срочно в номер

топ 100 блогов crianza17.04.2010 "Утомленные солнцем-2" - набор отдельностоящих короткометражек, механически связанных между собой и фактически не связанных с первыми "Утомленными солнцем". Это такой сборник "La guerre, je t'aime" (из фильма следует, что война хоть и пакость, но талантливому режиссеру с безопасного расстояния предоставляет исключительно широкие возможности).

Все короткометражки следуют одному сюжету.

Набрали известных артистов, одели их в лагерную униформу, и тут вдруг бдыщь! - налетели самолеты и лагерь разбомбили. 

Набрали других известных артистов, загнали их на мост. Бдыщь! Мост взорвали.

Набрали опять известных артистов, загнали их на корабль. Бдыщь! Налетает фашистская авиация, корабль идет на дно. 

Набрали снова известных артистов (их же до хрена), нарядили кремлевскими курсантами, выстроили в ряд. Бдыщь! Наехали танки и всех раздавили.

Набрали для разнообразия неизвестных артистов, нарядили их в деревенских жителей. Бдыщь! Набежали фашисты, согнали всех в хату и сожгли.

Можно продолжать и продолжать этот скорбный перечень.
 
Фильм идет три часа. По ходу дела Артему Михалкову отрывает ноги, Надя целуется с миной, а злобный фашист пытается покакать из самолета на судно с тяжелораненными. Завершается душераздирающей сценой "Дормидонт смотрит на сиськи Нади и умирает". Бедный Тим Бертон, которому предстоит всосать эти три часа и как-то встроить их в свое мировосприятие. 

И при этом в финале трудно не аплодировать. Человек реально изобрел собственный макабрический и истерический мир, он стал режиссером вроде того же Бертона или Альмодовара. У него абсолютно уникальный стиль, и суждения из серии "плохо - хорошо", "умно - глупо",  "пошло - изысканно", "тонко - грубо" сюда вообще не подходят. Подходит только простое "прет - не прет". Меня перло.

Михалков старается сообщить, что война взрывает мир, и мир в итоге выглядит абсурдным и свихнувшимся - но на самом деле он никакой войны не нюхал, и населяет мир "Утомленнных солнцем" исключительно своими фантазмами и чертями. Чем старше он становится, тем больше воли он им дает, тем смелее плюет на дурацкие условности. Получается охренительная сверкающая каша, которая особо ценна отдельными встречающимися в ней изюминками. Видели бы вы, с каким лицом там немецкий солдатик выбрасывает русскому солдатику под ноги шоколадку с портретом Гитлера. Видели бы вы, какая там внезапно появляется шикарная ложка с дыркой и надписью из серии "Иван, я жду тебя дома". Видели бы вы, с какой нежностью камера скользит по винтовке Артема. Видели бы вы ту же финальную сцену с Дормидонтом и Надей - она вообще вне этой реальности, никакому другому режиссеру и никакому другому человеку такое бы и в голову не пришло, а если б и пришло - он бы себя осадил. Михалков достиг того градуса остервенения, когда осаждать себя уже нельзя.  Он своим, довольно оригинальным способом выползает за пределы этого мира - и он дико жжот. 

В прокате с 22 апреля.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бог с ним, с Евровидением. Но какой треш и угар был после Евровидения... Вы, поди, спали, - а я до сих пор выпавшую челюсть на место прилаживаю. Студия канала "Россия" была явно под газом. Или это был массовый психоз. Случился приступ ...
Хочу: 1. …переехать и жить в Стамбуле. 2. …квартиру или дом в Стамбуле. 3. …деньги на пункты 1 и 2. 4. …идею для стабильной рубрики в этом блоге на воскресенье. 5. …чтобы у моего блога стал очень хороший рейтинг. 6. …Amarige Civenchy красные, которые у меня ...
Не вчерашние фото, 2005 год, но вдруг кто-то их не видел. А это, конечно, надо видеть. ...
С платьями рубашками велик риск свалиться в скуку. То есть сочетать максимально комфортным образом - с кедами. Этим и ограничиться. И до подписки на мой блог, вы, или дорогие, может быть, так и сделали
Все прекрасно знают статистику по разводам. Примерно каждый второй брак распадается. Иногда эти цифры еще печальнее. Чаще всего отношения с бывшими женами- мужьями или никакие , или очень прохладные. Хотя есть у меня пара друзей, у которых по нескольку жен было и со всеми чудесные отношени ...