СССР, рубль, равенство

Рубль. Даже не инвалютный – простой. Который в получку давали. На который каждый советский гражданин был в состоянии купить одинаковый набор товаров и услуг. В теории. На практике – был хер на ту теорию.
Потому как рубль обычного советского гражданина и рубль номенклатурного работника отличались значительно – ага, доступным товарным наполнением. Потому как те товары выдавались в различных распределителях. Одним – давка за колбасой и никакой ассортимент магазинов (ещё и потому, что система торговли была заточена под искусственное создание дефицита), другим, в закрытых торговых точках, по спецпропускам, доступно гораздо больше. Некоторым – доступно все.
Закрытые распределители были везде. Даже система Военторга, когда жители городов и посёлков близ воинских частей что только не делали, чтобы в магазины на территории той самой части попасть. Причём распределителей тех была своя иерархия. Та же пресловутая сотая секция ГУМа – она была для рядовых функционеров ЦК КПСС (и им равных). У высшего партийного и советского руководства распределитель был свой, насколько в курсе – на Калининском проспекте (в том районе).
Так что разные рубли в СССР были. Внешне одни, но обеспечивали различные товары и различные услуги. В зависимости от статуса носителя кошелька.
Так что честнее? Сейчас, когда рубль одинаков для министра и для сантехника, или тогда? Когда сама система была заточена под неизбежность блата, дефицита, теневой экономики?
Головой надо думать, а не в сказки верить.
|
</> |