![](/media/images/top/preview/lh3googleusercontentcompwAL9nZEXnHhilKUzfa8-Pg6KBUrv4k4sMc8ZH5Ahn-iTG3eOSXOGoVYTh5WFD-ZyL83vHDalO556sIW-kLYseosPbor5ohwnFT4XQWpCYeQ2qd-02cpuLyja6-qZbq.jpg)
С_Страсбург!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И снова прыг-скок по карте, на северо-восток. Между Сомюром и Страсбургом расстояние немалое - целых 773 км. По возрасту и началу истории они схожи. (Справка: Первые свидетельства о поселении людей в окрестностях Страсбурга относятся к 600 г. до н. э., во время археологических раскопок найдено много предметов времён неолита, бронзового и железного веков.)
На этом сходство и заканчивается. По населению Страсбург вдесятеро больше: 275 тысяч; Сомюр никогда не был столицей, Страсбург – историческая столица Эльзаса; в Сомюре – маленькая церковь, в Страсбурге - знаменитый, прекрасный собор, о котором я уже писала раньше. Зато Сомюр стоит на большой реке Луаре, а Страсбург – на небольшой реке Иль: это один из левых притоков батюшки-Рейна.
Так или иначе, Сомюр ныне – тихая провинция, а Страсбург один из важнейших культурных и политических центров; с 1992 года его называют парламентской столицей Европы; здесь заседает Европейский суд по правам человека. К тому же он ещё находится географическом центре Западной Европы.
В общем, вы уже поняли, что этот город заслуживает всяческого уважения. Простите, что начинаю с сухих фактов, доступных любому пользователю интернета. Однако без них не обойтись, чтобы потом перейти к тому, что видели мы сами.
Ещё чуть-чуть: к основанию города, естественно, приложили руку (много рук) вездесущие кельты, и назывался он тогда красиво: Аргенторат. А прозаические германцы, когда обосновались здесь, начиная с VI века, назвали просто «Штрассбург» - «крепость у дороги»…
![С_Страсбург! С_Страсбург!](/images/main/sstrasburg-8e86fc.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/AVPgV1beRWGW5cvIeR0ErKA-DcMWcVf4GqnAbgKfCkbYqspXYKYoyoohYQajpG1xd2CE1Z9JxetHVTconMHOsvY4CJAdW-uWPXP1-eTLWt5tj9aIgLf9Gd-72Fm6K3-RgxcS6HBnZMm7IptwR2LHGWU1eX0iGqh7sQV5rOT8wAfvDHjlNPaiIKbgt5YHH2n712eRAOxBnPf9rS-ND8lzpzzhRaFI2k0UiSc-ZhNbOGKja2Hb9FEcarUaD_QgHwGOJQP5c02JyzLsIE4DoxlLTY7SYA4WdUp9mwJ_Tx0mrTMgj-xxJ9PQRPmzZgsPrrXXZ2Im9I2SBi6G1ecKhLkJbiuu8dQsqo2mlsvDViVV6sCG_JI9grGNtsLNVwO4oJQuIo1WKyxgfSoJIot-UMLCrk_TDiKj1VKNSFmU8Ee6XtjzelNhQyEmZNfEpUfwO17j08S8HZokhBauZouNJpIwjoKl0SvnFcK18FU2UfQZisxjojN1_w-WDwZMCcC0gwSSHZjPpIPmrm1SQAVLZt29XaJ3v3tWlMfc2Nccyd4ruX-Hi38egg4BciqT0pLr1UvHKfJI7pikzTWvRfbRpgVOgJcS9HZwIVQ7Y6Nyv3mBMeYM4ElaFdipG6YQ_hSrSYufAPDoh-8RlV4usIiVvmOSpptTHNJZyx-_MLorxo71aIW5CiI_DGhJKV62XaBwP1mkVxxLb_j0qdmKFQVW3-q0UXN5Hj8CxWzSt4TXAtPaQ-hKvAd0tjhT2hWRX0U=w948-h763-no?authuser=0)
(Гравюра: Страсбург в 1644 году. Хорошо видны современнейшие на тот момент фортификации - линия угловых бастионов. Теперь город ушел далеко за эту линию и от них практически следа не осталось. Но старый центр почти такой же, как на модели!)
И вот по этой-то древней, а ныне отлично асфальтированной, дороге с востока на запад покатили мы с друзьями на машинке из милого городка Гейдельберга погожим летним утром. На полпути до меня вдруг дошло, что Страсбург-то нынче числится за Францией, а мы же паспортов не взяли! Но друзья моему беспокойству только улыбнулись. Границы, той самой, ради пересечения которой многократно бряцали мечи, гремели пушки и лилась кровь, мы так и не заметили. Только язык на рекламных щитах поменялся.
Мимо зелёных округлых холмов катили мы, потом свернули на дорогу поуже, пересекли неширокую реку, и минут через двадцать въехали в город.
На первый взгляд картина была вполне обычной: парковка, небольшой сквер со старым памятником почему-то наполеоновскому генералу Десэ (год 1800), площадь окружена жилыми домами, не новыми, но и не старинными, люди ходят по своим делам, бегают дети, парни гоняют мяч, магазины, машины, велосипеды.
(По улице, которая тут начинается на заднем плане, пройти до старого центра - минут двадцапть.)
Но на выходе из сквера мы обнаружили странную штуку, которую я бы назвала эпиграфом или аннотацией к городу.
Это бронзовый... куб не куб, и не параллелепипед, в общем, неправильный шестигранник, служащий подставкой для бронзовой же модели города. Она показывает все старые кварталы и часть современных.
Сразу видно, что место для города выбирали, исходя из соображений удобства его обороны - в излучине реки, похожей на подкову. (Точнее, это два рукава одной и той же реки Иль.) Так расположены многие города, например, Верона.
Город не круглый в плане и собор стоит не в его центре, но он - как игла, на которую насажена вся застройка.
На боковых плоскостях постамента - рельефы со множеством подробностей и таинственных символов. Тут и алхимия, и просто смешные фигурки. Человек, изображенный справа - явно ученый, но кто он и что держит в руках, узнать не удалось. В купленном нами подробном путеводителе про этот памятник ничего не сказано.
Тут понятно - инструменты архитектора и скульптора. Лев в алхитмии, кажется, символизирует Солнце?
А что здесь делает крокодил? Собирается съесть луну?
И то тут, то там возникают как бы отблески собора: вот знаменитое окно-розетка о шестнадцати лепестках.
Окно это очень знаменито, а маленькая собачка - малозаметна, однако она тоже есть в соборе.
И наконец самые знаменитые статуи южного портала, которые мы - о, позор ! - ухитрились не увидеть! Статуи, которые есть во всех книгах о готической скульптуре, знакомые мне по фото давным-давно - а в натуре мы поленились обойти собор слева, там солнце было и жарко! И потом, мы внутри провели целый час, а впереди был ведь ещё весь город...
(На портале осбора эти две фигуры стоят не рядом, здесь их сблизили. Слева - дева-Церковь, справа - дева-Синагога. Обе прекрасны...)
Ну вот как быть путешественникам, у которых в запасе есть не больше шести часов, в городе, набитом под завязку разнообразными чудесами? А еще надо и подкрепиться!
Что мы вскоре, оставив странный шестигранник позади, и сделали. О чем - в следующий раз.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/lh3googleusercontentcompwAL9nZEXnHhilKUzfa8-Pg6KBUrv4k4sMc8ZH5Ahn-iTG3eOSXOGoVYTh5WFD-ZyL83vHDalO556sIW-kLYseosPbor5ohwnFT4XQWpCYeQ2qd-02cpuLyja6-qZbq.jpg)