Сравнительный анализ произведений Пушкина и Высоцкого "Вещий Олег".

топ 100 блогов grigoriyz02.10.2024
Кто кончил жизнь трагически,
Тот истинный поэт.
                 
В.С. Высоцкий "О фатальных датах и цифрах".
                   
                 
Вообще о Вещем Олеге писали не только Пушкин с Высоцким, но и Лермонтов с Рылеевым. Но последние двое создали какие-то бравурные занудности, которые никому не запомнились. Мы этого даже в школе не проходили. Короче, серьёзно рассуждать можно только о первых двух поэтах. Вот мне на днях и подумалось:  А зачем Высоцкий взялся за тему Вещего Олега , если Пушкин за 150 лет до этого уже всё написал? Ну неужто у Высоцкого это была просто пародия? Как -то не похоже на такого серьёзного человека. Он же не какой-нибудь там Александр Иванов, "чтобы ногами разные кренделя выделывать". Короче пришлось перечитать обоих.
                     

Так в чём же основные отличия?  Чем отличается Онегин от Ленского (как нас заставляли писать сочинения в школе)? Или там "в чём вина, а в чём беда" Пушкина?
                 
Сравнительный анализ произведений Пушкина и Высоцкого Вещий Олег. Oleg1.jpg
             
Ну во - первых баллады написаны разным поэтическим размером и поэма Пушкин более чем в 2 раза длиннее (хотя как учат нас классики марксизма-ленинизма: длиннее, не значит лучше). То есть у Высоцкого создана не просто какая-то там пародия, а всё же более или менее самостоятельное произведение, основанное на чужом творчестве. Причём если у Пушкина мелькают всякие старинные выражения (ныне, обрек, чело, праща, незримый, грядущее, сеча, внемлет, почил, тризна, секира, прах),  то у Высоцкого всё повествование перемешано комичным просторечием (шепелявить, разя перегаром, похмелись, кусила)
                 
Во-вторых, у Пушкина всё более чинно и торжественно. У Высоцкого явный сарказм и абсурдность ситуации. Если у Пушкина князь сам вопрошает у кудесника о будущем, то у Высоцкого тот просто к нему навязывается со своим мнением, которого никто не спрашивает.
                         
В общем у Александра Сергеевича звучит прежде всего сопоставление земной власти (в виде князя) и власти языческого бога Перуна (в лице кудесника - любимца богов: "Покорный ПерУну старик одному").  Князь вроде бы как всемогущ и грозен, но кудесник имеет связь с высшими силами, против которых не попрёшь.  И Олег - таки по существу подчиняется и пытается перехитрить судьбу.  Однако дальше Пушкин нам объясняет, что "от себя не убежать и остаётся только ждать и жить как жил" (как пел Юрий Кукин).  Дело в том, что в языческой вере (в отличие от христианской) у тебя нет никакого выбора: всё уже предопределено заранее.
                       
Сравнительный анализ произведений Пушкина и Высоцкого Вещий Олег. Oleg3.jpg
                         
У Высоцкого повествование проникнуто иронией, не возникает никакого уважения ни к самодуру князю, ни к придурковатому пьянице волхву (даже волхвам). Однако смысл у Высоцкого совершенно в другом:  прислушайся к тому, что тебе говорят умные люди и у тебя появится шанс - "Олег бы послушал — ещё один щит Прибил бы к вратам Цареграда." То есть по Высоцкому спастись можно, всё не предопределено. Эту же мысль он высказывает в написанной тем же самым днём "Песне о вещей Касандре":  "Но троянцы не поверили Касандре…Троя, может быть, стояла б и поныне!". И эта мысль уже христианская: у тебя всегда есть возможность выбора.
                                 
Конечно же, поэма Пушкина первична, именно от неё отталкивался Высоцкий, переводя всё как бы в другую плоскость. Это как без Ньютона никакого бы Эйнштейна не было (то есть без Исаака не было бы и Альберта). Пушкин же прочитал всю эту историю в книге своего старшего приятеля Николая Михайловича Карамзина (Кара-Мурзы).  А тот в свою очередь нашёл легенду в "Повести временных лет" (ПВЛ) Нестера черноризца Федосьева манастыря Печерского. А Нестер был, я вам скажу, большим выдумщиком.
                                         
Сравнительный анализ произведений Пушкина и Высоцкого Вещий Олег. Oleg5.jpg
                                                 
Интересны ещё два момента.  Заглавие "Вещий Олег" звучит издевательски, почти как название сказки "Умная Эльза".  Какой же он к чёрту Вещий , если не смог самостоятельно предсказать свою собственную судьбу?! То есть и у Пушкина проскальзывает скрытая ирония. А ещё у Пушкина всё заканчивается не просто смертью Олега, но есть и ссылка на  последующее княжение: "Князь Игорь и Ольга на холме сидят; /Дружина пирует у брега;".  Что -то типа "Король умер, да здравствует король!". Жизнь продолжается и История идёт дальше, просто князь Олег стоит у самого её истока. Так сказать является её отправной точкой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потанин заткнул за пояс Билла Гейтса и китайского «алибабу» Джека Ма. Но не тем, что наколотил больше бабок (а больше этой парочки сколотить в принципе невозможно), а тем, что выделил на борьбу с коронавирусом 10,5 млрд. рублей, то есть почти $140 млн. Для сравнения — Билл Гейтс, ...
Уверен, Алан Бадоев поставит лучший в мире парад. Вот прям челюсть у всех отпадет. Шоу мирового уровня. Я не смотрю, не могу заставить себя, но уверен - будет багато и красиво. Но только последние пять лет День Независимости - не об этом. Он не про кардебалет с пианинами. Который ставит ...
за перепосты, сердобольство, и прочие призывы к пожару, не подкреплённые личным участием в реальной жизни, выношу из френдленты моментально. под замком у меня всё равно ничего интересного нет, кроме как для ДЭБ (Денис Петрович! привет!). UPD: по ...
Ситдикова Адия Хабибулловна (1913-2000) «Натюрморт со скрипкой» бд ...
Сегодня вернулась – у анкеты 180 непрочитанных сообщений. Из них 27 и 42 человека пишут "Привет" и "Можно с тобой познакомиться?" Странный вопрос – я же на сайте знакомств. Есть предложения на поездки. Мужик из Краснодара предлагает поехать в Тай. Это явный развод на тест-драйв. Перед ...