рейтинг блогов

SPRINGERLE MIT ANIS/MIT INGWER

топ 100 блогов jultchik19.12.2010 Springerle (auch: Anisbrötli) sind traditionelle Anis-Weihnachtsplätzchen aus einem Eierschaumteig. Sie gehören wie Spekulatius zum Bildgebäck. Springerle sind in Süddeutschland, Teilen von Österreich, der Schweiz und Ungarn bekannt. Der Name, der süddeutsche Diminutiv von Springer, kommt entweder von einem beliebten Motiv, einem Reiter (Springer) oder, was sehr viel wahrscheinlicher ist, vom Aufspringen (Aufgehen) beim Backen. Beim Backen wächst der Teig auf die doppelte Höhe, dabei bildet sich am unteren Rand ein „Fuß“. Quelle:Wikipedia/Anis-Paradies

Шпрингерле-одно из самых знаменитых (после Spekulatius ) рождественских печений с рельефными картинками.
Готовится оно из сахарно-белковой массы ( в этом рецепте и желтки и белки), поэтому в некоторых регионах его ещё называют "Eier-Zucker-Plätzchen"-"Сахарно-яичное-печенье".
Готовые шпрингерле вешают на ёлку, иногда их раскрашивают, что делает их более праздничными.
Раньше пекли это печенье только на Рождество и Новый Год, причем картинки имели своё значение: картинки с трубочистом дарили на счатье, изображение различных профессий соответсвенно для удачи в делах, гроздья винограда, чтобы урожай был отменным в Новом Году, голубки, розочки и пр. в том же духе-к свадьбе.
К слову, шпрингерле имели ещё и "предсказательную" функцию, используя мотивы картинок девушки гадали на женихов, удачный брак, мужчины-на денежное благополучие, удачу в делах, урожай и т.д.
Со временем шпрингерле стали печь к другим церковным прадникам, например, к Пасхе.
Да и просто на день рождения, свадьбу, крестины.


SPRINGERLE MIT ANIS/MIT INGWER Springerle







Das Rezept und Model von Änis-Paradies


Zutaten


4-5 Eier (220g, ohne Schale)
500g Puderzucker
1 Esslöfel gereinigter und leicht gerösteter Änis
500g Mehl (feines Weissmehl)
Zubereitung

Eier und Zucker gut schlagen, bis eine luftige Crème entsteht. Änis und Mehl darunter kneten und 10 Minuten ruhen lassen.

Den noch leicht klebenden Teig in vier Teile teilen, und einzeln auf Mehl, 8-10 mm dick ausrollen. Damit sich der Teig nun wie Seide anfühlt, nochmals leicht mit Mehl bestäuben. Jetzt den hauchdünn ausgemehlten Model gleichmässig eindrücken, das Bild mit einem passenden Ausstecher oder einem Messer ausschneiden, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den eventuell trockenen Restteig immer mit feuchten Händen weiterverarbeiten.

Nach 12-24 Stunden Trocknungszeit (ruhiger Ort, gleichbleibende Temperatur, kein Durchzug) werden die Änisbrötli / Springerle bei ca. 150-160º ganz unten im Ofen ca 12-15 Minuten lang gebacken. Eventuell eine Holzkelle in die Backofentür klemmen.

Mein Tipp:
Ich untermische die Aniskörnchen nicht unter den Teig, sondern streue sie auf dem Blech und lege die frischgestochene Plätzchen drauf-so bleiben sie schön am Boden kleben und die Bilder bleiben ganz in ihrer Pracht auf den Plätzchen.
Mann kann auch die Springerle mit frischgeriebenen Ingwer vorbereiten: es ist das gleiche Verfahren wie bei den Anis-Plätzchen.


SPRINGERLE MIT ANIS/MIT INGWER Springerle Model


Der Änisbrötliteig soll fein und geschmeidig sein, damit auch die zartesten Motivdetails abgebildet werden. Vor dem Backen trocknet dieses Gebäck je nach Grösse etwa 12 bis 24 Stunden. Das Bild wird in dieser Zeit fest und verändert sich beim Backen nicht mehr.

Anisbrötli gehen beim Backen auf. Dank der Festigkeit, die das Bild durch das Trocknen erhalten hat, bläht sich das Motiv nicht auf, sondern es entstehen die gewünschten Füsschen. Damit das Trocknen funktioniert, ist das Änismodel nicht so tief wie ein Lebkuchenmodel, aber auch nicht so fein wie ein Triggelmodel geschaffen. Mit vielen Marzipan- und Tragantmodeln lassen sich ohne weiteres auch Änisbrötli verzieren.



ссылка на фоторецепт (кликнуть мышкой по фото): SPRINGERLE MIT ANIS/MIT INGWER

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение этого Да, пожалуй, все-таки не ребёнок, а подросток, разница не велика, но есть нюансы. Эпопея с воспитанием/перевоспитанием Шкипера зашла в тупик. Процесс очень сложный, а то и вовсе безнадёжный. Сдвиги есть, хотя и в разные стороны. Так, пёсик признал нас с женой, ...
ivanov_petrov : «И, в общем, всё, что вы сможете сказать, что – да, у вас был опыт, вы заглядывали по ту сторону прежней своей картины мира, чем может похвастаться не каждый. И теперь как-то живете с этим опытом». Придется жить не с этим опытом, а в этом опыте, раз уж удалось ...
Первыми с днём рождения поздравили меня турецкие авиалинии Miles&Smiles, в 00:02, не оставив никому шансов. В 00:00 я лежала в блаженном экстазе на своём белом ковре в своей квартире, слушая своё дыхание и чувствуя энергию в каждой клеточке моего тела. Из динамиков раздавался чилл, ...
Выбираю между двумя этими странами. В какой из стран лучше получить образование и остаться жить? Франция (+)  Быстрее получить гражданство, 5 лет против 7 лет в Германии.(По последним данным если отучился 2 года во Франции, то и вовсе ...
. Переход Стрелкова через Альпы в Донецк очень сильно огорчил двух Очень Уважаемых Людей. Они строили свои планы исходя из того предположения, что армия Стрелкова героически погибнет в Славянске, дав им - ценой своей гибели - время для торга и всяческих комбинаций, а тут такая неп ...