Совкошкола

топ 100 блогов cathay_stray05.09.2013 *
Нервно и неадекватно перереагирую на пост уважаемого и любимого Совкошкола Эмгэсупгээса.

Дымятся руины.
На стуле у обгорелого стола сидит техничка тётя Аня.
- Тётя Аня, а что это за пожарище?
- Да школа 19-я сгорела!..
- Тётя Аня, а что это за пожарище?
- Да школа 19-я сгорела!..
- Тётя Аня, а что это за пожарище?
- Да школа 19-я сгорела!..
- Век бы слушал!


Мне отвратительна зловонная память совка, некропатриоты и совкодрочеры. Но и совкофобы просто глупы.

Были в совке ужасные школы и были в совке прекрасные школы, были в прекрасных школах и говённые учителя, и нормальные, и прекрасные тоже были.

Я ходил в школу с 73 по 82 (пропустил 2 класс) - носил начиная с 3 класса длинные патлы, класса с 5-6 - клетчатые костюмы, джинсы со свитерами. Перевёлся из одной школы в другую в связи с переездом в другой район - особой разницы не обнаружил.

К волосам учителя привыкли через год, к одежде привыкали дольше и болезненней. Но чего делать-то?

Раз математик (отличный, кстати, математик- по прозвищу Кукиш, в 103-й школе было дело, а значит я максимум в 7 классе - человек не гадкий, но меня не любил) почему-то не смог перенести присутствия на своём уроке моих длинных волос и велел мне пойти постричься. Я ответил, что у меня нет денег. Он сказал, что под ноль стоит 6 копеек. Я ответил, что тогда мой отец лично подстрижёт его самого под ноль - бесплатно. А моя стрижка стоит 96 копеек. Он выдал мне рубль. Я пошёл в ресторан при гостинице Советская № 3 на улице Толбухина и на рубль вкусно поел (был последний урок, так и так было пора). Потом пошёл к Борису Львовичу Фриду, Лучшему Парикмахеру из всех когда-либо живших, и "подравнял кончики" с мытьём и сушкой феном - 96 копеек - всё равно давно собирался. Чек и 4 копейки сдачи назавтра отдал Кукишу. Всего делов.

На вопрос, почему я не ношу форму, мама научила меня отвечать, что форменные штаны через месяц начинают блестеть на заднице, и мне такое носить западло. Мама была в курсе, что такое западло.

- Всем не западло, а тебе западло? Ты особенный??
- Конечно особенный. Все особенные. Нет одинаковых людей. Вы, Валентина Александровна, тоже особенная, тем мне и нравитесь. У вас юбка не из "Ивушки"? (чековый магазин в Минске)
- Ты считаешь себя выше остальных?!
- Этот вопрос не связан с блеском штанов на ученических задницах.

Ну и далее в том же духе.

Директор возмущался моими джинсами, но с ним вполне возможно было спорить:

- А чем, Владимир Петрович, вам не нравятся мои штаны? Они не грязные, не дырявые.
- Но они же у тебя подвёрнуты! - уж не знаю, чем его так царапали отвороты.
- Так что, вы считаете, что они у меня слишком высоко подвёрнуты?
Директор погружался в раздумья и месяц не возникал.

С учителями можно было спорить и зачастую в спорах побеждать. Права отстаивать можно было.
Я раз употребил в сочинении слово "оргазм", вычитав его в "Иностранке" у Альберто Моравиа. Дура русица поставила тройку (два - не осмелилась). Поход в районо (сам, без родителей, совершенно по собственной инициативе) - отмена тройки, результат - четвёрка. Понятно было, что пятёрку не поставят никогда за такое слово, но мне было по фиг, главное было заставить русицу сожрать собственное говно. Сожрала. Не подавилась.

Никакого системного унижения не было никогда ни в каком проявлении. Отдельные сволочи учителя пытались, у некоторых получалось, у большинства не получалось. Тем, у кого получалось, можно было пытаться дать сдачи. Не сразу, не всегда - но получалось. Нормальная жизнь со всеми её заморочками и закорючками.

Со взрослым персоналом школы всего-то и надо было разговаривать по-взрослому, без виктимности. Не чувствовать себя мышкой в когтях у коршуна.
Советские школы клянут те, кто был виктимен, и по этой причине был гнобим системой. Ну так простите, такие есть в любой системе, совок тут совершенно ни при чём.
А научить ребёнка не чувствовать себя жертвой должны были родители, и никто кроме.


Комсомол? Да в рот он прись. Условия игры, не более. Причём, достаточно интересное условие. Скорее с плюсом, чем с минусом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго вам утра, друзья мои! Удачи, отличных новостей, позитива и драйва! Мою любимую подругу Люду ...
Как несложно было предположить, в события на севере Сирии начинают подтягиваться новые участники. Россия заявила о введении бесполётной зоны над Манбиджем и Кобани, фактически провоцируя Асада занять эти территории. Авиация коалиции ежедневно бомбит шиитские проиранские бандформирования, ...
...
Originally posted by dobrokhotov at Конечно ВасяТо, что Якеменко спит с нашистками едва ли кого-то удивит. Но то, что он сам хвалится в жж, что трахает на Селигере в своей палатке школьниц - это знаете ли...Вот, спасибо твиттеру за ссылку, увидел в жж Анастасии ...
АЙНСКИЙ РАМЭН С ПРИВКУСОМ ПЕПЛА Disсlaimer: Статья написана для "внешнего" читателя - под перевод на японский в газете "Санкэй" Дело было в Ниигате. Зашел я как-то вечером в любимый ресторанчик поесть китайского рамэна «орочон». И разговорился ...