Спасибо за всё, Мастер!

топ 100 блогов mikle106.05.2024 На 79-м году ушел из жизни выдающийся российский режиссер и художник мультипликации, один из основоположников школы отечественной анимации, заслуженный работник культуры РФ Александр Михайлович Горленко.

Спасибо за всё, Мастер!

Александр Михайлович принадлежал к плеяде художников-мультипликаторов, которые не только стояли у истоков отечественной анимации, но и формировали неповторимый авторский стиль советского и российского анимационного искусства.

Александр Горленко начинал свою творческую деятельность как художник-мультипликатор с работы нал знаменитым киноальманахом «Веселая карусель», привнеся в любимый несколькими поколениями детей мультипликационный журнал новые краски. Его следующая работа «Увеличительное стекло» сразу стала невероятно популярной, зрители целенаправленно приходили в кинотеатры на сеансы, где значилась картина Горленко. Вскоре Горленко продолжил мультипликационное творчество в качестве режиссера.
При его участии были созданы такие мультфильмы, как: «Дом, который построил Джек», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Необычный друг», «Халиф-аист», фильм «Новые бременские» идесятки других мультипликационных фильмов, многие из которых отмечены наградами всероссийских и международных фестивалей.
Александр Михайлович не только был выдающимся режиссером анимации, но и всегда с радостью делился своим бесценным опытом с молодыми, начинающими мультипликаторами.
С середины 90-х Александр Горленко вместе с супругой Надеждой передавал секреты мастерства воспитанникам Московского кинолицея, многие из которых потом успешно продолжили учебу во ВГИКе.
С ВГИКом связана отдельная страница педагогической деятельности Александра Михайловича Горленко, до последней минут возглавлявшего мастерскую компьютерной графики и анимациивуза.
Горленко дал дорогу в жизнь многим ныне известным современным аниматорам. Александр Михайлович продолжал курировать творчество своих учеников и после того, как они покинули альма-матер. Ученики Мастера отмечали его бесконечную любовь к людям и постоянное стремление к совершенству. Неслучайно,друзья и коллеги Александра Михайловича Горленко называли его «душой любой компании».
Сотни воспитанных великим педагогом учеников продолжили анимационную традицию Горленко и впоследствии стали настоящими мастерами и новаторами анимационного искусства.

Александр Михайлович Горленко также был одним из создателей Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», где с огромной радостью делился секретами анимационного творчества с детьми, зажигая искру любви к отечественной мультипликации и открывая новые таланты.
Классик отечественной анимации, АлександрГорленко способствовал становлению современной отечественной мультипликации, сохранению традиций известных анимационных студий, в частности, студии «Союзмульфильм», писал сценарии к мультфильмам, активно подключался к проектам, связанным с детским творчеством.
В последнее время Александр Михайлович Горленко входил в Творческий совет музыкального проекта Музея Победы «Главные детские песни».
В ноябре 2024 года он готовился отпраздновать 80-летний юбилей со всеми своими учениками, которые в разных уголках планеты продолжают дело выдающегося Мастера.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаменитый фильм "Девчата". Уже сколько поколений его смотрят и пересматривают заново. А он и не думает уходить из семейных фильмотек. Значит "что-то" в нем есть, раз он за прошедшие десятилетия нисколько не устаревает и прочно вошёл в киноклассику и золотой фонд советского кино. ...
На этой фотографии бездомное животное. Неплохо, как мне кажется, я уловил момент. Посмотрите-ка на этого почтеннейшего и милейшего брата нашего меньшего. Он весьма доволен проявленному к нему вниманию и всеми фибрами своей незатейливой души предвкушает заслуженное угощение. Он даже ...
Доносу на Беркович, как выяснилось, уже два года. И как хотите, но я уверен, что про него вспомнили только теперь, потому что триггером послужила [censored] Катя Марголис со своей клакой. Она погнала волну, тут эти гады и вспомнили: "о, так вот ведь кто у нас до сих пор под рукой и еще ...
На стихи Д.Хармса. Про кошку. Там в финале надо себе представить как будто бы много ...
Маленькое,но очень атмосферное местечко на реке Вьюн,ехать туда лучше либо поздней осенью,либо по ранней весне,без листвы.К сожалению,мне почти ничего,кроме архивных фотографий в соцсетях,не удалось найти о самой плотине,так что будут фото с минимумом пояснений. Поля рядом с ...