Советский колхозник в конце 1930-х гг. питался лучше многих из нас.
eriklobakh — 14.08.2012 Оригинал взят у martinis09 в Советский колхозник в конце 1930-х гг. питался лучше многих из нас.В одной из последних дискуссий один из вменяемых читателей посочувствовал советскому колхознику 1940 г. в плане питания: «речь шла о том как с голоду не помереть», « ещё слишком мало было людей, вполне обеспеченных хотя бы питанием». Про антисоветчиков и говорить нечего, те вообще уверены, что колхозники при Сталине ходили вечно голодные.
Прежде всего, самая типичная ошибка, когда несколько известных голодных месяцев, вполне типичные для всего периода до коллективизации и периода борьбы вокруг организации колхозов, растягивают на все последующие годы и особенно на конец 1930-х гг. На это я скажу так: бывало, что в отдельные месяцы 1930-х гг. деревня голодала, бывало, что позднее голодали отдельные колхозные семьи, как правило, без работников, но — в остальное время колхозная деревня питалась лучше многих из нас.
В те годы питание крестьян носило ярко выраженный сезонный характер, вытекающий из отсутствия современных технологий хранения продуктов.
Например, мясо начинали кушать, забив собственную свинку или телку осенью, а с теплом почти прекращая.
Средний член семьи колхозника РСФСР в 1940 г. потребил таким образом по 20,2 кг мяса, мясопродуктов и сала на душу в год. Можете не сомневаться — это была именно говядина, свинина, баранина, даже птицу почти не ели, а уж про покупные колбасы...
В 2011 г. в сельской местности РФ на душу приходилось по 66,5 кг мяса и мясопродуктов, из них собственно мяса говядины-телятины 10,1 кг, свинины 11,2 кг, баранины-козлятины 1,8 кг, еще субпродуктов 2,3 кг. Итого все-таки побольше на четверть (25,4 кг), но ведь и габариты современного человека выросли, детей стало существенно меньше?
А вот остальные сегодняшние почти сорок килограмм известно какого качества колбас, кур и мясных полуфабрикатов? Удобно? - да. Но лучше для для здоровья?
Показательно проверить потребление реального мяса сравнением поголовья:
На 1 января 1938 г. в СССР по результатам сплошной переписи скота имели 50,92 млн. голов КРС, 25,7 голов свиней, 66,6 млн. голов овец-коз. При численности населения примерно 165 млн. чел. это по 0,31 головы КРС, 0,16 головы свиньи, 0,4 овцы-козы на душу.
В конце 2010 г. методом распространения на всю страну выборочных данных получили 20 млн. коров, 17,2 млн. свиней, 21,8 млн. овец-коз. При численности населения примерно 145 млн. чел. это по 0,14 головы КРС, 0,12 головы свиньи, 0,15 головы овец-коз на душу. Меньше соответственно в 2,2 раза, на треть, в 2,7 раза.
Вдумайтесь в эти цифры: если сегодня мы потребляем мяса больше, чем колхозник конца 1930-х гг., в обязательном порядке имеющий собственное поголовье скота, да еще такое же рядом на колхозной ферме, то откуда это мясо берется? Чье питание лучше?
Аналогично сезонный характер носило потребление овощей, фруктов, ягод. Советский колхозник кушал огурчик с грядочки, а мы даже в сезон — неизвестно какого происхождения. Мы выигрываем за счет покупаок свежих овощей и фруктов зимой-весной, но врачи почему-то крайне не рекомендуют делать это, настаивая на потреблении местных овощей-фруктов в сезон. Получается, что сезонность в питании сталинского колхозника здоровее и лучше соответствует рекомендациям медиков.
А формально: Колхозник РСФСР в 1940 потреблял на члена своей семьи по 65 кг овощей и бахчевых, да по 153,1 кг картофеля. В 2011 г. средний житель РФ — по 96,5 кг и 66,3 кг.
Потребление молочных продуктов вообще сравнивать глупо, хотя формально советские колхозники РСФСР 1940 г. потребили на душу по 147,4 кг молочных продуктов в пересчете на молоко и по 0,8 кг животного масла, а сегодня по 262,5. Извините, но в конце 1930-х гг. была практически ликвидирована бескоровность колхозников, т. е. семья колхозника пила парное молочко от своей коровы, сама делала творог, ряженку, сметану, а сливочного масла кушала вроде бы мало, ибо почти не жарили, а сбивать масло, чтобы оно прогоркло в считанные дни из-за отсутствия холодильника... Кто из нас, потребляющих в среднем по 262,5 кг псевдомолочных продуктов, всерьез пологает, что питается лучше?
Мы сегодня больше потребляем растительных жиров и сахара-кондитерских изделий. В 1940 г. - 0,8 и 3,1 кг, а сегодня — 11,2 и 32,5 кг. Но не чересчур ли это для поколения, страдающего от ожирения? Что говорят медики? Может быть лучше недоесть жирного и сладкого, чем переесть? Вместо жирного и сладкого колхозник конца 1930-х гг. добирал калории (а ему их требовалось, напоминаю, при одинаковой физической нагрузке, при его габаритах и количестве детей — меньше) кашами, хлебом, картофелем. Ну так каши сегодня врачи настойчиво рекомендуют вернуть в рацион питания, а хлеб и картофель у колхозника были несравнимо лучшего качества и полезности.
Единственные продукты, потребление которых сегодня выше, и я безоговорочно признаю, что это лучше — рыба и яйца. В 1940 г. - 1,7 кг и 55 штук, а сегодня — 21,2 кг и 221 шт. Результат промышленного лова, птицеводства и хранения-транспортировки. Однако, достаточно ли этих двух продуктов, чтобы свысока смотреть на питание сталинского колхозника?