Средиземноморский круиз. Про еду

топ 100 блогов lady_tiana16.05.2025

На Принцесс система питания организована следующим образом. Есть базовый набор кафе и ресторанов, вся еда в которых уже включена в стоимость круиза. Это и бесконечные закусочные, пиццерии, гриль, бургерные, и столовая (Eatery) со шведским столом, и два полноценных ресторана с официантами.

Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду

Точнее, по факту это один ресторан с двумя залами на разных палубах. В одном обслуживание идёт по традиционной круизной схеме, когда за каждым туристом закреплён конкретный столик, определённый официант и постоянное время завтрака, обеда (если день" в море" или турист не сходит на берег) и ужина.

На фото: вот эта конструкция, напоминавшая спираль ДНК, проходила по центру всех базовых ресторанов, связывая из в единое целое.

Средиземноморский круиз. Про еду

Во втором можно заранее забронировать время ужина на каждый желаемый день, это гораздо более гибкая система, учитывая, что время окончания стоянки часто варьируется.

Строго говоря, в дни на море в ресторан рекомендуется приходить в вечерних туалетах, в портовые дни в smart casual, то есть, не в шортах, не в джинсах и не в спортивной одежде. И желательно в туфлях, а не в спортивной обуви. Нам это было не в тягость, соответствующий гардероб у обоих был, а вот поводов его выгулять давненько не подворачивалось, так что воспользовались удачной возможностью.

По факту второе правило соблюдалось строже первого, в ресторанах вечером народ в основном был одевался очень прилично, но в вечернем в базовых ресторанах практически никого не было. Мужчины даже галстуками не особо злоупотребляли.

Средиземноморский круиз. Про еду

Кроме обычных на корабле есть целая сеть разнообразных дорогих ресторанов, плюс отдельный ресторан "для богатеньких", путешествующих по классу люкс. Для этой публики вообще все было отдельно - своя палуба, свои бассейны, салоны и ресторан, и даже свои шоу в концертом зале. Вот этих граждан в вечерних туалетах и смокингах наблюдать доводилось, очень впечатляет зрелище!

Мы в платный ресторан ходили один раз — отмечали годовщину свадьбы. Это там нам поздравление пели и тортиком кормили. Ресторан оказался выше всяких похвал, с прекрасным выбором рыбных блюд и отличной винной картой. Там же мы познакомились с очаровательной сомелье Юлей из Киева, больше десяти лет работающей на Принцесс и возглавляющей вообще всех сомелье корабля. 

Средиземноморский круиз. Про еду

Завтракать можно было на выбор в Eatery со шведским столом, в Американе - бургерном ресторане, по утрам работавшем в формате буфета, или в полноценном ресторане. В портовые дни, когда высадка начиналась в начале восьмого, а то и на час раньше, Eatery и Американа оставались единственной возможностью, там начинали кормить совсем рано. Выбор блюд всюду на любой вкус — традиционные американский, английский или азиатские завтраки, овсянка, блины, колбасы, сыры, картошка и яйца во всех видах, и множество фруктов.

Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду

В Американе ассортимент был поскромнее, зато сам ресторан уютнее, расстояние между столиками больше, и в целом атмосфера спокойнее, чем в Eatery. В последней же и с местами случались проблемы, и народ вёл себя зачастую весьма шумно и бесцеремонно, поэтому мы там старались без большой нужды не появляться.

Средиземноморский круиз. Про еду

На фото: высадка начнется в 7 утра, поэтому завтракаем в 6, когда снаружи еще тьма кромешная.

Средиземноморский круиз. Про еду

Нам ресторанная еда нравилась больше, поэтому в морские дни мы в ресторанах не только завтракали, но и ужинали, и обедали. Любим мы этот стиль с белоснежными скатертями, хрустящими салфетками, внимательным официантами и метрдотелями, что поделаешь! И переодеваться к обеду и ужину тоже нравится, как в романах Агаты Кристи или в аббатстве Даунтон.

А вот для завтраков дресс-кода нет даже в ресторане.

Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду

И чем мне ещё очень импонируют рестораны - там всегда можно попросить заменить не подходящий мне гарнир типа картошки или риса на вполне безопасные паровые фасоль, спаржу и брокколи. В Eatery в целом обеды и ужины были в существенной степени углеводными и с большим количеством жареного, а я предпочитаю более безопасные для меня способы приготовления еды.

Мы в самый последний день круиза в порядке эксперимента попробовали пообедать в Eatery и в ужасе сбежали от тамошнего гама, толчеи и бесцеремонности определённой категории пассажиров. Это не вина компании, а целиком и полностью личная дикость и бескультурье части публики, но от этого не легче.

На фото: Eatery перед тем, как начнется обслуживание.

Средиземноморский круиз. Про еду

Жаль, на палубе сесть было нереально — тот день оказался исключительно ветреным, а ветер  — холодным.

Средиземноморский круиз. Про еду

На фото: типичные блюда из Eatery

Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду

На самом деле, ассортимент блюд там колоссальный, есть и типичные европейские, и американские, и азиатские. Но я не стала все подряд снимать, чтобы не мешать никому, тем более, что кое-кто из клиентов в принципе вел себя достаточно резко, и официантам порой приходилось несладко.

В результате поесть довелось все в той же в Американе, где выбор блюд был меньше, но народ вёл себя поспокойнее. 

Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду

Там я заодно увидела наконец местную диковинку: роботов-официантов, во время ужина разъезжающих по залу и собирающих заказы с помощью интерактивной панели.

Средиземноморский круиз. Про еду

Все кафе и рестораны на ночь делают перерыв за исключением Интернационального. Так что ежели среди ночи припадет желание немножечко подкрепиться, там всегда можно найти что-то по вкусу.

Средиземноморский круиз. Про еду

Кроме обычного меню в Eatery периодически во второй половине дня устраивают дни национальных кухонь - бразильский, итальянской, немецкой и т.д.

Естественно, на корабле ещё есть множество баров, но спиртное очень дорогое. У нас есть давняя традиция в путешествиях по возможности есть и пить только местное, поэтому мы предпочла на корабле алкоголь не покупать, зато "на земле" обедать с местным вином, и это оказалось правильно и вкусно.

В некоторые портовые дни получалось так, что на борт надо было возвращаться к четырём- пяти часам вечера, до ужина оставалось несколько часов, а есть уже хотелось. В такие моменты очень выручал фруктово-овощной бар около бассейна Лидо, там всегда можно было подкрепиться чем-то лёгким, хотя для желающих там были и пицца, и такос, и прочие шаурмы/шавермы.

Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду
Средиземноморский круиз. Про еду

В Eatery, Американе и в Лидо фрукты целый день лежали в свободном доступе. Некоторые — яблоки, апельсины, бананы — мы видели постоянно, остальные чередовались. Но в целом, включая десерты и фруктовые салаты на завтрак, мы за три недели видели как минимум 14 разных наименований плюс ягоды.

Небольшие накладки с едой тоже случались. Это все не принципиально, конечно, просто маленькие штрихи в общей картине. Судя по всему, ответственные за снабжение товарищи хорошо знали североамериканский рынок и не представляли себе, что некоторые продукты типа steel cut овсянки (не расплющенные зерна, нарубленные на несколько фрагментов) в Европе не продаются. В результате штатовские запас на кухне закончился очень быстро, плывшие из форта Лаудердейл американцы за трансатлантический переход и первую неделю круиза все подъели, а дальше пополнить кладовые уже не удалось. 

Это не катастрофа, конечно, тем более, что других вариантов завтрака было предостаточно. Просто для меня это самая безопасная каша, и жалко было, что на второй-третьей неделе ее больше не было.

А в целом у нас по поводу круизной еды один сплошной восторг. Шеф-повар — итальянец это круто, конечно. В Eatery меню было попроще, а в ресторане каждый день вставала проблема, что выбрать — все такое вкусное и соблазнительное. А какие там десерты! Это поэма, одна «Аляска» чего стоит!

Вечером после посещения Марселя меню было тематически французским, после первого захода в Италию, естественно, итальянским, причем главную скрипку играли не разнообразные макароны, а нежнейшая баранина.

Самое приятное, что каждое меню повторилось несколько раз, поэтому можно было не маяться выбором, а в разные дни попробовать все, что привлекло внимание. И что особенно приятно, я спокойно могла найти безопасную для меня и очень вкусную еду и десерты, что для диабетика весьма существенно.

Кстати, на корабле даже пекарня своя, поэтому к столу каждый день были свежайшие хрустящие булочки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видела в Лафайете сарафан за 600 евро. Почему-то остановилась у этого чарафана, и сначала передумала кучу мыслей, потом посмотрела на его цену, удивилась. Мысли были о том, что, когда я была маленькая, моя мама шила всем такие сарафаны. У нее было два "фирменных сарафана", которые ...
Во второй Мировой погибли 87% русского населения, каждая вторая руссккая семья потеряла по одному кормильца. Идем дальше все долги и проблемы СССР взяли на себя русские и тянут до сих пор. Мы вораждаемся, но держимся за свою землю, и людей. Мы ...
Однажды на одной свадьбе умер человек. Весёлые конкурсы, танцы… И вдруг один из гостей падает. Все думали, что это он так решил пошутить, и не оказали ему помощь вовремя. Когда пришло осознание того, что это не шутка, вызвали скорую, но прибывшим медикам оставалось только ...
Под катом очень неприятное фото. Ну как неприятное. Лично мне вот приятно... Гурии, встречайте! Герой всех людоедов, Ихья Синуар. Убит в случайном, но удачном бою. Пусть же его душа мучается вечно. Насралла уже почти месяц ждет его в аду. Нервным, беременным, за едой - не смотреть! ...
Многие люди даже не задумываются над тем, что такие мелочи, как цветочные горшки или искусственные цветы могут испортить общий вид интерьера. Novate.ru рассказывает, от каких декоративных элементов стоит отказаться, чтобы не пришлось краснеть перед соседями, объясняя, почему у вас ...