Спасение от всех катастроф. (специально для Риты)

В доме сумасшедших
Я пел свои песни - лекарства..."
Вы все еще тревожитесь о будущем?
Вас накрыла осенняя хандра, вы не видите свет в конце тоннеля, потому что все вокруг рушится и наступает время хаоса?
Ну тогда читайте роман Владимира Сорокина « Доктор Гарин», и все будет хорошо. На этом можно было и закончить, но хотелось бы поделиться своими впечатлениями.
Сорокина уже назвали классиком постмодернизма с его иронией, черным юмором и виртуозным обращением с русским языком.
Признаюсь, что книгу закачала себе в смартик, когда Сорокина объявили иноагентом , а прочла только недавно. В печатном варианте книга тогда стоила дорого, очень, а вот в электронном формате цена была прежней. Сейчас с этим все нормализовалось. На Озоне книги Владимира Сорокина вновь по доступным ценам. И это радует, все же бумажный вариант мне больше нравится. Считаю, что этот роман украсит любую библиотеку.
Доктор Гарин - главный герой этого литературного опуса. В лучших традициях русской классики, он- интеллигент, но не тщедушный хлюпик, а врач. Деятельный, неунывающий, любящий и любимый.
На своих титановых ногах он бежит от войны, спасает своих необычных пациентов, теряет любимую женщину, но не теряет веру в себя ,в доброе сердце и здравый смысл.
В книге разворачивается мозаика из причудливых и аутентичных миров Западной Сибири. После последней мировой войны нет централизованной власти , идет война всех против всех.
Конечно, и название, и вынужденные приключения главного героя отсылают к роману Пастернака « Доктор Живаго» . Но насколько драматично- лиричным был главный герой у Пастернака, настолько оптимистичным, но все так же лирично сентиментальным вырисовывает Сорокин своего доктора. Юрий Живаго ищет спасение от безумного мира в писательстве , в своих стихах. Гарин спасается читательством.
Мне, как человеку читающему, очень близка такая форма бытия.
Живаго было очень жаль. В конце жизни он опустился, потерял интерес к жизни, подрабатывал тем, что носил воду у своего бывшего дворника. Именно тот случай, когда «над вымыслом слезами обольюсь».
У меня в литературе только три героя мужчины, над судьбой которых я плакала.
Это Обломов, Герствуд и Живаго.
А вот, дочитывая все злоключения доктора Гарина, смеялась от души. Давно не было такого светлого чувства от книги . В последний раз похожее удовольствие испытала от чтения « Москва- Петушки».
Все таки, постмодернизм не заменим в такое время, когда рушатся не только идеалы, но и привычный мировой порядок.
|
</> |