Создаем демотиватор в Gimp.

топ 100 блогов novprospekt — 02.03.2011

Что такое демотиватор и как его создать самому

Изначально демотивационные постеры или демотиваторы  появились как пародия на мотивационные постеры — популярный в США вид наглядной агитации, предназначенный создать подходящее настроение в общественных местах.
Мотивационные постеры очень часто бывали до банальности скучны и излишне примитивны, поэтому широко распространилась практика их пародирования. Обычно это заключалось в составлении постеров по такому же стандарту, но,  как бы призванное вызвать противоположные мотиватору  эмоции - отчаяние, уныние и грусть. Подобные пародии и получили название демотивационных постеров. Впоследствии тематика демотиваторов расширилась  до просто картинок с комичными подписями, что однако не соответствует идеи демотиваторов. Самым жестким демотиватором, по исследованиям ученых, на сегодняшний день так и остается фраза (надпись, вывеска)-  "Выхода нет". 
Формат постеров в обоих вариантах  строится по достаточно классическому принципу. Практически всегда он представляет собой плакат чёрного цвета, на котором размещены следующие элементы:
1.Изображение в рамке, иллюстрирующее постер.
2.Лозунг, набранный крупным шрифтом.
3.Набранное более мелким шрифтом пояснение или цитата, объясняющие идею подробнее.
С помощью постеров -демотиваторов можно достаточно успешно привлекать читателей на страницы своих ресурсов. Комичные картинки с остроумными  подписями, оформленные в стиле "а-ля демотиватор" пользуются большой популярностью у  многих  обитателей всемирной паутины.
Демотиватор можно изготовить и самому. Важным этапом здесь станет подбор иллюстраций и составление остроумных и хорошо понимаемых, большинством читателей подписей демотиваторов. А вот графическую часть вам поможет сделать специальный скрипт для  редактора  Gimp – «Motivation maker»
Этот скрипт позволяет создавать демотиваторы одним кликом мышки. Вам остается лишь открыть понравившееся вам изображение и придумать остроумный заголовок и текст его поясняющий.
Скачиваем скрипт здесь moti-maker.zip

Как установить скрипт Motivation maker 
После распаковки архива в папке выбираем сам скрипт с расширением .scm  и копируем его.
Создание демотиватоаторов в Gimp
«Создание демотиватоаторов в Gimp» на Яндекс.Фотках

Идем в папку Gimp –Scripts и вставляем туда наш скопированный скрипт. Папка со скриптами находится – Диск на котором стоит программа- Gimp – App- Gimp-share-gimp-2.0-scripts
Создание демотиватоаторов в Gimp
«Создание демотиватоаторов в Gimp» на Яндекс.Фотках

Создание демотиватоаторов в Gimp
«Создание демотиватоаторов в Gimp» на Яндекс.Фотках

После этого открываем программу и смотрим. Скрипт должен находится  в фильтрах в разделе Декорация.
Создание демотиватоаторов в Gimp
«Создание демотиватоаторов в Gimp» на Яндекс.Фотках

Теперь можно создавать наш прикол – демотиватор. Открываем картинку и вызываем скрипт. Открывается диалоговое окно настройки скрипта.
Создание демотиватоаторов в Gimp
«Создание демотиватоаторов в Gimp» на Яндекс.Фотках

В настройках можно ввести текст заголовка и цитаты, выбрать шрифт,его размер и цвет шрифта и рамки.
Можно также выбрать как будет представлен наш проект после применения скрипта. Так если в поле Flatten after motivating поставить галочку, то получим изображение со слитыми слоями.
Если поле не отмечать, то получим отдельные слои  и слой с изображением и  текстовые слои можно будет редактировать.
Вот пример созданных мною демотиваторов
Демотиваторы. созданные в программе Gimp
«Демотиваторы. созданные в программе Gimp» на Яндекс.Фотках


Демотиваторы. созданные в программе Gimp
«Демотиваторы. созданные в программе Gimp» на Яндекс.Фотках
Пошевели ушами





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  взято ...
В 675 году император Японии Тэмму под страхом смерти запретил употребление в пищу говядины, мяса обезьян и других домашних животных. Изначально распространялся на период с апреля по сентябрь, но позже новые законы запретили вообще употреблять мясо. Запрет продержался почти 1200 лет до ...
Теорию о раздельном питании впервые выдвинул Герберт Шелтон в 1928 (!) году. В частности, в ней говорится, что нежелательно смешивать белковые и крахмалистые продукты. Вместе с тем, макароны с мясом или картошка с тем же мясом были очень ходовым блюдом в СССР. И если приготовление таких бл ...
В детстве я была худая, шустрая и симпатичная, и не в обиду себе будет сказано - сейчас медлительная, толстая и морщинистая))). К чему я))), захожу я на сайт "одноклассников" раз в 2-3 месяца, когда вижу очередное уведомление о том, что меня кто-то пригласил поиграть в какую-либо игру ...
Мы часто сидим и жалуемся на жизнь, которая к нам не справедлива: нелюбимая работа, монотонная жизнь, мечты, которые не можем реализовать… Поразительна история американского мотивационного оратора, который служит ярким примером непостижимости человеческих возможностей. Ник Вуйчич - ...