Совместные трапезы.

Всё началось в 1933 году. Национал-социалисты запустили тогда программу для поддержки бедных жителей страны и назвали её «Зимняя помощь» (Winterhilfswerk des Deutschen Volkes).

Источник картинки.
Это была своего рода благотворительная кампания, которая существовала за счёт пожертвований и лотерей. Чтобы собрать деньги, власти Третьего рейха и ввели традицию «Воскресного айнтопфа» (Eintopf-Sonntag).
На каждый айнтопф ("общий котёл") официально утверждали один рецепт, и весь Третий рейх вкушал одинаковую еду. Праздник проходил не только дома, устраивались публичные поедания айнтопфа. Он продавался за деньги, а вырученные суммы шли на благотворительные нужды. Кроме того считалось правильным позвать за стол бедных соседей, пригласить ветерана Первой Мировой и всё такое. Таким образом сплачивалась семья, а значит и вся нация.

Время «воскресного айнтопфа». На Потсдамской площади в Берлине устанавливали длинные ряды со столами и мобильную кухню, где готовили блюдо (фото 1935 года). Источник картинки.
Примечательно, что эту кампанию яро поддерживал лично Адольф Гитлер, бывший вегетарианцем. Для него готовили специальный айнтопф, без мяса.

Источник картинки.
Здесь надо отметить, что нацистская практика совместных трапез воспроизводила - вольно или невольно, сознательно или бессознательно - древнегреческие сисситии. Участие в таких трапезах было обязанностью любого гражданина, и за уклонение от неё даже на царя мог быть наложен штраф. Сисситии были более всего известны среди дорийцев в Спарте, также упоминаются на Крите, в Мегарах и Коринфе. Многие античные авторы отмечали необычайную важность таких совместных пиров для воспитания юных спартанцев и приобщения их к ценностям полиса.
В каждую сисситию, состоящую из 15–20 членов, входили представители разных возрастных групп. Благодаря такому смешению возрастов молодые люди попадали под строгий контроль более пожилых граждан. В сисситиях культивировался дух воинского братства.

Кстати, эти самые сисситии восходили к архаической практике "мужских домов". Спартанец никак не мог миновать воспитания в традиционном "мужском доме", где, как в армейской казарме, все жили сообща и питались вместе (первоначально сиссития – отряд воинов-друзей, живущих и столующихся в одной палатке).
В общем, каждый "мужской дом" являлся своего рода корпорацией, и от принадлежности к одной из этих корпораций зависел социальный статус каждого спартиата, так же как и его гражданские права.
Излишне говорить, что такие мужские "междусобойчики" (которые в науке именуются "тайными союзами") представляли собой средоточия силы, никем не управляемой и не контролируемой. Эти "силовики" и были теми людьми, которые сформировали первые государства в истории человечества.
Причём, тут интересно, что государство, по крайней мере в его самых архаичных формах, позиционирует себя как "общий дом". Правда, это дом без Матери, чисто "мужской дом", но всё-же в этом доме есть нечто "материнское" - Котёл, вокруг которого собираются все члены "тайного союза". И тут совместная трапеза выступает как некий аналог "причащения" к Сакральному. Недаром и у ранних христиан причащение происходило на "вечерях любви", которые, по сути, являлись такими же совместными трапезами. Конечно, эта традиция уходит во глубину веков, - здесь и кельтский магический котёл, и чаша св. Грааля, и ритуальные напитки типа арийской Сомы, и котёл преображения у П.П.Ершова в “Коньке-Горбунке”, и многое-многое другое... Вопрос лишь в том, что Сакральное не предлагает себя кому попало на блюдечке с голубой каёмочкой. Часто бывает так, что остаётся лишь ритуально-обрядовая "форма", а "дух" улетучивается. Очевидно, одной из таких "форм" были германские совместные трапезы «Воскресного айнтопфа». В 1933 году Германия как бы "провалилась" в архаику и воспроизвела древнеарийскую практику спартиатов.
|
</> |