Список рекомендованной литературы по презентациям

Однажды я прочитал в блоге одной компании «мы читаем каждую книгу, в названии которой есть слова «презентация». Я тогда подумал — готов ли я читать каждую книгу по презентациям? Нет, думаю, не готов. Ок, вы победили, я сдаюсь. Через 30 секунд я понял, что это просто невозможно и они врут. Еще через 30 секунд я понял, что они наверное имеют в виду книги на русском.
Книги на русском — это прекрасно. Их мало, но это не проблема, это плюс. Проблема в том, что среди них мало хороших. Поэтому мой список рекомендованной литературы — на английском. Ссылки в посте — партнерские. Если вы купите книгу по ссылке, вы не заплатите дополнительных денег, а я получу маленькую копеечку. На эти деньги я куплю еще больше книг с Амазона, еще больше вам нарекомендую, и так далее пока Амазон наконец-то не станет безубыточным. Посылки с Амазона доходят.
Далее: что такое «презентация»? В презентациях есть несколько больших и совсем отдельных тем:
1. Сторителлинг, создания сценария
2. Визуальный язык, искусство иллюстраций
3. Дизайн слайдов
4. Выступления, ораторское мастерство (по этому я почти ничего не читал, как ни странно)
5. Ответы на вопросы и импровизация
Есть книги, которые затрагивают сразу много тем. Есть книги, которые касаются только отдельных вопросов и по-сути презентациям не посвящены. Например, книги по типографике. Любому, кто занимается дизайном презентаций полезно чуть-чуть изучить типографику, но тема эта — отдельная. Я начну с общих книг, по презентациям вообще. С учебников.
«Учебники»
Это хорошие книги. В них содержится обзор всего, что вам нужно знать о подготовке к выступлениям, от постановки целей до измерения результатов. Особенно хороша книга Абелы. Книга Аткинсона тоже весьма достойна, она дешевле, плюс там есть конкретные приемы работы в PowerPoint. Она просто не такая новая. С нее у меня все началось. Если вы не фанат PowerPoint, и вам нужна какая-то ОДНА книга по презентациям — купите книгу Абелы. Там все есть.
Теперь подробности:
Сценарии
В презентации должны быть начало, середина и конец. В большинстве презентаций есть только середина. Понять, что должно быть где, вам помогут книги по сторителлингу:
-
John Truby, The Anatomy of Story
-
Rober Mckee, Story
(русский перевод книги поменьше того же автора)
Визуальный язык
Книги о том, как отображать что. Здесь есть две большие темы — количественная информация и качественная. По количественной, разумеется вне конкуренции Эдвард Тафти, профессор статистики из Йеля:
Если вам совсем для чайников, если вы вдруг путаетесь в типах диаграмм — то берите Джина Желязны, конечно. У Тафти еще есть две (или даже три) книги, которые больше относятся к качественной информации:
Beautiful Evidence
Envisioning Information
Берите любую, они обе хорошие. Или обе сразу. Они иллюстрируют принципы иллюстрирования (как завернуто, да?) и совершенно сносят крышу относительно того, как можно.
Но на самом деле, лучшая книга по визуализации неколичественной информации — это книга из мира комиксов:
Я только начинаю знакомство с этим миром, у меня еще лежит нечитанная книга Эйзнера
Дизайн слайдов
Тут все просто. Есть прямо учебник по дизайну слайдов:
Совершенно неоригинально, я лично не нашел в ней ничего для себя нового, но и спорить мне там не с чем. Отличная подборка материала, браво, Гарр. Если вы любите адаптированные компиляции — это для вас. Если же вы читаете первоисточники, то...
Это охрененная книга. Очень простая и понятная. Она меняет восприятие в вашей каждодневной реальности. Внезапно вы способны отличить хорошо сделанную рекламу (с точки зрения дизайна, конечно) от плохой. У автора есть еще одна книга непосредственно про презентации, я ее пролистал и по-моему это какая-то конъюнктурщина, ничего она не понимает в презентациях. Принципы все равно одинаковые, почитайте лучше оригинал.
Далее, типографика. В типографике надо разбираться, все-таки презентации — это не только картинки, но и текст (эка неожиданность, да?). Есть много книг по типографике, есть классическая книга Рудера, но мне
Я ничего не понимаю в типографике. Ах, да, фильм Helvetica
Все остальное (как выступать, как отвечать на вопросы и т.д.)
Тут тоже элементарно. Есть самая честная книга о выступлениях:
В ней есть все, что вам нужно знать. Я читал In the line of fire и все остальное. Буллшит. Почитайте лучше Беркуна.
Вот и все. Многие, возможно удивлены отсутствием в списке первой книги Рейнольдса или книги Нэнси Дуарте. Это хорошие книги, но я не считаю их обязательными. Рейнольдса можно прочитать в блоге (2006-2008 годы, а не его последние посты из серии «Восемь уроков тайваньских велорикш»), а Нэнси, по-моему вообще читать не обязательно. Хотя как пиар сделано недурно.
В завершение скажу, что книги очень помогают. Практика практикой, но сама по себе она ничего не дает. Люди практикуют одни и те же ошибки много лет. Это бессмысленно. Почитайте лучше книгу, загоритесь идеей, вложитесь в изменения, посмотрите на результаты. Или уж изобретите что-то свое, совсем новое. Только так.
P.S. Посылки с Амазона доходят.