Сравнительное помощеведение


Либерально-демократическая мудрость.
«Как мы бы победили в Отечественной войне без американской тушёнки?» — нам хмуро и монотонно втирают последние 25 лет баксолюбы и какунихачухи. «Благодаря такой могучей поддержке, какую могла оказать ТОЛЬКО США, СССР не слился с карты и хоть что-то смог противопоставить вермахту», — срываясь на свистящий шёпот и поднимая палец в небо, камлают либеральные полуисторики и полукинохудожники…
И в этой картинке всё благостно и величественно, кроме цифр. Если их, треклятых, не принимать во внимание (и уж тем более — не подвергать сравнительному анализу), то Америка — конечно же, Великая… А если посмотреть вооружённым глазом… ну вот таким, каким смотрит мой друг

И вот эти гадкие цифры говорят, что 800 000 полунищих монгол поставили в СССР за годы войны почти столько же мясопродуктов, сколько вся высокотехнологичная высокодемократичная и «ах какая!» мировая надёжа — Америка: 500 000 тонн против 665 000. Да ещё полмиллиона своих легендарных лошадей: каждая пятая коняшка в советской армии была «монголкой».
Так что не тянет Большой Брат на роль спасителя Отечества. Никак не тянет. Ни по объёму помощи, ни по ассортименту, и уж тем более — по форме, ибо дать взаймы — это не помощь, это just business, nothing personal…
|
</> |