Сравнительное барвиховедение
prosto_sanberg — 09.07.2010 В Барвихе у железнодорожного переезда - коробки с овощами, фруктами и ягодами. Разложены на стеллажах, как обычно в Москве. Только в коробках на дне - читая вощеная бумага. Все аккуратненькое. Ценников нет. Нет и цифр, обычно выведенных крупно черным фломастером на коробках. Цена не имеет значения. А торгинспекция здесь не бывает."Почем черешня?" - спрашиваю смуглого азербайджанца в синем слюнявчике. Черешня была бы хороша, кабы не ее силиконовая округлость, ненатуральность.
Продавец перед этим явно долго скучал. Зато теперь оглядывает меня так, будто не зная, можно ли мне доверить его драгоценный продукт. Сумею ли я правильно им распорядиться. Знаю ли, как с ним обращаться.
Одновременно с решением этой сложной умственной задачи он пытается рассмотреть ключи от машины в моих руках, не получается.
Заразная рублевость. Распространяется на всех обитателей элитной резервации.
Заявляет, наконец, крепко подумав: "800 рублей". Думаю, мне даже скинул. Продемонстрировал презрение: дескать, даже если возьмут в плен сомалийские пираты, такую сумму на освобождение ни за что не наскрести...
Ну а теперь - сравнительное барвиховедение. Несложно вывести коэффициент местной расточительности. В "Ашане" черешня похуже стоит 99 рублей за килограмм, в "Седьмом континенте" - 99 рублей 90 копеек, в "Перекрестке" - вполне приличная, очень натуральная обойдется в 109 рублей. Разница - в 8 раз, как показал черешнемометр. "Азбука вкуса" считает черешню "ярким символом торжествующего знойного лета".
Не знаю, впрочем, кому торжествовать. Как-то неважно за 800 она продается. Похоже, я один и проявил хоть какой-то интерес, неважно - покупательский, исследовательский...
|
</> |