США вернулись к опасным играм с договором РСМД

топ 100 блогов alex_leshy14.05.2018
США вернулись к опасным играм с договором РСМД

Российские «Калибры» еще одна серьезная угроза мировому жандарму.

Многие слышали о том, что СССР якобы  проиграл противостояние с Америкой в знаменитом "Карибском кризисе",  закончившемся выводом советских ядерных ракет с Кубы. Хотя в  действительности, поставив ракеты на Кубу, Москва заставила Вашингтон не  только убрать ракеты "Першинг-1А" из Европы (точнее, из Турции), откуда  они угрожали всей территории СССР западнее Урала, но и запустила  переговорный процесс, закончившийся согласием Америки полностью  ликвидировать их как класс вооружения. Так что историю "с ракетами на  Кубе" мы, безусловно, выиграли, подтверждением чему является договор о  РСМД.

Формально польза от него сводится  к трем моментам. Участники подписанного в 1987 году соглашения  обязались демонтировать и уничтожить все сухопутные мобильные  баллистические ракеты средней (от 500 до 5000 км) и малой (от 150 до 500  км) дальности, а также отказаться от их разработки в дальнейшем. У нас  под него подпадали РСД-10 "Пионер", Р-12, Р-14, ОТР-22 "Темп-С" и ОТР-23  "Ока",  у США - "Першинг -1 и -2", а также крылатая ракета наземного  базирования Tomahawk BGM-109G. К июню 1991 года обеими сторонами договор  был выполнен в полном объеме.

Учитывая последующие геополитические  события, связанные с распадом СССР, Соединенные Штаты полагали себя в  целом победителями. У США оставались крылатые ракеты Tomahawk BGM-109  морского базирования имевшие дальность поражения до 2,5 тыс. км., в то  время как у РФ оружие такого класса отсутствовало. Эффективность  "томагавков" США неоднократно демонстрировали во всех военных  конфликтах, начиная с Югославии в 1999.

На них сегодня основана вся, как ядерная,  так и неядерная, стратегия боевых действий американской армии. В любой  военной партии первым шагом является удар "томагавками" по ключевым  объектам противника: узлам связи, радарам системы ПВО, штабам и  командным центрам. Но потом Россия, страна с «в клочья порванной  экономикой», внезапно, с каких-то «Корветов», да еще из сугубо  внутренней акватории Каспия, отстрелялась по целям в Сирии ракетами  "Калибр". Тут-то и выяснилось, что "томагавки" окончательно и безнадежно  устарели.

Реакция США продолжает походить на  обыкновенную истерику, пытаясь играть на общей безграмотности населения.  Исходя из заявленных ТТХ 3М-14 "Калибр" имеет дальность в 2600 км, а  значит "русские нарушили договор РСМД" такие ракеты разрабатывать и  разворачивать запрещающий! О том, что на морское базирование соглашение  не распространяется, Вашингтон предпочел умолчать. Равно как  проигнорировал он наличие собственных "морских томагавков". Просто США  работы по их совершенствованию остановили, полагая траты излишними, а  достигнутую победу - окончательной. Сейчас они оказались в роли  догоняющих, и это им решительно не нравится.

Все остальное - инерция мышления  бизнесмена в роли руководителя страны. Раз Америка не выиграла, то  виноваты в этом лишь плохие условия негодного договора. А раз договор  плох, то значит, он несправедлив и соблюдать его не следует. Однако  проблема в том, что соглашение по РСМД тесно увязано в общую систему  международной, в том числе ядерной, безопасности. Стало быть, отказ от  него означает постановку под сомнение и всех остальных элементов  юридической системы взаимного сдерживания.

В свете чего произошедшее сейчас в  Вашингтоне сильно меняет общий смысл. Формально ничего серьезного не  случилось. Всего-навсего комитет нижней палаты Конгресса США одобрил  закон, позволяющий президенту из договора РСМД выйти. Если тот такое  сочтет нужным. Так что формально Америка по-прежнему остается в  соглашении по РСМД. Однако тем самым итоговый результат поставлен в  зависимость от субъективного решения одного человека, на которого можно  влиять.

А уж кому влиять в США хватает с избытком.  От ястребов вроде нового госсекретаря Майка Помпео, до весьма  влиятельного американского оружейного лобби. Для последних ситуация так  вообще радужная. У Америки появилась "смертельная угроза", Америка  утратила лидерство в стратегической сфере, его обязательно нужно  вернуть! Вот смета. Тем самым оказывается запущенным опасный маховик  гонки вооружений в области стратегической безопасности. Опасный, прежде  всего, тем, что в нее легко могут вступить не только ведущие  технологические державы, но и все желающие. В лучших традициях вопроса:   почему, если им можно, то мне нельзя? И этих желающих может оказаться  слишком много, чтобы висящее на стене ружье однажды не выстрелило.


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку память у меня как у бабочки-капустницы, если я не написала о чем-то сразу, то скорее всего забуду. Оттого и странно, что этот фильм не идет у меня из головы уже второй год; более того, в последнее время я вспоминаю его чуть ли не каждый день, хотя это вообще не мой жанр, не мои ...
Сначала не хотела писать пост для поздравлений, а потом решила, что я такая негодяйка, что мне хочется посмотреть, сколько людей меня поздравит:)) но вы же не будете обижаться на новорожденную за эту маленькую слабость? Год был разный, итоги ...
На этом фото - человек, который лучше всех в мире умеет бить другим людям в голову. Его зовут Хабиб, фамилию я, честно говоря, не помню. Его знает весь мир. Вся планета. Он невероятно популярен, его приглашают на телевидение, берут интервью, спрашивают мнение по всем вопросам, в том ...
Практически в каждой школе сейчас принято правило ношение школьной формы. Такие действия уже с малых лет приучают детей к стилю и при этом поддерживают дисциплину. Вся наша одежда для школьников выполнена из качественных материалов, имеет невысокую стоимость и при этом соответствует ...
Шалом Пишу с тапка, сорян если верстка кривая ...