Спутник OGO-2 для изучения магнитосферы Земли

топ 100 блогов all_collector10.10.2025

Программа орбитальной геофизической обсерватории (OGO) НАСА включает шесть спутников, запущенных Соединёнными Штатами и использовавшихся с сентября 1964 по 1972 год для изучения магнитосферы Земли. Спутники успешно изучали взаимодействие Земли и Солнца, несмотря на ряд технических проблем. На каждом спутнике было установлено от 20 до 25 приборов.

Последовательность развертывания орбитальной геофизической обсерватории (OGO)
Последовательность развертывания орбитальной геофизической обсерватории (OGO)
Thor-SLV2A Agena-D (серийный номер 435) с OGO 2. Ванденберг, 14.10.1965
Thor-SLV2A Agena-D (серийный номер 435) с OGO 2. Ванденберг, 14.10.1965

OGO-2 — спутник НАСА, был выведен на низкую полярную орбиту 14 октября 1965 года ракетой-носителем Thor-Agena D с авиабазы Ванденберг.

конверт США с датой гашения когда спутник НАСА OGO-2 был выведен на низкую полярную орбиту 14 октября 1965 года
конверт США с датой гашения когда спутник НАСА OGO-2 был выведен на низкую полярную орбиту 14 октября 1965 года

Запущенный в рамках серии орбитальных геофизических обсерваторий. Его задачей было изучение магнитосферы Земли и наблюдение полярных сияний, энергичных частиц и ионосферы с полярной орбиты.

Вскоре после запуска система управления ориентацией исчерпала газ, необходимый для управления ориентацией спутника, и спутник перешёл на медленное вращение. Пять экспериментов больше не могли работать в этих условиях, а шесть других дали ухудшенные результаты. В апреле 1966 года оба аккумулятора вышли из строя, и наблюдения, следовательно, были ограничены освещёнными участками орбиты. К декабрю 1966 года осталось всего 8 рабочих экспериментов, из которых только 5 дали неплохие результаты.

На спутнике OGO-2 (OGO-C) было проведено около двадцати научных экспериментов с целью наблюдения полярных сияний, атмосферного свечения, заряженных частиц, вариаций, влияющих на магнитное поле, и свойств ионосферы.

1 ноября 1967 года спутник был переведён в режим ожидания. Из-за проблем с питанием данные, собранные к тому времени, охватывали всего лишь период в 306 дней. Работы были ненадолго возобновлены на две недели в феврале 1968 года, миссия завершилась в 1970 году.

Работа была окончательно прекращена 1 ноября 1971 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный мною пост о той жести, что происходит на свадьбах на постсоветском пространстве. Думаю, вы и сами бывали в качестве гостей (или не дай бог в виде главных героев) на подобных свадьбах — и я думаю что вы легко вспомните всё, о чём ...
Ковалевская Зинаида Михайловна (1902-1979) «Осень. Дождь» бд ...
Вам еще не забылась  история  о том.что мне предлагали деньги за размещение ролика о Лужкове и о славных ТОП-блогерах которые совершенно случайно,почти одновременно все запостили именно этот ролик с практически одинаковыми текстами? Так вот. ...
Дорогие друзья, последние дни в новостях вновь мелькает Сергей Мавроди со своим новым МММ-2011. Понравился один коммент в блоге Мавроди "а почему не МММ-2012" - улыбнуло. И этот комментарий вкупе с прочтенными интервью и статьями Мавроди (пока без ...
© Вячеслав Шилов Интересное объяснение тому , почему z-активисты пишут доносы чуть ли не в промышленных масштабах - на пацифистов, актеров, певцов, врачей, учителей, соседей и т.д. Это боязнь, что власти быстро забудут о своих обещаниях в адрес участников и сторонников СВО, не ...