СССР, рубль, равенство

топ 100 блогов ladik200513.09.2019 Апологеты какого-то не существующего в природе равенства, транслирующие мифы о сказочном, зато никогда не бывшем на глобусе СССР, любяи рассказывать, что в том самом легендарном Союзе номинальный разрыв в заработной плате между простым рабочим и директором завода, простым учителем и номенклатурным работником был арифметически невелик. Не спорю я – по цифрам так. А вот на деле в нашем прошлом имени СССР неравенства было куда как больше. Даже в такой простой вещи, как деньги. Который, по определению, должны быть едиными и одинаковыми для всех.

Рубль. Даже не инвалютный – простой. Который в получку давали. На который каждый советский гражданин был в состоянии купить одинаковый набор товаров и услуг. В теории. На практике – был хер на ту теорию.

Потому как рубль обычного советского гражданина и рубль номенклатурного работника отличались значительно – ага, доступным товарным наполнением. Потому как те товары выдавались в различных распределителях. Одним – давка за колбасой и никакой ассортимент магазинов (ещё и потому, что система торговли была заточена под искусственное создание дефицита), другим, в закрытых торговых точках, по спецпропускам, доступно гораздо больше. Некоторым – доступно все.

Закрытые распределители были везде. Даже система Военторга, когда жители городов и посёлков близ воинских частей что только не делали, чтобы в магазины на территории той самой части попасть. Причём распределителей тех была своя иерархия. Та же пресловутая сотая секция ГУМа – она была для рядовых функционеров ЦК КПСС (и им равных). У высшего партийного и советского руководства распределитель был свой, насколько в курсе – на Калининском проспекте (в том районе).

Так что разные рубли в СССР были. Внешне одни, но обеспечивали различные товары и различные услуги. В зависимости от статуса носителя кошелька.

Так что честнее? Сейчас, когда рубль одинаков для министра и для сантехника, или тогда? Когда сама система была заточена под неизбежность блата, дефицита, теневой экономики?

Головой надо думать, а не в сказки верить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем доброго дня! Ситуация у нас вот какая. Дано : Сьемная вилла, вокруг растут бооольшие деревья с боольшими листьями. Рядом вилла соседа, деревья ,как было сказано, большие, и сыпят листья к нему во двор. Товарищ ходит к нам и требует деревья ...
Последней точкой автопоездки по Тверской области стал Вышний Волочек. Надо сказать, в этом городе я уже был в 2016-м году и даже выкладывал в блоге свои фотоотчеты, однако был в Вышнем Волочке один район, который я в свое время не посетил - район Вышневолоцкого хлопчато-бумажного ...
Пересмотрел сегодня самого что ни на есть канонического "Чужого". До этого я его смотрел, кажется, всего один раз и очень-очень давно. Что я могу сказать по результатам просмотра? Очен даже хорошо, такая весьма атмосферная космическая фантастика с ...
В вечность уходят кошки, в землю тают снега. Снег уходит на время, живое уже ...
Израиль спешно выводит свои войска из сектора Газа. В самом начале конфликта между ХАМАС и Израилем в октябре 2023 года многим казалось, что палестинские боевики будут разбиты в считанные дни. Многие эксперты тогда утверждали, что своим нападением на Израиль хамасовцы выступили ...