Создание искусственных звезд


Современные обсерватории, предназначенные для того, что улавливать свет экстремально далеких объектов во Вселенной и искать внесолнечные миры, должны создавать кристально четкие и ясные изображения. Чтобы достичь этой цели, их оснащают системами адаптивной оптики вроде той, что можно увидеть на представленном снимке.
Система адаптивной оптики VLT состоит из четырех натриевых лазеров, направленных в небо. Когда испускаемые ими лучи достигают высоты около 90 километров, они возбуждают находящийся там слой атомарного натрия, который начинает светиться. В результате, в небе загораются искусственные звезды. В ответ на мерцания и дрожания этих искусственных звезд, деформируемое вторичное зеркало VLT меняет профиль своей оптической поверхности в миллисекундном масштабе времени, корректируя искажения, созданные атмосферной турбулентностью.
У кого-то может возникнуть вопрос: в нашем Млечном Пути и так находятся миллиарды светил, зачем же астрономам создавать новые? Дело в том, что для работы системы адаптивной оптики необходимо, чтобы в поле зрения вблизи слабого объекта, который является целью наблюдений, находилась относительно яркая опорная звезда. Но такое случается очень редко. Именно поэтому астрономам и приходится зажигать новые звезды.
|
</> |