Советские мультики и цензура

топ 100 блогов grimnir7415.09.2021


В СССР любое искусство не обходилось без цензуры. Даже мультипликация для самых маленьких детей могла представлять опасность для устоев советского режима. Оказывается, многие популярные мультфильмы в СССР были серьезно потреплены цензурой — иногда ситуации были очень абсурдными.

«Кот Леопольд» (1975)

Советские мультики и цензура
"Кот Леопольд" — советский мультипликационный сериал про доброго кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое мышей-хулиганов. Снимался на ТО «Экран» с 1975 по 1987 год.
Первая серия называлась «Месть кота Леопольда», но показана она была лишь спустя 6 лет после создания. Дело в том, что пилотная серия показалась комиссии худсовета с одной стороны излишне "кровавой" (титры оформлены были слишком специфически), а другой стороны — чересчур миролюбивой. Якобы кот, умиротворяющий мышей, — это не по-советски. Где напор? Где классовая борьба?

Советские мультики и цензура

Вторая серия "Леопольд и золотая рыбка" понравилась советским худрукам значительно больше, и мультсериал получил путевку в жизнь.

«Ограбление по...» (1978)

Этот мультфильм был создан в 1978 году Ефимом Гамбургом и состоял из четырех частей, каждая из которых показывает ограбление банка с «характерными особенностями» той или иной страны (США, Франция, Италия и СССР).

Однако принимая ленту к показу, худсовет запретил последнюю "советскую" часть. Причина забавная: прототипом одного из героев являлся Савелий Крамаров, который к тому времени эмигрировал в США и считался предателем. Крамарова лишили советского гражданства, а все его фильмы запретили к показу. Мультфильм тоже попал под раздачу.

Советские мультики и цензура

«Летучий корабль» (1979)

Режиссера Гарри Бардина, создавшего любимый многими мультфильм «Летучий корабль», обвинили в диссидентстве. Комиссию худсовета больше также возмутили слова песенки Водяного: «Живу я, как поганка».

Советские мультики и цензура

«Пластилиновая ворона» (1981)

Легендарный мультик сначала очень не понравился худсовету. Новаторская на то время мультипликационная техника показалась им "бессмысленной белибердой". Кроме того, не понравился и один из голосов мультфильма, а именно Леонида Броневого. Как так? Мюллер озвучивает детский мультфильм? Нонсенс.

Хорошо, что мультфильмом заинтересовалась Ксения Маринина, режиссер популярной в то время передачи "Кинопанорама". Она на свой страх и риск показала "Пластилинову ворону" в своей программе. И правильно сделала — мультфильм мгновенно стал популярным. Бюрократам деваться было уже некуда, в итоге произведению Татарскому везде дали зеленый свет. "Ворона" заслуженно получила награды различных фестивалей, а главное — зрительскую любовь.

Кстати, заставка "Спокойной ночи, малыши" была снята в такой же технике после успеха "Пластилиновой вороны".

Советские мультики и цензура

Перечисленным мультфильмам повезло — так или иначе они дошли до экранов. Но были и полностью зпрещенные мультипликационные произведения. Их показали уже после развла СССР.

«Скорая помощь» (1949)

В 1949 году на студии "Союзмультфильм" создали сатирический мультфильм "Скорая помощь". По сюжету, в страну зайцев прибывает мистер Удав. Он объявляет, что его страна готова оказать зайцам скорую помощь — каждый заяц получит семь новых шкурок. Доверчивые жители длинной вереницей потянулись к мистеру Удаву. Здесь они попали в лапы его помощников-волков, которые сдирали с зайцев их последние шкурки.

Сюжет картины в аллегорически-басенной форме высмеивал американский план Маршалла по оказанию помощи послевоенной Европе и был редким для советской мультипликации конца 1940-х годов обращением к жанру политической сатиры. Картина была запрещена лично министром кинематографии Иваном Большаковым. Мультфильм был назван "идейно порочным" и "антихудожественным". В бумаге за подписью Большакова подчёркивалось, что авторы "грубо исказили" и "вульгаризировали" тему "реакционной империалистической политики".

Советские мультики и цензура
«Стеклянная гармоника» (1968)
Политический фактор сыграл и против мультфильма-притчи "Стеклянная гармоника", снятого режиссером Андреем Хржановским на студии "Союзмультфильм". Анимационный фильм представили перед художественным руководством 21 августа 1968 года – в этот день советские войска были введены в Чехословакию. В результате мультфильм запретили, увидев в нем намеки на бюрократию. Несмотря на то, что в ленте даже была приписка о том, что сюжет разворачивается "в буржуазном обществе", где царит "разобщённость и озверение людей". Запрет "Стеклянной гармоники" ознаменовал завершение эпохи оттепели в советской мультипликации.
Источник: https://uchvatovsb.livejournal.com/653930.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#авторскиевещи , опубликовал вк ещё в четверг, вот и сюда сподобился... а сейчас будет мой занимательный трындёж по поводу). Но не нужно сразу впадать в тоску, возможно, много я всё равно не настрочу (прошли те сказочные времена, эх(). Когда я её постил вк, у меня был как раз пик... ...
Тут такой день… И такое дело… Её муж ушёл на СВО живым и невредимым, а вернулся без части ноги и с осколками в теле. За короткий срок жизнь перевернулась дважды . И во второй раз — уже навсегда. Протез ногу не заменит. Впрочем, и до него ещё долго: культя пока только формируется, ...
Юпитер в рецепции к гороскопу и в 12-ом месте // Над ним у тебя полная-полная власть День Венеры, в Тельце 12-ое место // Такое ощущение, что твои надежды оторваны от реальности Ингрессия Солнца в Овен, делает квадрат с Луной // Но продолжая действовать, найдешь то что ищешь ...
День РазлучницыЖены, которым изменяют мужья, запланировали на 13 марта ряд ...
Коллеги, Пост по горячим следам. Что-то у меня уже едет кукушка. Когда уже ребенок начнет играть сам? Сыну 2,7 почти, предпочитает быть в постоянном контакте со взрослыми. Ролевые игры, чтение, гуляем 2 раза. Единственное время, когда может побыть один - это мультики (и сон). Когда мне ...