Спор

Печально конечно наблюдать разлад. Но позиция Путника мне ближе. Хотя бы даже тем, что важен диалог. Диалог без агрессии. Не нужно везде и в каждом искать вирусы и умысел. К тому же когда это становится идеей фикс, то это отталкивает людей.
Объясняю на пальцах. У всех разное понимание и уровень развития. А любовь к чтению есть не у всех. И вместо того, чтобы вести диалог и через диалог логически правильно отстаивать свою позицию, кидаться фразами "иди читай", "иди изучай", "прочитаешь поймешь" - это не правильно и вредно для дела, за которое так радеет Сергей Русский. К тому же он выступает за изменение сознания. А надо ли это его оппоненту, читать эти книги и самому себя после этого переубеждать в своей неправоте и правоте Сергея. Если принять за основу, что уровень развития людей падает, идет всеобщая деградация, то данный подход ошибочный. Все люди разные, кто-то ленивый, кто-то обидчивый, кто-то на пути осознания и хотел найти соратников, кто-то общения, кто-то поддержки моральной. А получается что получается. Почему нет диалога, нет изучения позиции, изучения исходной информации оппонента, нет раскладывания по полочкам ошибочности предположения оппонента, нет оперирования фактами (достоверность которых надо еще доказать - а это отсылка к необходимости изучения истории и быть может альтернативной), а идет слив в виде "иди читай"?
И каков же эффект? Что будут думать о Сергее и как будут воспринимать его слова, посты? Да не будут просто воспринимать серьезно диалог вести нельзя, фразы заучены, мир черно-белый. В интернете его могут воспринимать как бота. Я ни в коем случае не против Сергея. Я воспринимаю его как пламенного, искреннего, честного человека, как и Путника тоже и понимаю попытки Путника немного вразумить Сергея. Но это я понимаю, я наблюдаю Сергея в интернете года 2 или 3, где-то думаю, что сильно не ошибаюсь. Да и опыт и наблюдения по жизни дают право предполагать, что я прав. Касаемо обучения все мы в курсе очного и дистанционного обучения. Все мы знаем ценность и роль учителя в процессе обучения. А почему? Да потому что хороший учитель понимает ученика, видит что тот не понимает, а так же способен заинтересовать ученика предметом изучения, готов подсказать. Да и ученику с таким учителем легче и предмет усваивается на отлично и быстро.
Сергей борется за сознание людей. А как можно бороться за сознание, отталкивая их? Человеку, которому интересней попить пива перед телевизором вряд ли захочет читать книги, предлагаемые Сергеем. Это надо делать, надо информировать о наличии книг, которые Сергей считает основой миропонимания. Но аргументом это быть не может - эти книги могут быть и ошибочными или неполными, содержащими не всю информацию. Да и учебники иногда переписывают.
Вот высказывание Путника, что мы оказались в тупике. Даже расширю собственным ощущением - мы в толпе, единицы понимают, что справа и слева ограда, которую не перепрыгнуть в одиночку, сзади напирают бараны, которые не дадут тебе перепрыгнуть, и несëт нас толпа вперед, на убой, где убьют всех. Конечно кого-то убьют не в прямом, а в переносном смысле - морально сломают, кого-то оставят для размножения, кого-то кастрируют. Но забой в конце будет обеспечен, если не нам, то нашим детям. Слова о забое впереди - безполезен. Толпа не слушает, а если слушает, то не верит и крутит у виска. Плюс самых буйных дергают за рога из толпы и ведут (или продвигают) на убой вне очереди. И другим наука и нет смутьяна.
Так вот Путник и говорит про поиск решения, когда обычных слов о забое впереди мало. Необходимо искать другие способы воздействия на толпу или остаться в кучке на размножение, до следующего убоя.
Пока вот так вкратце, но тема обширная.
|
</> |