Советское эскимо за 11 коп
gala_vrublevska — 04.06.2022Вчера открыла для себя сезон покупки мороженого в парке. Подошла к лоточнице , спросила, какие есть эскимо. Она указала три на выбор: первое — фруктовое, второе — с названием «Как раньше» (с ним я давно знакома), а еще одно, как на картинке. «И такое, — показывает пальцем, — за 11 копеек».
А девушка-продавщица молодая, поэтому не может помнить, что эскимо когда-то стоило 11 копеек. И я выразила удивление, что она знает доисторическую цену эскимо. Она улыбнулась и говорит: «Так оно так называется, бренд такой».
Купила я это эскимо на палочке, разглядела этикетку, точно, как на картинке: название «11 копеек», вкус, как прежде, изумительный. Ну не зря же даже 45-летние граждане, ностальгирующие по СССР, ностальгируют, прежде всего, по мороженому. Оно стоит того!
А вечером включаю телевизор, ОТР-канал - тот, что для самого «глубинного народа» — застреваю на истории появления мороженого в нашей стране. Узнаю, что этот десерт готовили в России еще до революции, но ручным способом, понемногу и в богатых домах. Но в Америке вышли на промышленное изготовление: автоматика, конвейер, машинное производство. И наш советский министр Микоян, поехал в Америку по разным делам (в 30-е годы, до войны еще), увидел такое автоматизированное производство и прикупил заводик. И с тех пор народ завалили мороженым, включая и эскимо. По крайней мере, жители обеих столиц не имели дефицита в этом продукте.
Удивило меня в этой телепередаче, что честно признали, что первый заводик этого профиля был завезен от «проклятых империалистов». Да ведь это и нормально, когда страны благожелательно сотрудничают и что-то приобретают друг у друга.