С_Страсбург - до свидания!

топ 100 блогов siobar04.11.2022 На этот раз быстро написать пост мне помешало нечто положительное - в кои-то веки попалась работа приличного объема и даже интересная. Но теперь снова есть время, чтобы завершить сильно затянувшуюся прогулку по Страсбургу. (Это не значит, что прекрасный город мне надоел - но есть ведь прекрасное и на следующие буквы...)

    ...Просто побродить по улицам. Интересно, если взять навскидку, скажем, сто приезжих туристов, сколько из них признаются, что такое гулянье и гляденье по сторонам для них - главная цель, а не приложение к страстному шоппингу или кулинарным наслаждениям?
      В незнакомом месте всё интересно поначалу - хочется понять общий вид, сосуществование повседневности, современности и прошлого. Но вот мы прошли по кварталам не новым, но и далеко не старым, вышли на набережную - и впереди открылся уже совсем другой вид:
С_Страсбург - до свидания!
      Сохранность старины - очень интересный вопрос. Если спросить навскидку: что вы видели из средневековой архитектуры? - сразу ответим: замок - или собор. И те, и другие на протяжении веков перестраивались, что-то теряли, что-то приобретали, но оставались на своих местах и приспосабливались к нуждам новых поколений.
С_Страсбург - до свидания!
(Это здание было когда-то "деловым", но то, что мы видим - хорошая реконструкция)
     Куда делись деловые постройки - мастерские, дома собраний, больницы, торговые склады? Ушли в никуда, сменились новыми. Мало кто знает сейчас, например, что уже в 13-м веке во Франции существовал "типовой проект" больницы со всеми мыслимыми тогда удобствами для больных. А мы можем судить лишь по обрывкам, случайно сохранившимся остаткам. Потому так удивительно, что в Страсбурге часть деловых зданий сохранилась.
С_Страсбург - до свидания!
(Ткакие многоэтажные крышги обычно использовались не под жилье, а под
 небольшие мастерские или кладовки для разных товаров.)

    Но всё остальное под натиском времени исчезало, стиралось, как эта плита с фамильным гербом.
С_Страсбург - до свидания!

    Мы видим прекрасные дома, которым 150, 200, может, даже 300 лет, но они стоят на месте других, тоже простоявших долго-долго, но исчезнувших.
С_Страсбург - до свидания!
    На старинных гравюрах и рисунках иногда можно видеть такие постройки, уже давным-давно отсутствующие, в их лучшие дни.
С_Страсбург - до свидания!
(На этой картинке на самом деле изображен город Нюрнберг, а фахверковые домики справа за пределами городских стен - это бумажная фабрика. Но в Страсбурге все было примерно так же.)

     Эх, сложно втиснуть в рамки поста всё-всё, что хотелось бы показать и рассказать... Картинок, наверно, будет слишком много, но ведь и это - лишь десятая часть того, что у нас лежит в папках.
С_Страсбург - до свидания!

       Однако соблюдать порядок нужно, а потому следует начать прогулку с площади перед собором. На углу её стоит фахверковый дом, считающийся (заслуженно) самым красивым из здешних домов такого типа - я бы сказала, что и из всех виденных нами в других местах. Он называется "дом Каммерцеля".
С_Страсбург - до свидания!
     Вот он, прямо за собором!  А ниже - то ли вывеска, то ли мемориальная доска 19-го века.
С_Страсбург - до свидания!

        Начать с того, что он шестиэтажный (если считать два этажа под крышей). По фасаду - 75 окон! По сути, стены дома сведены к минимуму. Все окна обрамлены резными деревянными колонками и наличниками, каждое со своим узором.
С_Страсбург - до свидания!
       Здесь можно увидеть и библейских, и мифологических персонажей, и знаки Зодиака, и символы пяти чувств, и даже портреты известных в то время музыкантов.
С_Страсбург - до свидания!
(Тут как раз видна Любовь с детками и пеликан, кормящий птенцов своей кровью. А женщина в окошке смотрит в другую сторону.)

     На угловой опоре, одна над другой - три христианских добродетели: Любовь с двумя детьми и пеликаном, Надежда с птицей-фениксом и - выше всех - Вера с грифоном.
С_Страсбург - до свидания!
      Дом был возведен еще в средние века, достоял до 1589 года, когда его, уже одряхлевшего, приобрел культурный купец, сыроторговец Браун, и весь его перестроил, оставив лишь первый этаж с каменными арками.
Неподалеку - еще одно чудо фахверка, "Оленья аптека" - точнее, никакой аптеки тут уже нет, но она была, если верить краеведам, начиная с тринадцатого века. А теперь в ней - театральная касса!
С_Страсбург - до свидания!
(Это - не аптечный дом, тот не получился, но этот на него очень похож и тоже старинный.)

    Что еще отличает Страсбург от других больших и старых городов - это сохранность уличной сети. Новые районы возводят на свободных участках по окраинам, а здесь, если какую новую постройку и делают, то обязательно втискивают в ряд с остальными.
С_Страсбург - до свидания!
С_Страсбург - до свидания!
    (На этой площади дома не ранее 18-го века.)

      Вообще-то домов фахверковой конструкции мы видели множество и в Германии, и кое-где во Франции, но я не перестаю им удивляться! Что можно сделать из простейших материалов простейшими инструментами, да так, чтобы стояло веками! (Пока не снесут, или пожар случится, или бомба попадет...) И тут нам было на что поглядеть!
С_Страсбург - до свидания!
 Что называется, комментарии излишни!

С_Страсбург - до свидания!

С_Страсбург - до свидания!

С_Страсбург - до свидания! С_Страсбург - до свидания!
\\\ 3572
С_Страсбург - до свидания!

С_Страсбург - до свидания!
       Центральная, старая, часть Страсбурга намного меньше, конечно, по площади, чем кварталы новые и тем более новейшие - прежде всего за счет размера домов и ширины улиц. Пока города вынуждены были тесниться в рамках крепостных стен, о воздухе, свете, зелени и просторах и речи быть не могло. Теперь стен давно нет, а компактная застройка осталась. И когда тут гуляешь, такое ощущение, что разворачивается туго свернутый свиток... Изобретение канализации, водопровода и электрического освещения сделало жизнь в этих домах гораздо комфортнее (специалисты пишут, что в них, между прочим, отлично сберегается тепло), но удобно ли жить, когда в твои окна без труда могут заглянуть жители противоположного дома?
С_Страсбург - до свидания!

С_Страсбург - до свидания!
Зато бродить по этим улицам, заглядывая в таинственные закоулки, любуясь деталями - точно чудесное занятие!
С_Страсбург - до свидания!

С_Страсбург - до свидания!
      Иной раз вдруг старинные детали проявляются во вполне современных интерьерах - их берегут!
С_Страсбург - до свидания!

С_Страсбург - до свидания!
       Ну и, само собой, вывески - прямо как в сказках Андерсена.
С_Страсбург - до свидания!
        Дверки, окошки... кто-то же тут живет!
С_Страсбург - до свидания!
       И время от времени обнаруживать крошечные расширения, которые тут считаются настоящими площадями:
С_Страсбург - до свидания!
(Ширина улицы определяется по машинке, которая видна вдали - по сторонам места для прохожих уже не осталось!)
С_Страсбург - до свидания!
   
А потом, напоследок, оглянуться и увидеть сложные геометрические построения крыш:
С_Страсбург - до свидания!
      И уехать, удивляясь, почему в этом сказочном городе не живут сказочные герои...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сапожник (либерал и крохобор до мозга костей) пишет, что баба с возу и кобыле легче. Ответствую. Ну не фсё на ьабло-то пересчитывается. Во первых это сердцевина ближнего востока и ближневосточного геополитического узла через который можно давить на Турцию и Израиль. Соответственно и на ...
Некоторые исследователи предполагают, что возможно наша цивилизация была создана инопланетными существами в качестве своего рода рабов . Эта гипотеза основана на нескольких интересных фактах. 1. Аномальные артефакты : Существуют древние артефакты, которые вызывают ...
Во все времена для строительства храмов и церквей выделялись самые лучшие и знаковые места, приглашались самые именитые архитекторы и зодчие, да и средств никто никогда не жалел. Поэтому эти шедевры и стали главной достопримечательностью, удивляя и восхищая своим величием и ...
Если честно, за два дня до вылета на остров Свободы я была не в курсе, что полечу туда. Я сидела и орала от злости, потому что мой чертов загран оказался просроченным. “Ему же еще 5 месяцев осталось!! Суука!!”, - думала я. “Сама ты сука”, - думали большинство стран, в которые нельзя ...
Наши профессиональные протестанты нашли новый повод попротестовать. В этот раз им стало жалко троллейбус. Они посчитали его за исчезающий вид московского транспорта и требовали, наверное, занести его в Красную книгу. Почему, с тем же успехом они не протестуют против исчезновения ...