Советские универсамы

топ 100 блогов von_hoffmann24.04.2021
Советские универсамы
Универсам «Пулковский», открыт 31 декабря 1981 года. Фотография 1986 года.


В семидесятом году в Ленинграде открылся первый советский универсам и стало модным водить в открывающиеся новые такие магазины на экскурсию высоких столичных партийных чиновников. Товарищ Подгорный, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, тоже осматривал один из ленинградских универсамов. Вдруг он остановился и говорит: «Меня Лёша Косыгин (Председатель Совета министров СССР) просил минеральную воду привезти. Название только забыл. На лампочку похожее». Все растерялись, стали названия минералок вспоминать. Вспомнили рассказ Чехова «Лошадиная фамилия». Не лампочка, а люстра. «Полюстрово». «Точно, — говорит Подгорный, — „Полюстрово“». Принесли ему две бутылки. Он спрашивает: «Сколько стоит?». Ему говорят: «Ну что вы, Николай Викторович». «Нет, — говорит — у вас потом недостача будет, так вы всё на Подгорного спишете». У самого, правда, денег не оказалось, но охранник заплатил 40 копеек.

Первые мысли про назревшие перемены в магазинах советского союза начали озвучивать еще в конце 50-х годов. Пришло время оптимизировать устаревшие форматы торговли, как это уже произошло во всем остальном мире.

Прогресс запнулся об несколько проблем. Инфраструктура была не готова к изменениям, отсутствовало подходящее оборудование. Огромный ажиотаж в первых магазинах самообслуживания просто полностью парализовывал их работу.

03.09.1970 открыли первый в стране универсам, носивший название "Фрунзенский". Находился он в глубине района Купчино города Санкт-Петербурга. Отдельное здание имело огромную, по тем временам, площадь - 1200 м2.

Советские склады и логистика были не готовы к такому темпу работы. Прилавки не успевали наполняться и товары постоянно приходили с задержкой.

Сеть советских супермаркетов развивалась очень медленно. Через пять лет (к 1975 году) по стране работало только 150 магазинов. Еще через пять лет (к 1980 году) цифра выросла до 370.

Когда наконец немного улучшилась проблема с оборудованием и инфраструктурой темпы развития увеличились. В 1985 году - 1150 магазинов, в 1990 году - чуть меньше 2000 магазинов.

Первые универсамы обслуживали по 15000 покупателей в день. Если перевести на современную реальность, то такой трафик - это примерный оборот 6 000 000 рублей в день.

До прихода супермаркетов, совершать покупки в крупных советских магазинах было целым испытанием. В каждом отделе необходимо было получить от продавца сумму набранных товаров, сходить до кассы, оплатить, вернуться за товаром в отдел. Все это сопровождалось очередями.

В новых универсамах все было проще, но присутствовали свои особенности с ассортиментом. Каждый магазин был закреплен за определенным местным производителем. В одном городе у двух универсамов ассортимент мог разительно отличаться. Потому что товар получали от разных локальных производителей.

Новый формат торговли получил восторженные отзывы покупателей и его начали срочно масштабировать. Получилось это не очень хорошо.

В то время существовал не только дефицит продуктов питания, но и торгового оборудования. Кассовые аппараты, тележки, холодильники, стеллажи - всё регулярно выходило из строя.

В восьмидесятые годы наступил тотальный дефицит. Начались продажи из подсобок, пустые полки в торговых залах, бесконечные ряды со сгущенным молоком и стеклянными банками с березовым соком. Из продажи исчезли практически все необходимые товары.

Личные воспоминания одного из админов: в 1987 году школьников одной из школ Ворошиловграда (Луганска), учащихся во вторую смену, раз в неделю отправляли на производственную практику в один из крупнейших универсамов города. Дети протирали от пыли бесконечные контейнеры с банками, фасовали товары и выносили их в зал. Когда в магазин поступали дефицитные товары, то бдительные сотрудники внимательно следили за тем, чтобы расфасованные детьми, к примеру, "Мишки на севере" в зал как раз не выкатывались, а направлялись прямиком в небольшую комнатку. Судьба их была неизвестна, но детям по пакетику продавали.

Вообще, до открытия магазина, учащимся позволяли закупиться по списку, предоставленному счастливыми родителями. Утром, к открытию, возле дверей собиралась толпа (это во вторник утром!), ждали завоз. Магазин открывался, толпа шустро, как хорошо обученная спец группа, распределялась по отделам. Рыбный отдел, например, в виде небольшого островка располагался в середине зала, люди окружали этот островок и буквально из рук ребенка, находящегося внутри с продавцом, вырывали пакеты с мороженой рыбой и мчались прямиком в мясной отдел. На первый взгляд хаос и энтропия, но на самом деле четко продуманная схема движения по магазину с целью охватить как можно больше отделов.


Найдено здесь: https://vk.com/ussrbeforechaos?w=wall-100500472_179972


Кнопка
или
Советские универсамы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди шотландских сосен спрятан дом. Стоит он прямо на лесной развилке. На первый взгляд сарайчик небольшой, но хозяева с отделкой внутренней и внешней постарались. Да так, что дом-сарай в лесной глуши вошел в ТОП-50 лучших английских коттеджей ( The Sunday Times ). 2. Здесь ст ...
рекламы. Или, в данном случае, антирекламы. Значительно удобнее стало, на мой взгляд, увидел, что чей-то товар или услуги рекламирует кто-то вроде Бузовой, и уже точно знаешь, что тебе это не надо. ...
Петербург – самый европейский город из всех российских. Но есть целый ряд вредных привычек, которые мешают ему быть лучшим. Когда ты в Питере, ты ни на минуту не забываешь, что ты в России: весь центр запаркован, исторические здания пестрят рекламой, на тротуаре не могут разойтись два ...
Коротко по "Горю от ума". На самом деле не так страшна ошибка или оговорка. Ведущая тоже перепутала Грибоедова с Лермонтовым, а разоблачившее все это "Эхо Москвы" посчитало Суворова не генералиссимусом, а фельдмаршалом (это если говорить о пике военной карьеры Суворова). То, что с ...
В этом году впервые увидел фестиваль с изнанки. Впечатление одно: я не понимаю, как оно работает. Как небольшая группа организаторов плюс несколько команд волонтеров довольно успешно тянут этот проект. Хотите сказать, что проколы были? Были. ...