Стадо, где твой пастух?
alice_nite — 25.02.2010- Можно, сын мой, только не жирную.
В последнее время никак не могу понять - это мода совсем свихнулась, или церковь окончательно умом двинулась? Сдается мне, что и то, и другое.
Из религии сделали модное движение. Сейчас идет Великий Пост. И маркетологи не теряют такой замечательный шанс разрекламировать свой товар или заведение. Со всех сторон "постное меню", "подходит в пост", "новинка - специально к Великому Посту!" Люди постятся. Но как-то я очень сомневаюсь, что они при этом на самом деле в Бога верят. Противно от этого становится. Разве ЭТО религия? Нет, это просто мода. Поститься - модно и не более.
Вот еще про православную церковь. Я с сознательного возраста перестала верить, имея для этого свои мысли и основания, можете считать меня агностиком. В подробности вдаваться в этот раз не буду. Но даже моя мама, всегда верующая, подумывает сменить веру, приняв католичество. Потому что наша церковь жжот. Я думаю, все помнят, как пару-тройку лет назад РПЦ объявили морепродукты неживыми существами, пригодными для употребления в пищу во время поста? Не помню только название компании, заплатившей церкви за это.
Но особенно мою маму стало раздражать, что иной раз не успеешь даже войти в церковь, как на тебя несутся старухи, работающие там, и начинают шипеть: тут не ходи, перчатки сними, телефон убери, там не стой, свечи свои нельзя, покупай наши, к батюшке не суйся. Мама про таких очень верно выражается: такое ощущение, что они Бога за яйца держат, раз позволяют себе подобное поведение. Почти в каждом храме уже висит объявление: "Ставить свечи, принесенные с собой, запрещено!" Это, простите, что за богохульство такое? Богу есть разница, какая где свечка будет стоять, если она все равно освященная?
Летом был случай. Мама ездила по стране со своим братом и его женой. Никак у моего дяди не получалось ребенка зачать. Решили попросить помощи у Бога. Заехали в один из самых красивых храмов России (я запамятовала уже, в какой, но не суть). На маму тут же наорали, что она в штанах в церковь поперлась (а то, что она с дороги и проездом - это ничего?), но это еще цветочки. Когда Коля с Леной пошли ставить свечки и молиться под иконой определенного святого, помогающего в их проблеме, бабка, работающая там, на них наорала и тут же их оттуда согнала. Чтобы пропустить к этой иконе заплатившую экскурсионную группу. Выходит, что за бесплатно теперь даже помолиться нельзя.
На этом фоне для мамы показательны стали католические костелы, где всегда все добрые, приветливые, можно сидеть, ходить в любой одежде и пускать детей полазать по фигурам, изображающим рождение Христа. Детишкам же только в радость поиграться, отсюда и любовь к Богу появляется. А попробуй только в православной цервки ребенка куда-нибудь отпусти и позволь до чего-нибудь дотронуться - тут же оборут, матом покроют, малыша до слез доведут и из церкви вас выгонят. Вот такая разница, вот такая человеколюбивая религия.