ссылкообмен
mirpsihologii — 31.05.2010Я обожаю кофе:) Он меня часто и успокаивает... А его неповторимый аромат- нечто волшебное...
Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии.
О появлении этого напитка существует множество историй, которые уходят корнями в глубокую древность. Согласно одной из них, заболевшего Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, а другая, более правдоподобная легенда, рассказывает о пастухе Калдиме, первым попробовавшем кофе на вкус.
Произошло это случайно. Наблюдая за козами, которых Калдим перегонял по горным склонам, он заметил, что каждый раз после поедания листьев и побегов вечнозеленого кустарника животные приходили в возбуждение и становились невероятно подвижными. Пытливый пастух решил сам отведать ягод, и хотя вкус они имели неприятный, но придавали энергии на долгое время.
Вслед за пастухом испытать действие тонизирующего растения решил и настоятель находившегося поблизости монастыря. Полученный из листьев и плодов настой оказывал ободряющее действие, и настоятель стал давать напиток монахам, чтобы они могли выдерживать долгие ночные молитвы и не засыпали во время службы.
Легенда гласит, что скоро употребление отвара стало привычным делом и начало распространяться далеко за пределы монастырской обители.
Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева. Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» — в честь той самой местности Каффа.
Психолог Сергей Степанов в своей книге «Психологические подсказки» пишет:
«Установить связь между чертами характера человека и его любимыми напитками попробовали немецкие ученые. Так, выяснили психологи, поклонники пива отличаются хвастливостью, всезнайством и эгоизмом. Кофеманы нерешительны, подозрительны и недоверчивы. Любители красного вина могут постоять за себя и довести задуманное до конца. Тот, кто пьет минералку, по натуре одиночка, которого трудно завоевать. Сторонники кока – колы , как правило, не отличаются верностью данному слову. И уж особую осторожность следует проявлять по отношению к тем, кто пьет натуральные соки: они склонны изрекать «истины в последней инстанции», но , правда, у них есть чему поучиться. Однако, ученые пока затрудняются, как быть со среднестатистическим немцем, который утром выпивает чашку кофе, запивает свиную отбивную в обед соком или минералкой, пропускает после работы кружку пива, а вечер проводит перед телевизором с бокалом красного вина.»
Я не согласна с немецкими психологами только в плане кофе, поскольку готова пить его день и ночь, но мне не свойственны подозрительность, нерешительность и недоверчивость. Все остальные напитки я пью редко, поэтому сказать ничего не могу.
Тот факт, что кофе является полезным напитком в умеренных количествах, известен всем. Однако не все знают конкретные причины того, что этот напиток ценен для организма.
Причина № 1. Кофе способствует защите организма от диабета и рака. По результатам 12-летнего изучения влияния кофе на человека, учёные сделали сенсационный вывод. Из 14629 взрослых людей, принявших участие в эксперименте, у тех, кто выпивал хотя бы чашку кофе в день, реже наблюдалось развитие диабета на 29 %. Точного объяснения данной зависимости не найдено, но существует предположение, что от диабета человека охраняет антиоксидант—хлорогеновая кислота, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. К слову сказать, именно она предупреждает и тормозит развитие раковых клеток.
Причина № 2.Многих людей пугает мысль о том, что кофе может привести к гипертонии. Однако, по результатам исследований американского учёного Джона Хопкинса, прямой связи между потреблением кофе и гипертонией не выявлено: сам по себе он не вызывает значительного повышения кровяного давления. А вот по мнению финских учёных, кофе укрепляет стенки сосудов, тем самым защищая наше сердце.
Причина № 3. Кофе способствует улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта. Эксперимент проводился на людях, страдающих ожирением и алкогольной зависимостью. Выяснилось, что чем чаще такие люди выпивали кофе и кофеиносодержащих напитков, тем реже выявлялись случаи поражения печени. Всё дело в том, что кофе содержит дубильные вещества, которые препятствуют всасыванию токсических веществ в кровь и оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Причина № 4. Кофе положительно влияет на сексуальную привлекательность. Учёные доказали, что алкалоид кофеина является активным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители. У мужчин кофе улучшает потенцию, а женщин делает более чувственными.
Причина № 5. Кофе улучшает настроение. Гормон серотонин, который вырабатывается под действием кофеина, имеет способность повышать настроение и в целом избавлять от агрессивности. Голландскими учёными было доказано: кофе способствует улучшению памяти практически вдвое.
Кофе делает людей более выносливыми и, как утверждают австралийские ученые, может помочь сжечь немного больше жира во время посещения спортзала, рассказывает DELFI.
Эксперименты, в которых участвовали австралийские атлеты, показали, что одна чашка кофе позволяет им заниматься в зале на треть дольше, чем обычно.
Австралийский институт спорта, проведя исследование, установил, что кофе заставляет организм использовать жиры, а не углеводы в качестве источника энергии. В экспериментах института приняли участие велосипедисты, которым во время тестов давали на выбор воду и кофе или колу. Те, кто пил воду, проезжали меньшее расстояние, чем поклонники кофе и колы.
Ранее тем, кто занимается в тренажерных залах, рекомендовалось воздерживаться от употребления кофе перед упражнениями, так как считается, что кофе может способствовать обезвоживанию организма. По мнению спортивного диетолога Джен Гриффитс, это один из мифов. «Такой эффект может проявиться, если вы пьете огромные количества кофе — около 300 миллилитров в один присест. Но если вы выпьете такое количество в течение дня, обезвоживающего эффекта не будет заметно».
По данным института, многие атлеты, состязающиеся в видах, где нужна выносливость, используют кофеин. Диетолог отметила, что чашка кофе перед посещением спортзала поможет не только атлетам, но и обычным любителям. Особо Гриффитс подчеркивает, что чашка кофе без посещения спортзала к сжиганию жира не приведет.
Существуют несколько рецептов по «лечебному» приготовлению кофе, при которых из него можно извлечь максимальную пользу для здоровья.
Во-первых, очень полезно пить кофе с кардамоном. Еще в средние века его продавали в качестве лекарства, а секрет приготовления хранили в строжайшей тайне. Кардамон проясняет ум, стимулирует работу сердца, придаёт человеку ощущение спокойствия и необъяснимой легкости.
Во-вторых, не все знают как полезно и вкусно смешать молочный шоколад с кофе. Этот коктейль можно смело назвать «приятная» профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Кроме того, молоко из шоколада пополнит запас кальция в организме, ведь в среднем его содержится около 250 мг на каждые 100г. шоколада.
Кто бы мог подумать, но кофе, смешанный с чесноком и мёдом, является прекрасным лечебным средством при простуде и расстройствах желудка. Существует множество и других способов приготовления кофе, ведь практически каждая страна может похвастаться своим оригинальным рецептом. Но необходимо всегда помнить: любой продукт нужно употреблять в меру, только тогда он принесет пользу вашему организму.
Конечно, кофемания всерьез беспокоит врачей, но не только из-за повышенного потребления кофеина: в организм человека попадают еще и токсины — они содержатся в химических веществах, которыми обрабатывают зерна во время роста и созревания и тогда, когда экстрагируют кофейный напиток. Кофе без кофеина тоже богат ядовитыми трихлорэтиленом или метиленхлоридом. Вся надежда кофеманов — на новый способ экстрагирования, изобретенный в Швейцарии, — с помощью пара, а не химикатов.
Кофеин вездесущ, и мы с трудом узнаем его под привычными масками. Какао, кока-кола, некоторые сорта орехов, все известные виды черного чая, даже в зеленом чае в малых дозах — всюду присутствует кофеин. К тому же кофе и чай содержат танниновую кислоту, раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта.
Для тех, чей желудок склонен к неприятным сюрпризам, интоксикация таннином и кофеином — верная дорога к рези, диарее, несварению желудка. Потребляя продукты, содержащие кофеин, мы увеличиваем его дозу с помощью фармацевтических препаратов (в состав лекарственных средств, расширяющих сосуды головного мозга, средств, которыми лечат заболевания дыхательных органов, входит кофеин, как стимулятор).
Также выпускается много косметики с кофеином — она отменно улучшает тургор кожи и мышечный тонус. Нет в мире лучшего способа взбодриться, чем магический кофейный экстракт!
Именно оттого, что передозировка кофеина наступает незаметно, современный человек легко входит в состояние кофеиновой интоксикации, а там и до зависимости недалеко. Но, несмотря на ахи-страхи, мы любим этого ароматного монстра! И неудивительно: центральная нервная система буквально оживает под действием метил-ксантинов, содержащихся в кофе.
В чашке содержится 50-100 мг кофеина — этого достаточно, чтобы снять сонливость, активизировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Тут же увеличивается скорость основного обмена веществ — а в результате сжигается больше калорий, чем в нормальном состоянии.
Пристрастившись к кофеину, мы начинаем увеличивать дозу. Но если малое количество снимает головную боль, слабость, депрессивное состояние, сужение сосудов, то «ударная» доза не лечит их, а наоборот, вызывает. Сердцебиение, повышение кровяного давления, тревожное состояние, нервозность, бессонница, понижение содержания в организме жизненно необходимых веществ — марганца, калия, магния, цинка, меди, витаминов, особенно тиамина и витамина С — так мы переживаем интоксикацию кофеином.
Кофе ускоряет наш обмен веществ, снижает уровень сахара в крови — и он же в неумеренных количествах губит «собственной рукой» былые достижения: кофеин стимулирует выброс адреналина, а это повышает уровень сахара и вызывает тягу к сладкому. А печенюшки, конфетки, безешки-эклерчики, с которыми так волшебно сочетается горьковатый обольститель? Выводя из организма воду, кофе высушивает ткани — и проступают морщины, целлюлит, шелушится кожа на лице. Следовательно, все хорошо не только во благовремении, но и в меру.
Оптимальное количество кофеина на день от 250 до 500 мг. Но учитывать надо все, вплоть до кремов и «взбадривающих» масок для лица и тела, содержащих кофеин. Кока-кола и какао могут быть не слишком полезны даже детям — у них наступают гиперактивность и тревожные состояния. А уж мы-то, замученные стрессами взрослые... Но как же быть? Мы к нему привыкли, мы его полюбили! Верно, к хорошему привыкаешь быстро. Собственно, выход тот же, что и у всех попавших в зависимость: надо пройти детоксикацию, а в будущем употреблять, но умеренно.
|
</> |