Совсем не советские садики

Я знала, конечно, что в последние две недели августа все работники детских садов уходят в отпуск. А родители как хотят, так и должны были выкручиваться. Кто-то няню нанимал, но на две недели найти няню было довольно проблематично. Кто-то на работу детишек приводил. Вручали им там фломастеры и как-то пытались их занять.
Но вдруг оказалось, что отпуск в детсадах случается еще и в Суккот (2 недели), в Хануку — одна неделя и в Пейсах — еще две недели. И вот тут родителям приходится совсем хреново. Жалко тратить отпуск, чтобы сидеть дома с детьми. Правда, часть финансово благополучных семей сваливают на это время заграницу, однако в праздник это дорого обходится, а что делать?
И как тут не вспомнить советские детские садики, которые были закрыты только в общегосударственные праздники — 1-го мая, 9-го мая, 1-го января, 8-го марта и 7-го ноября, то есть, тогда, когда и родители отдыхали.
А еще там работали воспитательницы и помощницы, которые имели хоть какое-то педагогическое образование и проходили медицинскую проверку.
А то недавно в детском саду, куда ходит наш внук, одна помощница упала на пол, с ней случился эпилептический припадок. Детей тут же увели в соседний садик, чтобы они ничего не видели, но все равно внук нам сообщил, что одна воспитательница упала. К счастью, он ничего не понял — ну, упала и упала, бывает. Он ведь тоже иногда падает.
Но и внук наш тоже отличился. Когда дети праздновали наступление еврейского Нового Года (Рош-а-Шана) и должны были поднять бокалы с виноградным соком, он отказался: «я не обязан». Диссидент малолетний.

Это совсем другое поколение. Мне бы в этом возрасте даже в голову не пришло отказаться участвовать в каком-либо мероприятии в садике. Да, честно говоря, и в другом возрасте тоже. Нас так воспитывали — надо, значит надо.
|
</> |