рейтинг блогов

Спасение радиоархива

топ 100 блогов ottenki_serogo11.09.2012 На днях произошло удивительное по своей положительности событие. Погибающий пленочный архив Иркутского Радио не был вывезен на помойку, не пропал, забытый в сырых подвалах и даже не потерялся в получивших деньги на программу "Цифровая Россия" фирмах. А буквально был передан... цифровым пиратам. 

Спасение радиоархива


Юрий Иванович Метёлкин, создатель легендарного сервиса онлайн-вещания "Старое Радио", я повторю эту фразу из прошлогоднего поста: "нарушая авторские права, выполняет великую миссию сохранения нашего культурного наследия". Это единственный человек в нашей стране, который занимается поиском, восстановлением и распространением всего того "культурного слоя", который десятилетиями накапливался и который мы можем в момент потерять из-за развития технологий, коммерциализации и, к сожалению, абсолютного равнодушия государства.

Спасение радиоархива

Неудивительно, что погибающий на складах войсковой части, подлежащий утилизации иркутский радиоархив был передан неравнодушными людьми именно "Старому Радио". А кому же еще? Даже если представить, что Гостелерадиофонд примет 80 000 катушек и, восстановив, оцифрует, то ожидать от него, что мы или наши дети когда-нибудь их услышим было бы глупо. Одну минуту записи он продает за 500 рублей.

Спасение радиоархива

Деньги на перевозку архива из Иркутска слушатели "Старого Радио" собирали всем миром, публикуя сообщения в соцсетях. В среду сорокатонный контейнер прибыл в Москву.

Спасение радиоархива

Вместе с ним приехали и четыре студийных магнитофона, два из которых пойдут на запчасти, остальные будут использоваться при оцифровке.

Спасение радиоархива

За пять лет Юрий Метёлкин оцифровал двадцать тысяч файлов ценнейшего литературного наследия. Его стоящий на балконе сервер раздает 8 терабайт записей в месяц, это более трехсот тысяч часов звучания, которые слушают в 80 странах мира каждый день.

Спасение радиоархива

Даже при беглом осмотре катушек, стало понятно, что многие материалы уникальны. Это радиоспектакли, постановки, музыкально-литературные композиции, авторские программы, встречи, интервью, детские передачи  - все то, что называется культурным наследием, не имеющим цены в денежном выражении. Все это мы могли потерять в один момент. Как потеряли "Пионерскую зорьку", "Полевую почту" или "Опять двадцать пять" - ни одной(!) записи этих передач не осталось. От "Зорьки" сохранились только позывные.

Спасение радиоархива

Таких радиоархивов по всей России сотни - в каждом крупном городе Союза была своя телерадиокомпания. Оцифровки никакой не ведется, что погибло - погибло, на то, что можно спасти государству наплевать. С нового года Юрий бьет тревогу о пропадающих записях Омского Дома Радио, пишет письма губернатору и в СМИ. Реакции абсолютно никакой ни от чиновников, ни от журналистов, гробовое молчание.

Спасение радиоархива

Спасение радиоархива
 
Старому радио очень нужны волонтеры, имеющие некоторый опыт по оцифровке звука и способные справиться с программным обеспечением. А так же люди с оборудованием типа километровых магнитофонов, вроде Studer или СТМ. Если каждый волонтер будет оцифровывать всего-лишь 30-60 минут в день, то всего за пару лет можно выложить в сеть весь архив Иркутского радио.

Спасение радиоархива

Сайт "Старого Радио"  http://www.staroeradio.ru/

Большой рассказ о Юрии Ивановиче Метёлкине и его замечательном онлайн-радио можно прочесть в моей прошлогодней записи.

Спасение радиоархива

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, у меня к вам вопросы. Я размышляю над тем, чтобы провести акцию. Но делать это по обычной схеме мне не очень интересно, я бы даже сказала, скучно. Соответственно, я хочу понять, какая механика Вам была бы комфортна. Чтобы она не перегружала ...
О речи Путина на Валдайском форуме. Разумеется, выступление Путина на "Валдае" будут еще подробно разбирать, но общий смысл вполне понятен и очевиден. Россия очевидно не хочет прямого разрыва с Западом, и всячески подчеркивает, что не собирается закрываться от Европы, не хочет изоляции ...
Из всех европейских (да пожалуй, что и мировых) бумажных денег совершенно особняком стоят французские. В этой сфере, как и в любой другой, новые методы печати быстро становятся достоянием всех. Американцы придумали гильоши, русские - орловскую печать, кто-то еще - гравированные портреты, ...
Канчжан керан 간장계란 Это вкусная корейская закуска, которая хороша как самостоятельное блюдо и замечательно дополнит полноценный обед или даже праздничное застолье. Яйца после маринования приобретают красивый шоколадный цвет. Ингредиенты: ▫️Яйца - 6 шт (я готовлю больше)) ▫️Имбирь ...
В соответствующем соо подсмотрела. Дано: толстая тетенька 46 лет. Ходит к эволюшке на некую психологическую терапию, чтоб похудеть и еще зачем-то. А таперь, тадададададам, угодайте, что она покупает в лавочках? Правильно: печенье, торты и пиво. Ну и рыпку соленую, это чтоб наутро и без ...