Сразу оговорюсь: работы

топ 100 блогов — 31.03.2010 Сразу оговорюсь: работы с тестом  много будет; тесто замешивать
придется как в старину - руками; но если у Вас найдется время, чтобы
потратить целый день, труды окупятся вкусом настоящего кулича, и Вам
захочется выпечь куличи еще раз.
Рецепт на 2кг муки, сразу получится несколько куличей.

Берем эмалированную кастрюлю литров на 8-10 и заливаем в нее 3
стакана теплого молока и растворяем в нем 100г самых свежих  дрожжей.
Просеиваем туда через сито 1 кг муки, размешиваем  по часовой стрелке,
чтобы не было комков. Из сита вспыляем, припорашиваем тесто очень
небольшим количеством муки, накрываем  опару х/б  тканью и ставим  в
теплое место.

Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавим в нее  1,5 
ч.ложки соли, стертые до бела с сахаром 12 яичных желтков  и  1
пакетиком ванилина (это можно делать с применением современной
техники), 600г сливочного маргарина(он подходит лучше, чем масло) - все
это хорошо перемешать руками. Добавить взбитые в пену яичные  белки и
еще 1кг муки.

Все это требуется ОЧЕНЬ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ еще раз вручную не жалея сил так, чтобы тесто хорошо отставало от стенок кастрюли.

Снова вспылить тесто, накрыть кастрюлю  тканью и поставить подходить в теплое место.

Пока тесто поднимается, переберем,  промоем и высушим 400 г изюма;
замочим в горячей воде 100г миндаля, очистим его от кожицы, очень
хорошо высушим и мелко нарубим.

Подготовим формы. В качестве форм очень хороши старые толстостенные
алюминиевые кастрюли; если у кого-то сохранилась чудо-печка, тоже
подойдет. Всего потребуется 5-6 можно разнокалиберных  форм. Если формы
разного объема, ставим одновременно в духовку большую форму и 2
поменьше и маленькие формы будем вынимать из духовки  раньше.

Подобрали формы и  дно покрываем  бумагой для выпечки или сами
промаслим белую бумагу. Бока кастрюли смажем маслом и посыпим простыми
(без специй) панировочными сухарями или мукой.

Когда тесто поднимется и увеличиться в объеме в 2 раза, добавим в
него изюм и миндаль, а также 12 измельченных в порошок зерен кардамона.

Теперь тесто можно раскладывать в подготовленные формы.

Если хотим кулич попышнее, заполняем форму на 0,75 объема, а если любим поплотнее, - на 0,5 объема.

Заполнив формы тестом, ставим их в теплое место, накрыв тканью, чтобы тесто подошло.

Когда тесто поднимется на 0,75 высоты формы, ставим ее в нежаркую
духовку на час. Чтобы верх кулича не подгорел,  когда он зарумянится,
положим на него кружок мокрой бумаги. Готовность кулича проверяем,
проткнув его тонкой деревянной палочкой: если на ней останется тесто,
кулич еще рано вынимать, а если палочка  сухая,- кулич готов.

Если есть деревянная подставка, луше вынимать форму с куличом  на
нее. После того как кулич остынет, его можно покрыть глазурью, а можно
посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Извините, если кому-то покажется, что слишком много подробностей -
может быть для опытных хозяек они лишние, а кому-то и пригодятся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ближайшие два года Украина будет проводить деоккупацию Донбасса, а сейчас идет подготовка к этому процессу. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщается на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины. Как отмечается, Аваков провел расширенное заседание ...
#антифэ Сколько антисоветской (а значит русофобской) лжи и известной субстанции было нанесено на могилу почившего в бозе СССР и его отцов-основателей в "святые 90-е" - это уму не растяжимо, если собрать это всё говно в одну кучу. И желательно, в ту же кучу ВСЕХ, кто это дерьмо ...
Очень не люблю всяческие формальности, поэтому без экивоков и книксенов, по-простому. Хороший день, хороший обычай - Прощенное воскресенье. Прошу прощения у всех. И у каждого. Прости меня, мой друг виртуальный, постоянный в моем журнале или редкий, назойливо мною навещаемый или ...
Жители одного из домов города Березовский на Театральной д.36 обеспокоились тем, что на протяжении нескольких дней из кранов для горячей воды бежит еле теплая. Неоднократно жильцы жаловались в управляющую компанию, но никакого развернутого ответа от нее не получали. В итоге, один ...
Любую работу, её эффективность, полезность практически всегда оценивают в цифрах. Мы внимательно следим за статистикой посещаемости, её изменениями. Изучаем причины этих изменений и работаем над тем, чтобы посещаемость росла не только в ...