СССР - о цензуре.

топ 100 блогов suomilarissa24.02.2025 В начале 60-х годов я работала в парткоме Таллинского политехнического института техническим секретарём. При парткоме издавалась институтская газета. В мои обязанности входило выпускать эту газету. Мне приходилось разбирать написанные корявым почерком, зачастую довольно безграмотные заметки, переводить с эстонского на русский, отпечатывать всё на машинке, делать макет газеты.

Конечно, далеко не все студенты с азартом писали в газету, приходилось звонить комсоргам и давить на них, но всё равно заметки приходили в последний момент и тогда наступал аврал, с которым справиться одной было невозможно. На помощь я звала друзей, оба они работали тогда в ЦК комсомола. Подруга-эстонка великолепно знала русский, а товарищ по учёбе в Тартуском университете в совершенстве владел эстонским. В последний вечер мы засиживались за полночь, разложив на полу макет газеты. Сколько было тогда выпито чёрного кофе и выкурено сигарет!

Наутро я относила макет газеты в типографию, где набирали газету вручную - литера за литерой! Это была работа высоких профессионалов. Там же, в типографии, я правила гранки, я тогда знала все специальные корректурные знаки. Править гранки мне нравилось - это была интересная работа! Мне казалось, что я, как классик, правлю свои труды! (Самое смешное, что моё имя в газете ни в каком виде не упоминалось, хотя я была и корректором, и редактором, и переводчиком в одном лице).

С отпечатанной в одном экземпляре газетой я мчалась из типографии в Комитет по цензуре (уже не помню, как он точно и назывался). Это всегда было волнительно. Конечно, мы втроём заранее просматривали, чтобы ничего даже с намёком на антисоветское, не дай Бог! не было в заметках, иногда "сглаживали" текст автора заметки. С другой стороны, ещё со времён Иосифа Виссарионовича у народа выработалась жёсткая самоцензура, это было на уровне инстинкта самосохранения.

Случалось, хотя и редко, что всё же какую-то заметку цензура не пропускала. На этот случай у меня всегда была  парочка запасных статей. Правда, тогда надо было переделывать макет заново, опять в типографии набирать текст, править гранки. Зато после одобрения цензуры я знала, что к газете теперь комар носа не подточит, даже если там и была какая критика, ну там  о всяких недоработках чего-то, о безответственности кого-то и прочее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я с нескрываемым ужасом наблюдаю, как сыну Кадырова одну за одной вручают государственные награды республик России. Ужас этот питает чувство безысходности рабства, права насилия, воцарившегося в стране, и молчания покорных ягнят, смирившихся с тем, что отныне все существование обывателя ...
В среднем, за месяц волосы растут всего на 1 см. Если вы хотите длинные шикарные ...
Вот так Джеймс Кэмерон поздравляет свою бывшую жену Кэтрин Бигелоу на Оскаре ...
Предлагаю вашему вниманию свежую порцию веселых авиационных историй... ****** Радиообмен на Чкаловском: РП: - 516, наблюдаете приземный туман? Б: - Да. РП: - А вот Метео не видит. Б: - Так пусть выйдут из своего домика и посмотрят! РП: - Они не выходят, они не курЯщие! )) ...
Путин с Байденом завершили свои "переговоры в онлайн-формате", и один из приколов, безусловно, заключается в том, что никто не знает - на чем порешили. О чем договорились? Каковы итоги? Неизвестно. Строго говоря, никто даже не знает, о чем у них там вообще шла речь. Да, формально ...