СССР

Периодически захожу в ЖЖ и регулярно вижу бурление говен по поводу этой страны. Уже больше 30 лет её нет , а бурление есть. Любопытно , почему она многим так покоя не даёт ?
Что сказать по этому вопросу?
У меня нет ни «тоски по утерянному раю» , ни каких-то негативных эмоций.
Нормально было. Типичная бытовая «совковая серость» , компенсировалась общим оптимизмом , что «завтра будет лучше». Народ жил не плохо. Далеко от изобилия Западной Европы или США , но нормально.
Система спортивных секций, различных кружков , образования, общего оптимизма и уверенности, давала в целом очень позитивный настрой.
В то же время хронический дефицит разных вещей , от автомобилей и запчастей, до хорошей обуви и мебели, вносил налёт озабоченности и примитивных целей и устремлений в жизнь обычного человека.
Никто СССР не побеждал в холодной войне. Он сам рухнул под восторженные вопли 17 ( или 19 ?) миллионов членов КПСС. Народ в массе не хотел дальше так жить. Он — народ — ещё не знал, что будет в 1990-е. Но верил «как хохлы» , что скоро будет ( вот просто так — хуяк , и будет) «вторая Франция»
Я лично, к СССР никаких глубоких антипатий не имею. Что мне категорически не нравилось, это закрытые границы. Мне с детства очень хотелось путешествовать по всему миру, а тут «выездной паспорт», «выездная анкета», путёвку можно достать только по знакомству ( особенно в капстраны) и прочий треш.
Хотел бы вернуться в СССР? Всё зависит от возраста. Если выбор быть обеспеченным пенсионером во Франции (где живу) , в Швейцарии или Германии , а в СССР опять пионером и жить с начала — то однозначно СССР. Там тоже были отличные перспективы.
Если ребёнком, во Франции (Европе) или СССР , то только Европа. Лучше. Объективно лучше. И перспектив в целом значительно больше.
Верю ли я в коммунизм ? Не то что верю, а абсолютно уверен в будущем этого строя на нашей планете. То, что первая попытка закончилась неудачно, абсолютно не говорит об абсурдности самой идеи.
Первые шаги ребёнка неудачны. Первые самолёты были «убийцами» , а не средством передвижения. Первые компьютеры вызывали смех своей неуклюжестью и неудобством пользования. Так во всём.
Сама идея более сбалансированного и справедливого общества , безусловно победит капитализм. Почему-то дураки сразу говорят, вот опять «гулаг» настанет и прочее. Вариант , что ошибки можно учесть, отработать новые технологии и методы управления государством ( см. авиацию) , им в голову не приходят.
Если идея красива и хороша — то очень велики шансы, что она реализуется. Когда? Не знаю. Вероятно ещё не в этом веке. Человечеству необходимо обычно несколько сотен и более лет , от идей о новой общественной формации, до её успешной реализации. Пройдя через периоды роста, ошибок и откатов.
А вот почему многие ненавидят СССР спустя 30+ лет, я не могу понять. Боятся чего-то ? Или предчувствуют? Не было там ничего ужасного, чтобы так кипеть гавном через десятки лет.
Представим соревнования по прыжкам в высоту. США , Франция и пр. взяли выше. Победили. СССР прыгнул не очень удачно. Но из сотни участников , занял, скажем 5 место (по совокупности всех достижений) . В целом проиграл.
Но за что так ненавидеть и гавном поливать?