Советские экономисты пятьдесят лет назад о сегодняшнем дне.

топ 100 блогов 14.06.2015

  Модно нынче. Нет. Не так. В бренде нынче говорить, что в СССР не было экономики и, соответственно, не было экономистов. Знаете, наверное за давностью лет я не помню, чтобы в моей первой альма матер говорили о спросе и предложении. Это уже позже, к девяностому или даже после экономисты в ВУЗах стали рисовать студентам кресты предложений и спросов.Только провалы в моей памяти не есть свидетельство того, что советские экономисты не знали о рыночной экономике. Знали. Да так много, что сумели обстоятельно описать вот именно вот эти наши с вами дни.

  Как говорится, Карл Маркс им в этом в руки. Общественный способ производства и частное присвоение его результатов - это фундамент.  Олег Комолов в своей статье в http://comstol.info/2015/06/ekonomika/11248 вспомнил, что С.С. Джарасов в своей работе о теоретическом наследии Кейнса сказал, что одним из пророков надвигающейся "Великой рецессии" 2008 года был американец Хайман Мински, который сумел предсказать наступление этого кризиса, исходя из анализа внутренних процессов капиталистических экономики. Смешно, право, но об этом ещё пятьдесят лет назад говорил  советский учёный Е. С. Варга. Он образно и красиво сжал марксово определение капиталистического производства в изящное «нищета вследствие избытка благ».

   Штука в том, что исходил он из незыблемого противоречия - вместе с ростом производительности труда неизбежно растёт расширение производства. Вместе же с ним растёт стремление буржуя к максимализации прибыли и он искусственно ограничивает потребительскую силу общества, заменяя рабочих автоматами и этим порождает превосходство предложения над спросом.

   Только не вздумайте это понимать так, что капитализм наполнил полки товарами. Фигу. Капитализм опустошил ваш карман. Наглядный тому пример Америка в период так называемого финансового пузыря. Три с половиной миллиона бездомных и восемнадцать с половиной миллионов пустых домов. Почему так? Очень просто. В период экономического подъёма 2002-2007 г.г. уровень использования производственных мощностей США вырос с 72% до 80%. Одновременно за межкризисный цикл (2000-2007) реальные доходы домохозяйств трудоспособного возраста упали с 60,8 тыс. долл. до 58,7 тыс. долл. В этих условиях потребительские расходы населения поддерживались с помощью кредитования, в т.ч. ипотечного. Закручивание этой во многом спекулятивной спирали завершилось в 2007 г. 

   Советские учёные, изучая постимпериалистическую стадию капитализма после двух мировых войн отмечали, что:

Во-первых, сохранилась цикличность кризисов. В послевоенной истории кризисы капитализма происходили в среднем каждые 10 лет.

Конечно, по мере развития кризисы приобретали новые черты, однако всё равно в той или иной степени становились следствием дисбалансов в капиталистическом производстве. И это — во-вторых.

   Говорили они и о сегодняшней  финансиализации - то есть о гипертрофированном развитии финансового сектора экономики, оторвавшегося от исходной материальной базы. Чтобы было понятнее - в предкризисные годы операции на мировых валютных, кредитных и финансовых рынках в 50 раз превышали стоимость сделок в мировой торговле товарами.  Феномен финансиализации как трансформацию денежного капитала в фиктивный в своих работах описывал советский экономист И.А. Трахтенберг. Он отмечал фиктивность стремительного роста рыночной стоимости акций США в послевоенное время. Объём фиктивного капитала уже в 50-е годы на 40% превышал функционировавший действительный капитал.

   И самое главное о чём твердили советские учёные - расплачиваются за все косяки капиталистов простые трудящиеся. Чтобы не снижать цены на хлеб во время Великой депрессии его сжигали. Чтобы жильё не дешевело, нас с вами выкидывают из него. С начала "Великой рецессии" рабочие места потеряли 280 миллионов человек. Не радуйтесь, что вы не среди них. Великие рыночные экономисты предсказали, что последствия рецессии будут преодолены лишь к концу 2019 года. У вас ещё есть шанс зря не поверить советским учёным.

      Ещё раз о том, где об этом написано больше и лучше: http://comstol.info/2015/06/ekonomika/11248

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я не знаю почему для высаживания используют специальное слово, когда надо бы наоборот - называть как-то иначе тот процесс, когда ребенка приучают ходить под себя не испытывая дискомфорта. Я не могу ответить на вопрос "почему вы высаживаете" как не ...
Посмотреть на ...
Прага - красивейший город, уверена, что не только Европы, но и всего мира. В этом городе много красивых и интересных мест, но в этом посте не о них. Я расскажу, где и что мы ели и пили. Главное, что всё было очень вкусно и сытно. Начну с самого главного ...
Летом 1656 года, при подготовке Рижского похода, на реке Каспля в Смоленском уезде развернулось масштабное строительство речной флотилии . Она предназначалась для транспортировки по Западной Двине войск, артиллерии и припасов к Риге. Строительство потребовало большого количество ...