рейтинг блогов

С_Страсбург!

топ 100 блогов siobar31.07.2022 Как ни стараюсь писать почаще, постоянно что-то мешает. Целых десять дней ушло на то, чтобы справиться с поломкой компьютера - всячески боялись, не полетел ли диск, и он-таки полетел, но информация сохранилась. Однако найти работающую мастерскую и дождаться, пока отремонтируют - было той ещё задачей... Потом пока все отладили... Так или иначе, картинки на месте, продолжаю осуществлять географические планы!

        И снова прыг-скок по карте, на северо-восток. Между Сомюром и Страсбургом расстояние немалое - целых 773 км. По возрасту и началу истории они схожи. (Справка: Первые свидетельства о поселении людей в окрестностях Страсбурга относятся к 600 г. до н. э., во время археологических раскопок найдено много предметов времён неолита, бронзового и железного веков.)
     На этом сходство и заканчивается. По населению Страсбург вдесятеро больше: 275 тысяч; Сомюр никогда не был столицей, Страсбург – историческая столица Эльзаса; в Сомюре – маленькая церковь, в Страсбурге - знаменитый, прекрасный собор, о котором я уже писала раньше. Зато Сомюр стоит на большой реке Луаре, а Страсбург – на небольшой реке Иль: это один из левых притоков батюшки-Рейна.
       Так или иначе, Сомюр ныне – тихая провинция, а Страсбург один из важнейших культурных и политических центров; с 1992 года его называют парламентской столицей Европы; здесь заседает Европейский суд по правам человека. К тому же он ещё находится географическом центре Западной Европы.
        В общем, вы уже поняли, что этот город заслуживает всяческого уважения. Простите, что начинаю с сухих фактов, доступных любому пользователю интернета. Однако без них не обойтись, чтобы потом перейти к тому, что видели мы сами.
         Ещё чуть-чуть: к основанию города, естественно, приложили руку (много рук) вездесущие кельты, и назывался он тогда красиво: Аргенторат. А прозаические германцы, когда обосновались здесь, начиная с VI века, назвали просто «Штрассбург» - «крепость у дороги»…
С_Страсбург! С_Страсбург!
(Гравюра: Страсбург в 1644 году. Хорошо видны современнейшие на тот момент фортификации - линия угловых бастионов. Теперь город ушел далеко за эту линию и от них практически следа не осталось.  Но старый центр почти такой же, как на модели!)

       И вот по этой-то древней, а ныне отлично асфальтированной, дороге с востока на запад покатили мы с друзьями на машинке из милого городка Гейдельберга погожим летним утром. На полпути до меня вдруг дошло, что Страсбург-то нынче числится за Францией, а мы же паспортов не взяли! Но друзья моему беспокойству только улыбнулись. Границы, той самой, ради пересечения которой многократно бряцали мечи, гремели пушки и лилась кровь, мы так и не заметили. Только язык на рекламных щитах поменялся.
       Мимо зелёных округлых холмов катили мы, потом свернули на дорогу поуже, пересекли неширокую реку, и минут через двадцать въехали в город.
С_Страсбург!
        На первый взгляд картина была вполне обычной: парковка, небольшой сквер со старым памятником почему-то наполеоновскому генералу Десэ (год 1800), площадь окружена жилыми домами, не новыми, но и не старинными, люди ходят по своим делам, бегают дети, парни гоняют мяч, магазины, машины, велосипеды.
С_Страсбург!
(По улице, которая тут начинается на заднем плане, пройти до старого центра - минут двадцапть.)

Но на выходе из сквера мы обнаружили странную штуку, которую я бы назвала эпиграфом или аннотацией к городу.
С_Страсбург!
      Это бронзовый... куб не куб, и не параллелепипед, в общем, неправильный шестигранник, служащий подставкой для бронзовой же модели города. Она показывает все старые кварталы и часть современных.
С_Страсбург!
Сразу видно, что место для города выбирали, исходя из соображений удобства его обороны - в излучине реки, похожей на подкову. (Точнее, это два рукава одной и той же реки Иль.) Так расположены многие города, например, Верона.
С_Страсбург!
Город не круглый в плане и собор стоит не в его центре, но он - как игла, на которую насажена вся застройка.
С_Страсбург!

С_Страсбург!
      На боковых плоскостях постамента - рельефы со множеством подробностей и таинственных символов. Тут и алхимия, и просто смешные фигурки.  Человек, изображенный справа - явно ученый, но кто он и что держит в руках, узнать не удалось.  В купленном нами подробном путеводителе про этот памятник ничего не сказано.
С_Страсбург!
      Тут понятно - инструменты архитектора и скульптора.  Лев в алхитмии, кажется, символизирует Солнце?
С_Страсбург!
         А что здесь делает крокодил? Собирается съесть луну?
С_Страсбург!
        И то тут, то там возникают как бы отблески собора: вот знаменитое окно-розетка о шестнадцати лепестках.
С_Страсбург!
        Окно это очень знаменито, а маленькая собачка - малозаметна, однако она тоже есть в соборе.
С_Страсбург!
         И наконец самые знаменитые статуи южного портала, которые мы - о, позор ! - ухитрились не увидеть! Статуи, которые есть во всех книгах о готической скульптуре, знакомые мне по фото давным-давно - а в натуре мы поленились обойти собор слева, там солнце было и жарко!  И потом, мы внутри провели целый час, а впереди был ведь ещё весь город... 
С_Страсбург!
(На портале осбора эти две фигуры стоят не рядом,  здесь их сблизили.  Слева -  дева-Церковь, справа - дева-Синагога. Обе прекрасны...)
       
Ну вот как быть путешественникам, у которых в запасе есть не больше шести часов, в городе, набитом под завязку разнообразными чудесами?  А еще надо и подкрепиться!
         Что мы вскоре, оставив странный шестигранник позади, и сделали. О чем - в следующий раз. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Летом 1986 года, как и всегда, на каникулы меня отправили к бабушке. Точнее, сначала - к одной, потом - к другой. Уже не вспомнить, как именно делили родственники летнее присутствие внука, но мнением школьника особо не интересовались - ...
Кто еще не видел, но интересуется. Автор редактирует, так что можно подсказывать и уточнять. Оригинал взят у irkuem в Сегодня день начала Керченско-Эльтигенской десантной операции Соответственно, первая глава "Железного песка" Пролог Грохочут о берег волны. Вода грязная – ...
Мне нехватает в нынешней моде, и во всех вокруг, включая меня -  цвета ... Где искрящийся индиго? Где вырви глаз канарейка? Где красный как красная площадь? Вокруг неубедительные бежевый, серый, айвори и прочие. Я страдаю от этого, потому что ...
В программе:Награждение самых активных посетителей музея.Награждение самых ...
- Так в чём проблема? – спросила Лиса, усаживаясь не слишком близко к Волку. - Да вот – не даёт мне мой завтрак! – Волк указал вилкой на Ежа. Последний ещё чуть-чуть отодвинулся от пустой тарелки и свернулся в шарик понадёжнее. - В смысле – не даёт? ...