­
­

Списки

топ 100 блогов sova_f07.11.2015 Мне так понравился вопрос Списки postumia про списки, что хочу написать подробно про свою к ним любовь.

Начнем с того, что в наш 21 век я не люблю электронные тексты, обожаю ручки (особенно некоторые), и в то же время жалею деревья. Поэтому всегда пишу на черновиках – то есть на обороте распечаток из принтера. Так вот, я беру лист А4, сгибаю пополам и имею две чистых половинки.

На одной пишу заголовок «На работе», на другой – «Дома». Ну и соответствующие списки дел, чтоб по мере выполнения жизнерадостно вычеркивать.

На один листок влезает около двадцати дел. Когда место на листке заканчивается, на 15 дел сделанных остается примерно 5 несделанных. Все пять оставшихся переписывать на следующий листок не комильфо – хоть одно да сделать надо. Остальные переносим, почерканный листок сладострастно погрызаем шредером (вариант: выбрасываем в помойку, это менее сладострастно, но все равно приятно).

Ясное дело, что сложные или неприятные дела то и дело переписываются на новый листок. Здрасьте, это неликвиды, и с ними мы боремся. Если после трех переносов такой неликвид не рассасывается, его надо уже сделать и решительно вычеркнуть. Раз в день прошелся по листочку, нужное вычеркнул, несделанное отметил двойными стрелками – и вперед. Так же обращаемся с листочком под названием «Дома». Если честно, мне одного листочка на «Работу» и «Дом» не хватает, у меня их по два. Очень много дел.

Еще у меня есть отдельные колонки: «Позвонить» (на рабочих листочках) и «Обсудить с Л.» (на домашних) – с теми же правилами обращения.

Некоторые спецы по логистике рекомендуют делить дела на «легкие-неважные», «легкие-важные», «трудные-неважные» и «трудные-важные» и выполнять их согласно приоритетам.

Другие советуют поделить лист на три части вот таким макаром:

  Сейчас Сегодня Когда-нибудь
Очень важное дело 1 v    
Дело 2   v  
Дело 3     xx.xx.xx


Я этим всем не заморачиваюсь, дела как-то автоматически сортируются правильным образом.

Еще несколько правил, которыми руководствуюсь при своей системе.

1. Пришел мейл – записываю на те же листочки, что надо им заняться. Ни в коем случае не оставлять мейл только в компьютере – потеряется. Список дел должен быть единый.

2. Вспомнила, что кому-то надо позвонить – сейчас же на листочек, потом забуду. Продиктовали телефон или адрес – сюда же, переписать в записную книжку всегда успеется.

3. Заметила, что продукт какой заканчивается, надо купить – сюда же, в магазинный список переписываю за день до похода в магазин.

4. Никаких мелких бумажек – теряются нещадно. Вот если подсознательно (или сознательно) хотим про это дело забыть – тогда да, на мелкую.

5. Напоминания в электронных календарях – отличная вещь, но на листочке они должны быть тоже. Из календаря сотрутся, с листочка нет.

6. Военная хитрость: не стесняться записывать самые легкие и очевидные дела. Листочек закончится быстрее, моральное удовлетворение налицо.

7. Ничего в голову не берем. Все дела записаны на пресловутом листе, на душе покой и умиротворение, а голова чиста как стеклышко и свободна для творческих полетов.

В общем, плюсов куча у таких списков. Во-первых, придают уверенности в себе. Знаешь, что не забудешь. Во-вторых, как приятно вычеркивать сделанные дела! А уж выбросить листочек со всеми вычеркнутыми делами – так это просто оргазм. И времени на ведение таких списков требуется ноль. Вспомнил – записал, сделал – вычеркнул. Очень рекомендую.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ровно 80 лет назад, 10 сентября 1939 года, впервые поднялся в воздух NA-62 - прототип самолета В-25 "Митчелл" - лучшего советского дальнего бомбардировщика Великой Отечественной войны. Интересно, что в США В-25 считался фронтовой машиной, но по советским меркам он относился к ...
Специи из Турции Немножко )) Забавное: Kekik Он же Гога, он же Гоша, он же Жора. Да, переводится как орегано, тимьян, чабрец. Иногда дополнительное слово для отличия. Когда с русского пытались, шоб найти нужное, то чабрец, орегано и тимьян обзывалось только так - Kekik. ...
Призовой фонд на данный момент:  711   жетонов. Наши дорогие спонсоры:  desad , не изменяя своим принципам, пополняет призовой фонд на 100 жетонов insomnia_net  так же, как всегда, из игры в игру, переводит 111 жетонов Место пока ...
 Я сейчас работаю с одной психологической техникой, которая приносит потрясающие результаты.( тьфу- тьфу - тьфу, чтобы не сглазить). Расскажу) Одна из моих психологических проблем, это предрасположенность к симбиотическим отношениям и ...
...не советовать и не слушать советов !      Контрацептируйтесь  от советов, хотя бы от  глупых,   хотя бы вслух.            (  * мне можно ! )) бгггг )         ...