Спасет ли солдата современная каска от попадания пули?

топ 100 блогов masterok13.04.2025 Спасет ли солдата современная каска от попадания пули?

Со времен Первой мировой войны пехотинцы носят на полях сражений защитные стальные каски. В наше время каски все чаще сделаны из синтетических и керамических материалов, в том числе кевлара. При этом на фотографиях разных военных времен то и дело попадаются снимки защитных касок, пробитые на вылет.

Возникает справедливый вопрос: а действительно ли каска может уберечь от пули или нужна она только для этакой формы самоуспокоения солдат?


Спасет ли солдата современная каска от попадания пули?


Есть много свидетельств о том, что в годы Второй мировой войны некоторые советские солдаты игнорировали ношение стальных шлемов, считая их обременительно бесполезными. От прямого попадания пули никакая каска все равно не спасала.

В итоге советское командование даже было вынуждено начать настоящую дисциплинарную войну с этим явлением, так как низовой отказ от индивидуальных средств защиты увеличивал количество тяжелораненых и убитых в подразделениях. Так что, забегая вперед. стоит сразу сказать: даже стальная каска на голове может спасти от попадания пули.


Спасет ли солдата современная каска от попадания пули?


Каска тяжела и неудобна, она постоянно звенит и норовит сползти куда-нибудь, даже будучи правильно закреплённой. Особенно, если это каска времен XX века, разработанная и созданная для ношения в «массовой армии», где не сильно заморачиваются на индивидуальные физиологические данные отдельного солдата. Однако, все перечисленное не делает ее бесполезной. И ключевое в данном вопросе – как именно попадет пуля.


Спасет ли солдата современная каска от попадания пули?


Вся фишка в том, что если взять всю статистику попаданий в живую силу, то далеко не каждое попадание будет прямым. Нередко пули попадают в людей после рикошета о какую-то поверхность или предмет. Более того, ведь пуля будет лететь необязательно в лоб каски. Скорее всего она угораздит в какой-нибудь изгиб. Не будь этого изгиба – в голове человека гарантированно образовалась бы роковая дыра. Другое дело, когда на пути пули попадается металлический изгиб каски, способный вызвать спасительный рикошет.


Спасет ли солдата современная каска от попадания пули?


Собственно, в этом и заключается главная функция каски. Она не должна «топить» пулю в своем материале. В первую очередь, она должна провоцировать тот самый рикошет и спасать человека за счет него. Любой непрямой угол из материала достаточной жесткости и твердости способе отклонить летящую пулю. Увы, даже самая дешевая и низкокачественная сталь справляется с этой задачей лучше, чем человеческий череп. Кроме того, когда стрельба ведется на большом расстоянии, каска вполне может и «утопить» пулю в себе, если так уже будет на излете.


Спасет ли солдата современная каска от попадания пули?


Другое дело - каски, сделанные в наше время с использованием современных керамических и синтетических материалов. Такие каски не только способны провоцировать рикошет, но и вполне себе имеют неплохие шансы «утопить» полю в материале. Современная «синтетика» справляется с поглощением кинетической энергии намного лучше обычных металлов. Приятных ощущений от такого попадания в голову точно не будет. Более того, скорее всего солдата все равно придется госпитализировать с тяжелой травмой шеи, головы или с контузией. Но главное в том, человек останется жив и его можно будет снова поставить в строй.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только псих ненормальный мог придумать Айпад, с его Айтюнсом и Эппл Стором. Или законченный негодяй))) Почему купив устройство за деньги, я не могу на него просто загрузить принадлежащую мне книгу, фильм, музыку? Почему я все это должен покупать за какие-то неебичесие деньги у того же ...
В 4 часа утра 26 февраля 2019 года  началась операцию по подъему затонувшего фрегата KNM Helge Ingstad, сообщают норвежские СМИ. План операции состоит в том, чтобы с помощью бельгийского плавучего крана Rambiz постепенно поднять его и поместить на погружную баржу. После этого ...
А вот так было до всех этих снегопадов Галюциногенные грибы. А чего они в декабре повылезали? Ишь такой, шейку тянет ) Капли повсюду Л и ш айник. Красивый ) И мхи. Не ИМХО, а мох! ...
velder , не молчи, включай стрим-жабу чо там на манежке? ...
Продолжаем следить за хрониками пикирующего бомбардировщика. Экспорт нефти из России за первые четыре месяца 2020 года сократился на 25% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг уровня $30,02 миллиардов. Наибольшее падение экспортных ...