Стадность как она есть

топ 100 блогов ycnokoutellb16.07.2010 Согласно одной нежно любимой просвещенными людьми теории, человек является стадным животным. Но поскольку задумываться о невыгодных следствиях своего мировоззрения атеисты не очень любят, то это приводит к многочисленным наездам на христианство, которое, по их мнению, проповедует стадность и делает из разумных людей тупых овец. Действительно, в Евангелии описано как Христос использовал образ овец в своей проповеди, но, стоит заметить, что, переходя на библейский язык, критики христианства ставят себя по левую руку от Христа, там, где расположилось другое стадо… козлов.(Матф.25:33)
На самом деле, оружие бьющее по христианам, является бумерангом, которое возвратится и стукнет атакующего.
Хотим мы того или нет, стадность определяемая в первом приближении просто как общность людей, существует, и даже самый замкнутый на себе эгоист вынужден прибегать к столь презираемому им «стаду».
Если в квартире исчезает вода, отключается свет или (о ужас!) пропадает интернет, то человек вынуждено звонит по телефону, и, по истечении некоторого времени, приезжает «стадо» людей в одинаковой одежде и устраняет течь, ликвидирует аварию в трансформаторной будке и восстанавливает локальную сеть, после чего индивид может опять спокойно погрузиться в глубины интернета, чтобы и дальше хвалиться своей независимостью от «мелкого быдла».
Если на страну нападает враг, то единственная надежда изоляциониста, состоит в том, что окружающие его люди объединятся в «стадо», вооружатся и пойдут в чисто поле умирать, в том числе, и за таких вот хитромудрых философов.

Впрочем, за наглядным примером далеко ходить не надо. На днях мы воочию могли наблюдать как либеральные «творческие» личности собрались, чтобы протестовать против возможного обвинительного заключения по делу о выставке «Запретное искусство». В числе прочих на собрании этого стада звучали призывы ко всем «здравомыслящим» людям объединяться против «идиотов»…
Итак, человек вынужден жить в стаде, чтобы он там о себе не мнил, - разница состоит лишь в том, что из себя представляет это стадо и кто над ним пастырствует.
Христос озвучил критерий различения: "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их".(Иоан.10:12)
В дикой природе, волки атакуя отару, стараются отбить нескольких овец, чтобы затем спокойно их загрызть. Единственная надежда для потенциальных жертв - держаться вместе и поближе к пастуху.
Рунет пухнет от сообщений с новостных лент: «чеченцы зарезали…». «кавказцы нанесли побои…» и т.д. Многие безбожники возмущаются, но как карикатурные страусы, прячут свои головы в песок, не желая посмотреть правде в глаза и понять причину происходящего. Безбожный либерализм нанес серьезный, если не сказать смертельный, удар по общине, семье, патриотизму, Церкви— всему тому что объединяет людей, заставляет почувствовать их общность, делает их сильнее. Общество медленно, но верно превращается даже не в отару овец, а в лежбище сибаритствующих тюленей, растерянно наблюдающих как хищники терзают их сородичей.
У тюленей нет пастуха, они не способны даже на бунт, «бесмысленный и беспощадный», ради собственного самосохранения.
Поэтому когда светские либералы говорят что, для того чтобы оторвать человека от стадности, надо оторвать его от религии, это подразумевает то, что вместо стада овец ведомого добрым пастырем, они обрекают людей на существовании в стаде тюленей, которое «служит пищей» для людей, расположенных выше, чем они в «пищевой цепочке».
Церковь обвиняют в том, что она пользуется штампами для своей пропаганды. Отчасти это правда, но не потому что такова сущность церковной проповеди, а потому что таковы люди, к которым обращена проповедь. Люди разные в своем интеллектуальном и духовном развитии и требуют разного подхода. Сколько не прививай людям высокую культуру, но большинство всегда выберет попсу. Поэтому для бабушек есть «мытарства Феодоры», для подростков – Толкиен, а для интеллектуалов есть Лосев, Бердяев, Кураев, Осипов и многие другие.
Некоторые христиане брезгливо морщат носик от подобной градации, но не о том ли писал апостол Иуда?
"И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью." (Иуд.1:22-23).
Можно не верить апостолу Иуде, но Сам Христос прибегал к страшным образам. Казалось бы, проповедь любви и всепрощения, и вдруг геенна огненная, "где червь их не умирает и огонь не угасает."(Мар.9:44).
Вроде бы милосердие и исцеления, и вдруг "тьма внешняя, в которой
будет плач и скрежет зубов"
(Матф.25:30).
Поэтому вопрос состоит не в том, а способно ли все общество стать Серафимами Саровскими, или Виталиями Гинзбургами, или Федорами Емельяненко (этого никогда и нигде не будет), а в том сможет ли общество понять в чем наши общие ценности, необходимые для нашего выживания и процветания, объединиться и строить общество для блага реальных людей, а не эфемерных либеральных ценностей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько у нас было эффективных менеджеров типажа "чайка" (прилетел, хлопая крыльями, метался с воплями, сшибая все на своем пути, обгадил максимально возможное пространство и вихрем умчался), но в этом году - самый крутой. Масштаб его эффективности просто поражает, такого я нигде не ...
Города с большой историей с каждым новым визитом открываются с новой же стороны. В этот раз особенно наглядно проявилась дерзость венгров: нам – всё то же самое! Только сразу. И без кайзера! * Будапешт нахально, как нуворишу и положено, пытался воспроизвести «вот это ...
...
Когда муж уходит после 26 лет брака - это трагедия. Когда он возвращается с долгами пол лимона и комой диабетической в анамнезе - ещё большая трагедия. РСП прям вот опасны со своим выживанием вопреки всему...через оморочку увела мужа чужого. Вернуть это всё легко конечно можно. После ...
Выявить, какой от маркетологов толк, возможно далеко не всегда. Куда проще ...