Спасут ли Россию иностранцы

топ 100 блогов sapojnik14.06.2023 Михаил Блинкин, наш самый маститый урбанист и толковый экономист с бекграундом мехмата МГУ, хорошо написал на вечную тему "иностранцы спасут Россию":

"На днях Maria Snegovaya– замечательный интеллектуал, к которой я питаю искреннее уважение и не менее искренние симпатии, сообщила, что «массовое привлечение иностранцев на госслужбу это в принципе единственный механизм осуществления быстрых положительных изменений». Увы, Марию подвёл здесь её единственный (впрочем, простительный!) недостаток: молодость.
На правах живого свидетеля обязан напомнить: в начале 1990-ых означенная идея была общераспространенной и прошла обстоятельную экспериментальную проверку.
В Россию приезжала, к примеру, Jane Holt, автор (одна из авторов) легендарной рейгановской программы дерегулирования на транспорте.
Я впервые увидел её в начале 1992 года на совещании в Минтрансе по поводу приватизации автотранспортных предприятий. На заявления отраслевых чиновников о категорической невозможности приватизации предприятий-перевозчиков, имеющих мобилизационные задания, американская гостья ответила: «Я узнаю много нового от своих русских коллег! Оказывается, у нас в США уже случилось всеобщее разоружение».
Эта замечательная женщина знала на своём профессиональном поле всё, и обо всём: институции, игроки, деньги, объёмы, от кросс-полярных авиамаршрутов до BRT и морских контейнеров. Всё было при ней: протестантская этика, интеллект, уникальный опыт, обаяние, либеральные ценности.
В пределах собственного наблюдательного поля я мог бы назвать ещё несколько менее известных, но не менее достойных иностранных консультантов.
Беда была в том, что среди привлеченных в Россию иностранцев на одну Джейн Холт приходилась дюжина средненьких чиновников и примерно столько же любителей «тонкой» игры на инсайде, и то и вовсе бесхитростной народной игры в откат.
Среди средненьких чиновников запомнилась молодая дама, которая честно призналась, что мало что знает про транспорт и логистику даже у себя в родине. Согласилась на работу в России, да ещё и на незнакомом поле, соблазнившись на три надбавки: «за политическую нестабильность», «угрозу межнациональных конфликтов» и «риск заражения СПИДом».
Приключения этой дамы в России показали уместность, по крайней мере, одной из трёх.
Среди «любителей народной игры в откат» запомнился мужичок средних лет – семьянин, PhD, католик. После нескольких кружек пива в ирландском пабе, открытом в те времени в Малом Знаменском переулке, он убеждённо, на сносном русском твердил, что в чужой стране иностранцу следует неукоснительно соблюдать местные традиции. Дельный был консультант, интересовался не надбавками и прочей хренью, а механикой откатов и заносов: осмотрелся, разобрался, разбогател, с почётом вернулся на родину.
***
Приглашение иностранцев на госслужбу, как таковую, было редкостью во все времена. За прошедшие 30 лет изменения претерпели, разве что расположение рабочих мест и спектр профессиональных интересов иностранных консультантов. В начале 1990-ых у них зачастую были собственные кабинеты непосредственно в ГКИ (или в иных ФОИВ); соответственно, профессиональные интересы определялись местом постоянной дислокации.
В позднейшие годы рабочие места иностранных консультантов переместились в новенькие многоэтажные бизнес-центры. Консультанты новой волны уже не ограничивали себя рамками компетенций конкретных ФОИВ, но стали брать заказы на любые темы, от овцеводства до квантовой криптографии. О предмете консультирования консультанты новой волны не знали ничего, или, в лучшем случае, знали понаслышке. Опирались на три «краеугольных камня»: лейбл, уверенное использование Google для поиска информации и POWERPOINT для подготовки презентаций.
Заказчик платил, разумеется, не за поиск в Google, и не за картинки в POWERPOINT, но исключительно за лейбл.
Пропорция между, условно говоря, адептами протестантской этики и любителями названных выше народных игр, менялась в худшую сторону.
Некоторое количество работников из консалтинговых компаний из числа обладателей русских паспортов привлекалось непосредственно на госслужбу. Надо полагать, для «осуществления быстрых положительных изменений». Хорошо бы сравнить результаты с «контрольной группой»…
***
В 2010-ых по городам России совершил коммерческое турне Гаррет Уокер – иностранный консультант в сфере городского транспортного планирования. В его профессиональном досье был козырной проект – оптимизация сети автобусных маршрутов в городе Олбани, столице штата Нью-Йорк. Мало кто из русских слушателей побывал, как мне кажется, в этом автомобильном раю, не отмеченном культурно-историческими достопримечательностями. В Олбани на 1000 жителей приходится более 900 автомобилей, а маршрутные автобусы можно пересчитать по пальцам. Заезжего фокусника, однако, слушали и даже приличные деньги платили.
Европейский коллега этого фокусника, прославившейся реконструкцией скотобойни в Касабланке, с не меньшим успехом консультировал градостроительное освоение Захарковской поймы.
***
По мере развития событий кейсы с участием иностранных консультантов становились похожими (до степени неразличимости!) с эпизодом, описанным Марком Твеном: «В зале суда! Только три спектакля! Всемирно известные трагики Дэвид Гаррик младший Эдмунд Кин старший! Из лондонских и европейских театров в захватывающей трагедии «Королевский жираф, или Царственное совершенство»!!! Вход 50 центов. Женщины и дети не допускаются!».
***
Увы, «пророков нет в отечестве своём, да и в чужих отечествах не густо» (Михаил Блинкин)

Могу только согласиться, поскольку сам поработал в свое время на проектах USAID и МБРР в РФ, и насмотрелся на тамошних консультантов. Про одного из них, самого смешного и обаятельного, по имени Эрик Винчелл, у меня есть цикл рассказов в ЖЖ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серега Полонский бушует в камере: поджег простынь, книги и прочую утварь в своей камере в Камбодже. Теперь ему прописали карцер. Сцуконах, парень реально не владеет собой. Хотя бы дождался судебных слушаний, вдруг бы отпустили. Бушует Эго, и ...
Великий человек! Великий воин! Все пророчества этого великого чеченца сбылись с невероятной точностью. Это не гавкающая моська, а Воин! Это отличный пример для Украины. Чеченцев был 1 миллион, а россиян 150 миллионов. Кто ставил на чеченцев хоть один доллар? Никто. Хвастун Грачев ...
Пару лет назад у меня был пост , в котором я написал о том, что посвятив музыке огромную часть своей жизни, в конечном итоге я практически полностью к ней охладел. Как и почему читайте по ссылке, а одним из последних коллективов, которые меня цепляли почти до самого конца, были Infec ...
Мы разных музыкантов видели, но такое наблюдали впервые. На центральной улице в Лиссабоне мы услышали невероятные звуки. Это было прекрасно и очень необычно... Парень играл на... пиле! Дети наши сразу скривили лица: врёт, это невозможно, фонограмма! А мы заслушались... Как ...
Безудержная страсть  украинцев к России продолжается с утроенной силой. Ключевую роль тут играет даже не свидомизм мозга, а ревность. Ревность к тому, что внимание с хохлов было отвлечено на более важную проблему - Сирию. Теперь то Порошенко начнет угрожать, то другие депутаты подкл ...