Сретенские ворота
vladimirdar — 30.03.2023Сретенские Ворота — площадь в Москве на Бульварном кольце, между улицами Сретенка и Большая Лубянка и Сретенским и Рождественским бульварами. Площадь возникла в XIX веке на месте Сретенских ворот в стене Белого города при её пересечении с улицей Сретенка. Тогда же они и получила современное название.
Само место нынешней площади отмечено в летописях задолго до появления здесь стен и ворот. В конце XIV века в Москву из Владимира была принесена чудотворна икона – Владимирской Божьей Матери. Она должна была охранить город от нападения Тамерлана. Процессия из Владимира была встречена москвичами возле нынешнего Сретенского монастыря, в двух шагах от площади. Эта знаменательная встреча, т.е. сретение, и дала название улице, монастырю, и затем воротам.
Сретенские ворота находились не просто в стене, а в мощной проездной башне. На ночь ворота запирали и возле них выставляли караул. Во второй половине XVIII века укрепление Белого города перестало иметь смысл, ворота больше не запирали и вскоре снесли и стену и башни. Камень от слома было решено использовать для различных построек на месте.
Что интересно, как выглядели Сретенские ворота я так нигде и не нашел. Нет ни старых рисунков, ни гравюр. Так что удовлетворимся картой Москвы 1768 года.
С постройкой Белого города возле ворот поселились торговый и ремесленный люд, а сразу за стеной расположилась Государева Печатная слобода. Типографы построили для себя храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, и сейчас украшающий северную сторону площади.
Со Сретенскими воротами связана одна невеселая смутная история, произошедшая незадолго до разорения города в боях 1611 года. Когда Москвой управляли польские интервенты, впущенные в город Семибоярщиной, в хрониках происшествий отличился некий пан Блинский, страдавший тяжким делириумом (помешательством). Ни с того ни с сего он открыл пальбу по иконе Богородицы «у Сретенских ворот» — то ли над входом в Сретенский монастырь, то ли над самими воротами. Но, как увидим, москвичи всегда с трепетом относились к своим религиозным чувствам и были скоры на строгую, но справедливую расправу во имя высших идеалов: пана «привели к упомянутым воротам, отрубили на плахе обе руки (скорее всего на Кучковом поле) и прибили их к стене под образом святой Марии, потом провели его через эти же ворота и сожгли в пепел на площади». Назидательно...
Источник: Портал Узнай Москву