СССР и НТП

Зато НТП имел самое прямое отношение к коммунистическим постулатам, в которых неоднократно повторялось, что НТП и развитие производительных сил, и есть путь к построению коммунизма, а точнее, его материально-технической базы. Что, собственно, никем не опровергнуто.
Вы же , типо, слышали, что основное противоречие советской экономики в этом аспекте это то, что внедрение НТП противоречило плановым заданиям серийных производств? То есть, конкретные правила игры советской плановой экономики (образца для прочих). Не недооценивайте тогдашние темпы разработки и внедрения новинок. До 1960-х с этим все было очень прилично, даже без партбилетов на стол. Некоторое образцы переспективной техники, преимущественно военной, разрабатывались и внедрялись буквально за месяцы. Примеры? Их есть у меня: ИС-1, cразу после ИС -2, тот же атомный проект.
Да и потом темпы были немалыми, но недостаточными для беспроблемного запуска новых продуктов в массовые серии.
Вот есть отличный пример задержек при внедрении, после конца сталинского СССР : нобелиат Жорес Алфёров, депутат от КПРФ, покойный. Если что и было внедрено из его, можно сказать, эпохальных изобретений, то, видимо, только в ВПК, для простого советского обывателя никаких профитов не получилось.
Карфаген должен быть разрушен.
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse...
|
</> |