СССР, рубль, равенство

топ 100 блогов ladik200513.09.2019 Апологеты какого-то не существующего в природе равенства, транслирующие мифы о сказочном, зато никогда не бывшем на глобусе СССР, любяи рассказывать, что в том самом легендарном Союзе номинальный разрыв в заработной плате между простым рабочим и директором завода, простым учителем и номенклатурным работником был арифметически невелик. Не спорю я – по цифрам так. А вот на деле в нашем прошлом имени СССР неравенства было куда как больше. Даже в такой простой вещи, как деньги. Который, по определению, должны быть едиными и одинаковыми для всех.

Рубль. Даже не инвалютный – простой. Который в получку давали. На который каждый советский гражданин был в состоянии купить одинаковый набор товаров и услуг. В теории. На практике – был хер на ту теорию.

Потому как рубль обычного советского гражданина и рубль номенклатурного работника отличались значительно – ага, доступным товарным наполнением. Потому как те товары выдавались в различных распределителях. Одним – давка за колбасой и никакой ассортимент магазинов (ещё и потому, что система торговли была заточена под искусственное создание дефицита), другим, в закрытых торговых точках, по спецпропускам, доступно гораздо больше. Некоторым – доступно все.

Закрытые распределители были везде. Даже система Военторга, когда жители городов и посёлков близ воинских частей что только не делали, чтобы в магазины на территории той самой части попасть. Причём распределителей тех была своя иерархия. Та же пресловутая сотая секция ГУМа – она была для рядовых функционеров ЦК КПСС (и им равных). У высшего партийного и советского руководства распределитель был свой, насколько в курсе – на Калининском проспекте (в том районе).

Так что разные рубли в СССР были. Внешне одни, но обеспечивали различные товары и различные услуги. В зависимости от статуса носителя кошелька.

Так что честнее? Сейчас, когда рубль одинаков для министра и для сантехника, или тогда? Когда сама система была заточена под неизбежность блата, дефицита, теневой экономики?

Головой надо думать, а не в сказки верить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внесистемники 6 мая хотят вывести толпы против власти При этом, неудивительно, что в опросах на тему когда лучше проводить марш, большая часть ответов – не проводить вообще. Вот прекрасный пример - Смысла в этом уже нет. В декабре протестные ...
Австралийское Armament Research Services издало справочник оружия, применяемого в украинском конфликте. Авторы - Джонатан Фергюссон и Н.Р. Йенцен-Джонс, при участии Юрия Лямина и Майкла Смоллвуда: http://armamentresearch.com/Uploads/Research%20Report%20No.%203%20-%20Raising%20Red%20Flags ...
Всем доброго времени суток! И так, как и указано в теме поста, здесь можно оставить заявку на обзор вашего блога. Для этого нужно выполнить несколько простых действий: 1. В новом(!) посте поставить ссылку на этот пост. 2. В комментах к этому ...
махровые тюльпаны ...
Одолжите, кто-нить, снайперскую винтовку - мне ненадолго, только kryviec ликвидировать. А то он не верит в то, что марксизм - это практика. Upd: Ликвидация отменяется - ...