США ввели санкции против россиян за запуски северокорейских ракет по Украине

топ 100 блогов ri_hwa_won13.01.2024
Самолёт Ан-124-100 с бортовым номером RF-82011, попавший под санкции США
Самолёт Ан-124-100 с бортовым номером RF-82011, попавший под санкции США

В последнее время США неоднократно заявляли, что Россия в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН получает оружие и боеприпасы из Северной Кореи для использования против Украины. С 30 декабря РФ уже как минимум трижды обстреляла украинскую территорию северокорейскими баллистическими ракетами.

В связи с этим 11 января Государственный департамент США объявил о введении санкций против тех в России, кто причастен к обстрелам Украины северокорейскими ракетами.

Из формулировок Госдепа можно заключить, что, по мнению Вашингтона, целью обстрелов Украины были боевые испытания ракет. То есть КНДР при посредничестве РФ использовала Украину в качестве испытательного полигона.

США установили, откуда именно запускались ракеты, а также вычислили конкретные грузовые самолёты, на борту которых северокорейские баллистические ракеты и сопутствующие им грузы были доставлены в Россию.

В связи с этим под санкции США попали нижеследующие объекты и лица.

1. Военно-исследовательский комплекс (полигон) “Владимировка”, известный также как полигон Грошево. Он находится в Астраханской области и используется для ракетных испытаний. По данным Госдепа, полигон “Владимировка” был активно вовлечён в поставку и испытания северокорейских баллистических ракет в конце 2023 года.

2. Ашулукский полигон в Астраханской области. На нём тоже проводятся испытания ракет.

3. Открытое акционерное общество «Государственная авиакомпания „224 Лётный отряд“». Занимается коммерческими грузовыми перевозками. Согласно информации Госдепа, самолёты этой компании с бортовыми номерами RA-78817 (Ил-76МД) и RA-82030 (Ан-124-100 “Руслан”) участвовали в перевозке в Россию северокорейских баллистические ракет и связанных с ними грузов в ноябре 2023 года.

4. Владимир Михейчик, генеральный директор “224-го лётного отряда”.

5. Четыре российских самолёта, использовавшиеся для транспортировки северокорейских ракет в РФ в ноябре 2023 года.

RF-86898 (Ил-76МД)
RF-78757 (Ил-76МД)
RF-82011 (Ан-124-100, на заглавном фото)
RF-82041 (Ан-124-100)

Суть санкций состоит в том, что американцам отныне запрещено заниматься сделками с упомянутой компанией и полигонами, а перечисленные самолёты, если им доведётся прилететь в США, будут арестованы.

Понятно, конечно, что вред для России от этих санкций в основном гипотетический. Однако, как мне кажется, смысл последних действий Вашингтона не в самих санкциях. По всей видимости, американцы хотят таким образом показать, что им в точности известно, чем занимается Россия и как именно она проворачивает свои операции с северокорейцами.

Москва ведь прекрасно понимает, что в своих сделках с Пхеньяном действует незаконно, нарушая одобренные ею же самой и обязательные к исполнению резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие поставки оружия как в Северную Корею, так и из неё. Поэтому представители России — и КНДР — пытались в последние дни всё отрицать и действовать в режиме “какие ваши доказательства”. Свежие санкции Госдепа с их весьма конкретными адресатами как раз и призваны продемонстрировать россиянам, что доказательства у США имеются.

Южная Корея придерживается аналогичной с США позиции, к тому же, у неё есть свои поводы для беспокойства.

12 января представитель южнокорейского Министерства национального объединения, ответственного за отношения с Пхеньяном, заявил: “Несмотря на то, что обе страны всё отрицают, очевидно, что поставки оружия между Россией и Северной Кореей и в самом деле происходят. Мы ещё раз подчёркиваем, что поставки оружия между Россией и Северной Кореей представляют собой нарушение санкций Совета Безопасности ООН и незаконное действие, подрывающее правила мирового сообщества”.

Ранее, 10 января, выступая на заседании Совбеза, посол Южной Корее в ООН Хван Джунгук обвинил Пхеньян в использовании украинской территории в качестве полигона для испытания ракет в полном пренебрежении к территориальной целостности Украины и безопасности её жителей. Хван со ссылкой на экспертов доложил, что испытанные Севером ракеты способны нести ядерной оружие. Поэтому Сеул воспринимает происходящее как экзистенциальную угрозу для самого себя.

“Одна из ракет, — сообщил Хван Джунгук, — пролетела 460 километров, что в точности соответствует расстоянию от Вонсана, откуда КНДР часто запускает свои ракеты, до Пусана, крупнейшего портового города Республики Корея. С точки зрения Республики Корея, это равносильно имитации нападения [на нас]”.

Хван призвал все страны-члены Совбеза принять “экстраординарные” меры, чтобы обуздать северокорейские провокации и ядерные разработки. “Продолжающееся бездействие Совета Безопасности лишь придаёт смелости пхеньянскому режиму”, — подчеркнул южнокорейский посол.

Причина бездействия известна: она заключается в политике Москвы и Пекина, которые с некоторых пор во всём поддерживают Пхеньян. Поскольку РФ и КНР имеют право вето, из-за их позиции ООН уже долгое время оказывается не в состоянии осудить Северную Корею за откровенное нарушение ею прошлых резолюций Совбеза.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вооруженные силы йеменского правительства "Ансар Аллах" (хуситы) опубликовали в понедельник 16 сентября кадры пуска по району израильского Тель-Авива той "новой баллистической гиперзвуковой ракеты" о которой они заявляли , что она пролетела 2040 км за 11,5 минут и поразила цель, пройдя ...
1. Статья в британском издании Телеграф с заголовком «Возможно, лучше времени для Китая атаковать Россию уже не будет». И с подзаголовком «Пока все на Украине, наверное, ...
Известный правый блогер и последовательный сторонник рыночной экономики Фритцморген/Макаренко естественным образом не смог остаться в стороне от нашумевшей истории с уволившимися в Нижнем Тагиле хирургами. По той простой причине, что это несколько подпортило светлый образ столь любимой им ...
Из СМИ: Французская судостроительная корпорация DCNS, с которой Россия заключила контракт на создание "Мистралей", уволила своего сотрудника Ива Дестефаниса — предположительно, за то, что тот отправил российской стороне приглашения на церемонию передачи первого из двух вертолетоносцев. ...
Вот это дом Порошенко А это один из домов Гонтаревой (Нацбанк) - по слухам его сводной сестры Это разные дома, хотя очевидно, что они копируют. У меня только один вопрос - за что все это Украине... ...