарь Дмитрий Савченко. — Я бы вообще сузил временные рамки до 1465–1475 или 1470–1480. Но я не могу требовать такого от рыцарей: они все делают на свои деньги. Например, в осеннем турнире примет участие француз Роман Люлю в броне начала XV века. Однако доспехи XIV и XVI веков все же не допускаются: первые небезопасны, а вторые уже не боевые, а, скорее, спортивные».
Сталь и честь: как выглядят рыцарские турниры сегодня
Кстати, участники дотошно воспроизводят не только доспехи и правила боя, но и материалы, технологии изготовления и фасоны повседневной одежды. Даже нижнее белье средневековое. Энтузиасты часами изучают первоисточники и музейные экспонаты.

«К сожалению, практически ни в одной коллекции не сохранилось полностью комплектных доспехов. В музеях, за редким исключением, сборные варианты, — рассказывает Арне Коетс, по совместительству куратор коллекции замка Бюккебург в Нижней Саксонии. — Поэтому у меня — точная копия доспеха с мраморного надгробия рыцаря конца XV века. Работа скульптора настолько тонкая, что видна каждая мелочь, до самой последней пряжки».

Кони, люди
Современный рыцарь, как и его средневековый прототип, человек зажиточный: цена турнирной брони стартует от 2 млн рублей. Вершина — конные рыцари, которых на Турнире святого Георгия будет 12. Нигде больше такого масштаба просто нет: шесть-восемь всадников уже считается много. Турнир святого Георгия сотрудничает с конной базой «Храброво», которая специализируется на подготовке трюковых лошадей — такие животные снимаются в кино и участвуют в военно-исторических реконструкциях.

«Рыцарская лошадь — это не порода, а набор определенных качеств. И главные из них — любопытство и смелость»
Дмитрий Савченко
организатор турниров, русский рыцарь
Сталь и честь: как выглядят рыцарские турниры сегодня
Андрей Бойков
В сентябре в «Царицыно» воздух будет дрожать от ржания коней и звона стали, а на ристалище, словно прорвав временную петлю, столкнутся два мира: тот, что погиб с Генрихом II в 1559-м, и тот, что пытается его воскресить.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поднялся утром, а за окном прям сказка. Вышел, точно она, не ошибся. Поехал по делам- ну сказка, но уже не такая красивая. К обеду скатилась в действительность- слякоть, мерзость и грязюка по колено. Ну а чему удивляться? Свойство же всех сказок скатиться в действительность. Дело ...
Фотографии с этой поездки на море - отличная иллюстрация того, как быстро у нас меняется погода. Дело было в Пеньково воскресенье 21 октября. Накануне природа облагодетельствовала нас теплыми и погожими деньками, в субботу мы провели чудесный ...
В Калининградской области на тросе был подвешен большой воздушный шар. Его сорвало ветром с крепления. Шар пять часов летал над Польшей. ПВО Польша нервничало. Но потом шар улетел обратно в Россию. Инопланетяне - подумали поляки. ...
Набор "Ред Хот Чили Пепперс 2.0" Роллы: "Самурай", "Филадельфия с креветками", "Аляска", "Коганэ". Тёплый ролл с креветками в сливочном соусе. Запечённый краб. Удон с курицей. И котлеты из цыплёнка из детского меню для нашей бабушки )) ...
Врожденный неизлечимый дефект позвоночника под названием spina bifida надо исправлять еще до рождения ребенка. Потому что, если этого не сделать, ребенок рождается инвалидом. Он не будет способен нормально ходить. Не пугайтесь. Это история не про ...