Сразу оговорюсь: работы
— 31.03.2010 Сразу оговорюсь: работы с тестом много будет; тесто замешиватьпридется как в старину - руками; но если у Вас найдется время, чтобы
потратить целый день, труды окупятся вкусом настоящего кулича, и Вам
захочется выпечь куличи еще раз.
Рецепт на 2кг муки, сразу получится несколько куличей.
Берем эмалированную кастрюлю литров на 8-10 и заливаем в нее 3
стакана теплого молока и растворяем в нем 100г самых свежих дрожжей.
Просеиваем туда через сито 1 кг муки, размешиваем по часовой стрелке,
чтобы не было комков. Из сита вспыляем, припорашиваем тесто очень
небольшим количеством муки, накрываем опару х/б тканью и ставим в
теплое место.
Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавим в нее 1,5
ч.ложки соли, стертые до бела с сахаром 12 яичных желтков и 1
пакетиком ванилина (это можно делать с применением современной
техники), 600г сливочного маргарина(он подходит лучше, чем масло) - все
это хорошо перемешать руками. Добавить взбитые в пену яичные белки и
еще 1кг муки.
Все это требуется ОЧЕНЬ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ еще раз вручную не жалея сил так, чтобы тесто хорошо отставало от стенок кастрюли.
Снова вспылить тесто, накрыть кастрюлю тканью и поставить подходить в теплое место.
Пока тесто поднимается, переберем, промоем и высушим 400 г изюма;
замочим в горячей воде 100г миндаля, очистим его от кожицы, очень
хорошо высушим и мелко нарубим.
Подготовим формы. В качестве форм очень хороши старые толстостенные
алюминиевые кастрюли; если у кого-то сохранилась чудо-печка, тоже
подойдет. Всего потребуется 5-6 можно разнокалиберных форм. Если формы
разного объема, ставим одновременно в духовку большую форму и 2
поменьше и маленькие формы будем вынимать из духовки раньше.
Подобрали формы и дно покрываем бумагой для выпечки или сами
промаслим белую бумагу. Бока кастрюли смажем маслом и посыпим простыми
(без специй) панировочными сухарями или мукой.
Когда тесто поднимется и увеличиться в объеме в 2 раза, добавим в
него изюм и миндаль, а также 12 измельченных в порошок зерен кардамона.
Теперь тесто можно раскладывать в подготовленные формы.
Если хотим кулич попышнее, заполняем форму на 0,75 объема, а если любим поплотнее, - на 0,5 объема.
Заполнив формы тестом, ставим их в теплое место, накрыв тканью, чтобы тесто подошло.
Когда тесто поднимется на 0,75 высоты формы, ставим ее в нежаркую
духовку на час. Чтобы верх кулича не подгорел, когда он зарумянится,
положим на него кружок мокрой бумаги. Готовность кулича проверяем,
проткнув его тонкой деревянной палочкой: если на ней останется тесто,
кулич еще рано вынимать, а если палочка сухая,- кулич готов.
Если есть деревянная подставка, луше вынимать форму с куличом на
нее. После того как кулич остынет, его можно покрыть глазурью, а можно
посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.
Извините, если кому-то покажется, что слишком много подробностей -
может быть для опытных хозяек они лишние, а кому-то и пригодятся.