Современное лечение позвоночника

С возрастом даже у самых здоровых людей зачастую начинаются проблемы с позвоночником. Однако сумасшедший ритм и ежедневные нагрузки приводят к тому, что все больше молодого поколения имеют повреждения суставов и позвонков.
С целью укрепления тела позвонка в современной медицине используется хирургическое вмешательство – вертебропластика, при котором в позвонок вводят специальный материал, так называемый, костный цемент.
Показания
Как правило, данная операция проводится в случаях переломов тел позвонков вследствие таких заболеваний, как:
- Травма.
- Остеонекроз.
- Остеопороз.
- Гемангиома.
- Миеломная болезнь.
- Метастатические поражения.
Противопоказания
Хирургическое вмешательство подобного характера должно быть отложено в следующих случаях:
- Нарушение функции свертывания крови.
- Тромбоз вен на ногах.
- Аллергии.
- Наличие гнойных процессов в организме.
Техника проведения вертебропластики
Костный цемент в виде пасты смешивают с рентгеноконтрастным веществом и антибиотиком. Далее с помощью специальной тонкой иглы полученная смесь вводится в тело позвонка. Застыв, она прочно фиксирует обломки позвонка. Иногда вместо цемента используют биологические материалы, которые со временем способны переходить в нормальную костную ткань.
В результате операции позвонок восстанавливается и вновь способен выполнять опорно-двигательную функцию. Проходят болевые ощущения, а при метастазах из-за применения в костном цементе специальных компонентов, наблюдается гибель раковых клеток. И пусть стоимость вертебропластики выше, чем консервативные методы лечения, она не требует длительного восстановления, что ускоряет возврат пациента к обычной нормальной жизни.
Итак, как же проходит процесс введения костного цемента?
На первом этапе делается анестезия. Далее под постоянным рентгеновским наблюдением специальная травматическая игла вводится в позвонок. После окончательной ее установки начинается третий этап, на котором через иглу начинается заполнение полостей между обломками позвонка специальной смесью. Как говорилось ранее, смесь состоит из костного цемента, антибиотика и рентгеноконтрастного вещества. За одну операцию можно производить вертебропластику не более трех позвонков. Четвертый этап заключается в застывании цемента и формировании костного каркаса.
Данная операция, как правило, проводится планово в виде амбулаторного лечения. Пациент в тот же день идет домой, госпитализация не нужна. За день до проведения данной процедуры ничего нельзя есть и пить с 19.00.
Таким образом, вертебропластика - это революционный прорыв в области нейрохирургии. Данная операция помогает хирургам и больным избежать неприятностей, связанных с открытой формой вмешательства, когда врачам требуется делать большие разрезы для лучшего доступа к позвонкам.
|
</> |