­
­

Спартак

топ 100 блогов lubany_b20.11.2010  Ни один из моих рецептов не вызывал столько вопросов как "Спартак". И в этом нет ничего странного, медово-шоколадное тесто довольно тяжелое в работе, липкое, непослушное. Но вкус великолепен, оправдывает старания с лихвой:)
На выходные повторила этот пляцок, немного внесла коррективы в рецепт, аммоний заменила разрыхлителем,тесто специально недомесила (в рецепте указано 400г, я дала 350г, раскатывала между пленками). 
У нас пекут "Спартак" и с заварным кремом, и со сметанным. Мне ближе первый вариант, но не хотелось давать так много масла,по-этому сделала 2 крема и поочередно перемазывала коржи.
Результатом осталась очень довольна, только вот какой то он совершенно нефотогеничный:)


Спартак

Форма 20.5*25.5 см
Тесто
6 ст. ложек молока , 2 ст.ложки меда(испоьзовала штучный мед) , 100 г сахара , 2 ч. ложки соды, 50 г сливочного масла , 3 ст.ложки какао - варить постоянно помешивая на водяной бане 10 минут. Охладить немного. Горкой высыпать на доску 350 г муки , сделать углубление , добавить туда 1 яйцо , 1.5 ч.ложки разрыхлителя , заварную массу и замесить тесто очень легкое тесто. Поделить на 7 частей(приблизительно 90 г весил каждый "колобок") , каждую тоненько раскатать между двух пленок,верхнюю пленку аккуратно забрать,открытым тестом поместить на дно противня,руками через пленку дотянуть тесто до краев противня,пленку убрать, выпекать при 180 град. 8 минут. Коржики получаются твердыми.
Крем 1
Заварить на 200 мл молока половину пачки пудинга (если нет пудинга-приготовить любой заварной крем на 200мл молока),3 ст.ложки сахара. Охладить. 150 г сливочного масла взбить , по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать.
Крем 2
Взбить густую жирную сметану (400мл) с пудрой(5 ст.ложек).Я использовала домашнюю сметану,жирность которой явно выше 30 %.Магазинную использовать не советою,разве что с загустителем,но в этому случае лучше заменить жирными 35% сливками.
Сборка .
Промазать коржи поочередно кремом (чередовать заварной и сметанный), легонько придавливая коржики . Оставить на столе на 2 часа при комнатной температуре (только в этом случае коржики пропитаются кремом и станут мягенькими) ,украсить по желанию и поместить в холодильник.

Спартак

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На мой взгляд, это очень показательно, что большая часть пользователей ЖЖ не просто ведут журналы и общаются, они еще и работают на некий далеко не всем понятный рейтинг. Например, речь идет о количестве друзей. Это такая штука, что чем больше, тем ...
Наконец понял, откуда растут уши у буквы Ц в прилагательных "совеЦкий" и "большевиЦкий". Читаю сейчас второй том "Двести лет вместе", так вот там Александр Исаевич их очень щедро по тексту рассыпает. Если я верно помню, то эту книгу он создавал в ...
Пусть меня коллеги поправят если я не прав, но насколько я понял, педагоги и ...
Эти владельцы гибридов. Жопят ссаные двадцать-тридцать штук налога в год, а тачки покупают за миллионы рублей! При доходах позволяющих купить китайца за 3-5 млн рублей как-то стыдновато возмущаться лишними 20 "рублями" в уведомлениях от налоговой. Евгений в сентябре этого года купил ...
Константина - гласит интернет - город мостов. Что вы представляете себе под словосочетанием "город мостов"? Венецию? Исфахан? Питер, наконец? Ну, и зря. Константина - это совсем не те мосты. На фото ниже - тоже не мосты, если что. Но начнем с карты Алжира. Вы ж даже не знаете, ...