США - Россия: ценностный конфликт?

Примечательно, что у нас говорят то же самое. Только вот, если американские ценности хорошо известны и легко формулируются - демократический выбор пути, свобода, в том числе слова и печати, свобода ношения оружия и защиты себя, своей семьи и своей частной собственности, равенство всех перед законом, независимый суд, права человека, в том числе право на вероисповедание, образ мысли и образ жизни. Короче говоря, демократия, частная собственность, свобода личности, и все разрешено, что не запрещено законом. Америка видит свою миссию в том, чтобы отстаивать эти ценности по всему миру.
Вопрос: а каковы наши ценности, вокруг которых должна объединится российская нация? Ведь из слов Обамы получается, что идет не экономическая или политическая конфронтация, а ценностный спор, соревнования представлений, систем, образов жизни. Может быть, Обама ошибается, так резко противопоставляя нас друг другу? Среди американских ценностей наверняка достойное место занимает тот же самый патриотизм, о котором мы так часто говорим, или семейные традиции. Неужели все дело лишь в том, что они индивидуалисты, а мы коллективисты? Где собака зарыта? В чем существенная разница между нами? Мы отрицаем общество потребления? Мы более за духовность и культуру? Кто в это верит?.. Или православные ценности правильнее католических или протестантских?.. Казалось бы единая христианская цивилизация... Одна Библия, Одно Евангелие, Один Бог...
Ну ладно, это я уже вошел в некоторую риторическую полемику с воображаемым оппонентом. И все же - каковы наши ценности, и что нам не нравится в американских? И так ли уж антагонистичен наш ценностный конфликт?
|
</> |