рейтинг блогов

Совковая уличная мода.

топ 100 блогов maxim_nm28.12.2019 Совковая уличная мода. 13.jpg

Так, друзья, сегодня будет интересный пост про убогую советскую моду — точнее, про ту одежду, в которой приходилось ходить несчастным советским гражданам все годы существования СССР. Факт — в великой и могучей стране, запустившей человека в космос, были большие проблемы с нормальной одеждой, и тому, кто хотел более-менее прилично одеваться — приходилось в буквальном смысле танцевать с бубном в поисках приличного гардероба.

Что интересно — в последние советские годы ситуация стала меняться — начали открываться кооперативы, в страну стало попадать больше импортных вещей, и люди начали одеваться очень ярко, иногда даже слишком — это был такой себе неформальный протест против системы, которая десятилетиями одевала всех в мрачную одежду землистых цветов, больше напоминающую лагерные робы. Кстати, подобный стиль мрачной и серой совковой одежды прекрасно передан в известном сериале "Чернобыль" от HBO, против которого вспетушились все ватники.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советской уличной моде и о том, чем она закончилась. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Женская мода.

Для изучения советской моды лучше всего подходят фотографии советских очередей возле магазинов — именно в них люди были одеты ровно так, как ходили каждый день по улицам — можно оценить и гардероб, и так сказать средний достаток — тот самый "уровень жизни".

На фото ниже можно разглядеть зинмюю женскую моду последних десятилетий СССР — в городах женщины носили пальто с меховым воротником и меховой шапкой из того же меха — такой комплект считался невероятным шиком, стоил больших денег и шился чаще всего на заказ. Дамы попроще носили "магазинные" пальто из тяжёлой и негнущейся ткани (чаще всего клетчатого или просто однотонного цвета) с воротником из искусственного меха плохого качества — на фото можно как раз увидеть парочку таких пальто.

Совковая уличная мода.


В ходу были также и вязаные женские шапки и шубы из искусственного (реже — натурального) меха. Отдельным шиком были сапоги — хорошие женские сапоги считались в СССР дорогой статусной вещью и легко могли стоить почти среднюю зарплату — баснословыне деньги для СССР. Хорошие сапоги в магазинах не продавались — их надо было "доставать", что неоднократно обыгрывалось в советских фильмах (например, в "Служебном романе"). Ещё модной штукой считались полусапожки — особенно румынские, венгерские или финские (последние было достать сложнее всего).

Совковая уличная мода.


Если зимняя толпа советских граждан выглядела весьма мрачно (из-за серо-буро-чёрной гаммы шуб и пальто), то осенне-весенняя выглядела ещё более-менее ярко — из-за разноцветных осенних плащей. Бесформенные плащи, в лучшем случае подпоясываемые на талии ремнём, в последние годы СССР были весьма популярной женской демисезонной одеждой — их шили из водооталкивающей ткани с подкладкой из чего-то типа искусственного шелка. Утепления в плаще не было.

Совковая уличная мода.


Бабушки в СССР имели свою "форменную одежду". Тут надо сказать, что "бабушкой" в СССР могла считаться женщина в возрасте всего лишь немного за 50 — многие дамы из-за тяжелой работы в СССР уже и выглядели соответствующим образом, и начинали соответственно одеваться — практически всегда это было какое-то дешевое пальто с воротником из искусственного меха, дешевая матерчатая обувь на плоском ходу, а на голове — неизменный платок либо (реже) вязаная шапка-кандибобер.

Совковая уличная мода.


Летняя мода выглядела чуть повеселее, но в целом тоже весьма убого — женщины одевались в неудобные костюмы из шерстяных и полушерстяных тканей, носили неудобную и некрасивую обувь и в целом смотрелись как-то очень серо и скованно. Огромным контрастом в толпе советских женщин всегда выделялись иностранки, особенно если они были в количестве больше двух-трёх — они одевались настолько ярко и интересно, что окружающая советская убогая серость сразу становилась ещё более очевидной.

Совковая уличная мода.


Более-менее прилично старалась одеваться молодежь, но в общем и целом советская толпа на улицах выглядела примерно вот так:

Совковая уличная мода.



Мужская мода.

Если вы думаете, что в СССР с мужской модой было лучше, чем с женской, то могу вам сказать, что всё было ещё гораздо хуже. На последнем фото в предыдущем разделе можно разглядеть ту самую советскую мужскую "моду" — зимой носили какие-то бесформенные куртки или плащи землистых цветов, на головах — либо ужасные шапки-"петушки", либо не менее ужасные огромные зимине шапищи, кражей которых промышлял Янукович.

В последние советские годы в качестве головных уборов стали также популярны шляпы "а-ля Политбюро" и небольшие тёмные меховые шапки "а-ля Чаушеску". Брюки были всегда одинаковыми — из шерстяной или полушерстяной ткани, обязательно со стрелками.

Совковая уличная мода.


Ещё в семидесятые-восьмидесятые годы стали популярными болониевые куртки на молнии либо (чаще) на кнопках. Болониевые куртки были двух видов — тонкими ветровками либо с утеплением, и в целом одно время даже считались шиком (особенно румынские и ГДР-овские), как пел Высоцкий — "мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи, а гадость пьют — из экономии, хоть поутру — да на свои".

Совковая уличная мода.


Среди мужчин постарше был популярен образ "Горбачёв на прогулке" — для этого надевали шляпу, костюм с галстуком, а также двубортный плащ либо пальто — такой стиль одежды напоминал "руководящего работника" и считался показателем статуса — на фото ниже слева вы легко отыщете парочку таких дядечек.

Совковая уличная мода.


Из головных уборов, как я уже написал выше — были популярны шапки-петушки, которые выглядели примерно вот так. На снимке, кстати, ещё не самые ужасные примеры — были шапки с гребнем в два раза выше, которые смотрелись на голове очень нелепо. Особенно смешно было, когда шапка была мала — она плотно облегала голову, в середине макушки которой торчал гребень — издали это выглядело так, словно человек натянул на голову резиновую перчатку.

Меховые шапки, урванные "по блату", тоже часто были не по размеру, и либо лихо сидели на самой макушке, либо свешивались своим мехом до носа. Меховая шапка, кстати, тоже была невероятным показателем статуса, и про добычу этих шапок в позднем СССР даже сняли отдельный фильм.

Совковая уличная мода.


Советские деды (точно так же, как и бабушки) ходили буквально в чём придётся — обычно это было какое-то заношенное пронафталиненное пальто неопределённого цвета и какая-нибудь старая и засаленная меховая шапка. Что, собственно, красноречиво говорит об уровне жизни и уровне доходов советских пенсионеров — бабушки и дедушки в СССР редко могли себе позволить новую одежду...

Совковая уличная мода.




Мода протеста.

Совковая уличная мода.

В последние советские годы стало очевидно, что СССР в плане моды сильно отстал от развитых стран. Людям надоела тотальная серость и убожество советского силя одежды — и в качестве своеобразного "протеста системе" стали появляться очень яркие и вызывающие наряды — особенно среди молодых парней и девушек. Людям надоело жить среди постоянной серости и мрака — и стиль одежды в ранние девяностые годы стал сильно отличаться от того, как одевались в СССР.

Такие дела.

А вы помните что-нибудь из типичной советской моды? И что вы сами носили в СССР?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о моде в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покупая очередную алюминиевую банку с любимым напитком, задумывались ли вы, дорогие френды, о том, что алюминиевые банки наносят нашему организму большой и порой непоправимый вред. Знаете ли вы, дорогие мои, что алюминий, растворяясь в кислой и щелочной среде, попадает в напиток, который ...
А сейчас, дорогие детишечки, я расскажу вам как правильно сервировать праздничный грузинский стол и принимать дорогого гостя. Традиции насильственного гостеприимства развиты среди нас, Аддамсов, и уходят корнями вглубь, вкривь и вкось веков. - Самое главное, чтоб с высоты птичьего ...
А жизнь то налаживается...Кто там следующий на очереди - Ксения Собчак, Марат ...
Nie genie ten to towa w pami?ci ?ywych!Помним! Скорбим! Соболезнуем!  Неполный список ...
Тема очень актуальная. Мне кажется многие привыкли еще со времен СССР махнуть на это рукой. Затопило? Ну ладно, как нибудь все исправим. Вы затопили? Ну ладно, извините, так получилось. А ведь в современном мире все решается в судах и с адвокатами. Да и ремонты с обстановкой сейчас в ...