Спрашивайте - отвечаю
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Искренне признателен за Ваши вопросы и критические замечания. Они действительно важны и для меня, и для Вас. Я могу лучше узнать ситуацию на избирательном округе, проблемы, которые волнуют жителей ЗАТО, а значит, и успешнее их решать в случае избрания депутатом Мурманской областной Думы. Не случайно я написал: "Готов ответить на Ваши вопросы, получить наказы".
Надеюсь, мои ответы удовлетворят авторов вопросов и критических высказываний.
Сразу не смог ответить на вопросы, т.к. находился в командировке.
fedotovd
спрашивает: "А Вы в партии состояли? Я про ту, старую
партию".
Состоял, и не вижу в этом ничего предосудительного. Моим главным учителем и наставником был Александр Калинович Следзюк, легендарная личность для атомфлота. Он внес огромный вклад в создание целой школы инженерных кадров на атомных ледоколах. Александр Калинович обладал непререкаемым авторитетом. Он был настоящий коммунист, всегда душой болел за дело. Я не мог не брать с него пример. Именно он, когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, убедил меня в 1986 году вступить в КПСС. Я тогда поверил в перестройку, гласность и ускоренное развитие экономики. Разочарование пришло слишком быстро. Я убедился в том, что за словами партийного руководства нет никаких конкретных дел, и в 1987 году вышел из КПСС.Сейчас я не состою ни в каких партиях и общественных движениях. Честно служить своей стране можно и не обладая партийным билетом, не являясь членом партии.
Вопрос от profvideo
звучал так: "Планируется ли использование в Мурманске ПАЭ ? или
это не нужно ? или в Мурманске будет происходить заправка их
топливом ?".
Необходимости в использовании ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции) в Мурманске и Мурманской области нет. Имеющиеся на территории области Кольская АЭС, каскады Нивских, Пазских, Туломских и Серебрянских ГЭС с успехом обеспечивают промышленные предприятия, города и поселки области электроэнергией. Для газосжижающего завода, который планирует построить ОАО "Газпром" в районе Териберки, энергоснабжение будет осуществляться от собственных установок, работающих на газе.
Естественно, мы, как предприятие, входящее в госкорпорацию "Росатом" готовы и вероятно будем заниматься подбором и подготовкой кадров на ПАТЭС, а также, загрузкой свежего и выгрузкой отработавшего ядерного топлива.
Что касается первой в мире ПАТЭС "Академик Ломоносов", то я присутствовал при спуске ее на воду 30 июня 2010 года на "Балтийском заводе".
В прошлом году между Росатомом" и правительством республики Якутия было подписано соглашение о строительстве четырех ПАТЭС .
Сооружение энергоблока началось с марта 2009 г., 18 мая Балтийский завод начал стапельную сборку плавучего энергоблока. Во втором квартале 2012 г. ПЭБ должен быть готов к транспортировке. В четвертом квартале 2012 г., после испытаний в составе ПАТЭС, плавучий энергоблок будет сдан "Росэнергоатом" в эксплуатацию на месте базирования атомной станции.
Плавучий энергоблок (ПЭБ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Длина судна - 144 м, ширина - 30 м. Водоизмещение - 21,5 тысячи т. Установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт. Потенциальный срок эксплуатации станции - 38 лет: три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт плавучего энергоблока.
По проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередачи или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций.
ПАТЭ - чисто российский проект по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности.
Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды.
Установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт, тепловая мощность - 140 гигакалорий в час. Планируемые места размещения - Певек Чукотского АО, ЗАТО Вилючинск на Камчатке. В местах разработки газовых месторождений на Таймыре, возможный заказчик ОАО "Газпром".
Готовность станции - конец 2012года, выход на эксплуатацию - в 2013 год. Стоимость первого блока ПАТЭС, вместе с береговыми сооружениями составит 16,5 миллиарда рублей.
Интерес к этому проекту проявляют и западные страны.
Плавучие реакторы гражданского назначения использовались США для обеспечения энергией Панамского канала (судно Sturgis, 1966 -1976) и американской исследовательской базы в Антарктике (1962 -1972).
Вопрос госпожи kustic
звучит так: "До Териберки уж почти рядом было. Почему не
заехали?
Мною составлен достаточно плотный и напряженный график посещений трудовых коллективов предприятий и учреждений всех форм собственности в ходе предвыборной компании в Североморске, Гаджиево, Полярном, Снежногорске и Териберке. На следующей неделе я намерен в обязательном порядке посетить и поселок Териберка. Предполагаю, что с его жителями состоятся достаточно сложный и напряженный разговор, готов к этому. Ведь доверие избирателей, если они мне его окажут, придется оправдывать конкретными делами, а не обещаниями и пустыми разговорами.
fedotovd
спрашивает: "Почему не было встреч с избирателями на территории
округа ? или Вы считаете, что Вашей газеты с юната.. юными моряками
в школе достаточно, что бы понять наши проблемы? А если такие
встречи были, то почему мне не известно, где и когда я мог Вас
увидеть? И сообщить Вам, что именно Мне от Вас требуется, и что Вам
необходимо, как Моему кандидату сделать. Как Нашему возможному
кандидату на должнось Нашего депутата. А то тут мысль, кое каких
депутатов вообще поотзывать, была. Пока партия и правительство
такую возможность не прикрыли. И похоже насовсем.
Если честно. Мне не понятно, что Вы хотите делать. Мне не понятно
как Вы можете работать по ЗАТО, не проживая в нем. И что Вам нужно.
Мне вообще не понятно ничего, кроме того, что Вы хотите выиграть
выборы.
Уважаемый fedotovd!
22 сентября, в 22:39 в моем блоге была размещена информация "Встречи с избирателями крайне полезны". Если Вы внимательно прочитаете ее, то получите ответы на подавляющее большинство поставленных Вами вопросов. Если есть такая необходимость, готов повториться.
Я начал встречи с избирателями в трудовых коллективах. Мне уже довелось встретиться с североморскими медицинскими работниками в Центральной районной больнице и в поликлинике, с представителями учреждений культуры, педагогами средней школы №7 Североморска, с пенсионерами и ветеранами труда в Центре социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск, с сотрудниками Централизованной библиотечной системы флотской столицы. Обстоятельные и полезные беседы состоялись с педагогами в Гаджиево и Полярном, с медработниками в Снежногорске. Считаю очень полезными для отстаивания интересов военных встречи с моряками и авиаторами Северного флота. На очереди еще несколько десятков встреч в трудовых коллективах во всех городах избирательного округа, в том числе, с судоремонтниками, с которыми наше предприятие связывают партнерские взаимоотношения и в развитии которых мы крайне заинтересованы. Уже состоялось и несколько встреч с военнослужащими.
Если Вас интересует очередное место встречи с избирателями, позвоните моему помощнику Михаилу Сергеевичу Белкину по телефону 8-815-2 553-014 и получите от него точный и исчерпывающий ответ. Готов встретиться с Вами лично и ответить на заданные вопросы.
Если же отвечать на Ваш вопрос ".. как Вы можете работать по ЗАТО, не проживая в нем", то и в Москве, и в других городах работают люди, непосредственно занимающиеся проблемами ЗАТО. Сотни жителей Североморска, Александровска работают в Мурманске, решая проблемы других городов, поселков, предприятий. Я в этом не вижу ничего предосудительного. Тем более, что наше предприятие расположено на территории ЗАТО г. Североморск.
Свой же интерес к ЗАТО я объяснял неоднократно: "Мы заинтересованы в укреплении контактов с военными моряками, видим в них резерв для пополнения кадрового потенциала нашего предприятия. Ведь нам предстоит заняться и эксплуатацией Плавучих атомных электростанций, и решением вопросов с обращением с ядерными отходами Северного флота, и расширением задач судоремонта, и вывозом из губы Андреева отработавшего ядерного топлива. Все это потребует привлечения квалифицированных кадров, потребность в которых составит около 500 человек. Что касается морского класса в гимназии №1 Североморска, то, смею заверить, это не пиаровская акция, а шаг, направленный на годы вперед, связанный с подготовкой кадров для нашего предприятия. На нашем предприятии, обслуживающем ядерные реакторы нужны подготовленные кадры, "штучный товар". А такие кадры и нужно готовить со школьной скамьи. К слову, идея создания морского класса появилась еще зимой, когда к нам на "Атомфлот" для посещения атомного ледокола председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Платонович Алексеев привез группу школьников из гимназии №1. Тогда о моем участии в выборах речь вообще не шла.
Наше предприятие вызывает особый интерес и у судоремонтников "Нерпы", градообразующего предприятия Снежногорска. Ведь именно на этом предприятии предстоит утилизировать плавтехбазу "Лепсе", а затем, и атомные ледоколы, которые будут выводиться в отстой. А это загрузка предприятия на годы вперед".
Каждая беседа с избирателями вскрывает массу проблем, которые мне придется решать. Это и социально-экономические проблемы, которые придется поднимать на всех уровнях, это и нерешенные вопросы ЖКХ, которые больше всего волнуют жителей, это рабочие места и уровень заработной платы, просто житейские ситуации, с которыми сталкиваются конкретные семьи.
В качестве депутата, если мне окажут доверие, мне предстоит лоббировать, в хорошем смысле этого слова, бюджетное финансирование ЗАТО, чтобы не были утрачены те социально-значимые наработки, которые здесь достигнуты, выделение дополнительных средств на строительство детских садиков.
На анонимный вопрос "Предвыборная агитация" мог бы и не отвечать, но постараюсь переубедить доброжелателя - анонима. Он спрашивает: "Почему депутатом хочется? Это мода такая есть у чиновников - везде наследить! Этим был, этим был, а вот здесь не отметился. Не порядок! А при нынешней ЕдРеной системе "суверенной демократии" определенно выберут, то есть назначат. Да и статус депутата, если что случится, не лишним будет. Такова тяжелая жизнь Атомного Директора - ночью Интернет, утром - атомы, вечером - избиратели. Не позавидуешь!?".
Ну, что тут скажешь. Не всем ведь объяснишь, что у генерального директора единственного не только в стране, но и в мире предприятия "Атомфлот" за спиной две с лишним тысяч сотрудников, интересы которых необходимо отстаивать и на законодательном уровне. А еще атомный ледокольный флот, суда атомного технического обслуживания, береговая база, которые необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Что наши интересы распространяются на практически все города ЗАТО Александровск и Североморск. И это связано с пополнением кадров, потребность в которых в ближайшие годы может составить несколько сотен человек, с размещением заказов на утилизацию ледоколов и плавтехбах на судоремонтных предприятиях, с выполнением ремонтных работ на тех, которые продолжают оставаться в строю. У нас теснейшие взаимоотношения с Северным флотом, что обусловлено выполнением задач по вывозу отработавшего ядерного топлива. Естественно, эти интере6сы проще решать, обладая депутатским мандатом. Польза от такого сотрудничества будет и ФГУП "Атомфлот", и жителям ЗАТО.
Иронии анонима, относительно моего статуса не совсем понимаю. Он пишет: "Такова тяжелая жизнь Атомного Директора - ночью Интернет, утром - атомы, вечером - избиратели. Не позавидуешь!?".
Не стоит завидовать. Чтобы стать генеральным директором, нужно много учиться и серьезно относиться к работе. Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" одна из героинь сказала: "Чтобы стать женой генерала, нужно выйти за лейтенанта, да помотаться с ним по гарнизонам". Поверьте, гендиректором я cтал не по мановению волшебной палочки или протекции влиятельных родственников. Ни того, ни другого у меня нет, а вот 19 навигаций в Арктике на атомных ледоколах, годы жизни, проведенные во льдах, рядом с ядерными энергетическими установками, огромная ответственность за людей и сложнейшую технику - этого было более чем достаточно. Так что вы правы, завидовать не стоит.
А уж если Вы проявляете интерес к моему блогу, давайте общаться, как цивилизованные, воспитанные люди.
И последний ответ на анонимное послание, которое звучит так: "получивших квартиры в средней полосе надо отселять из ЗАТО в кратчайшие сроки не смотря на занимаемые должности особенно на СРЗ Нерпа".
Согласен, отселять нужно, но встает вопрос: "А если это специалист, которого попросту некем заменить?".
Ведь сегодня на производстве возник дефицит не управленческого персонала, а квалифицированных кадров, работающих у станков, на обслуживании сложнейшего оборудования, за которых обеими руками держатся руководители предприятий.
К этому вопросу нужно подходить осторожно.
Если же подводить итоги своих ответов, то могу однозначно
заявить:
"Я чувствую в себе силы принести пользу избирателям, всем
жителям закрытых городов нашего избирательного округа, предприятию
"Атомфлот!"
|
</> |