Советы от Юлии Высоцкой как избежать грубых ошибок при варке пельменей...

топ 100 блогов amarok_man23.08.2025

Советы от Юлии Высоцкой как избежать грубых ошибок при варке пельменей...
У каждого кулинара есть своя маленькая трагедия. И для многих она выглядит так: кастрюля с мутной водой, в которой одиноко плавают пустые кусочки теста, а вся сочная начинка разбежалась. Вы вините во всем слишком сильный огонь? Зря. Самая грубая ошибка, превращающая идеальные пельмени в размазню, совсем в другом. Казалось бы, что может быть проще, чем сварить пельмени? Закипятил воду, бросил, помешал, дождался, пока всплывут, — готово. Но эта простота обманчива.


Почему же тогда у одних получаются упругие, сочные "пельмешки-красавцы", а у других — рваное месиво? Большинство грешит на бурное кипение, которое якобы безжалостно треплет нежное тесто. Но это лишь второстепенный фактор. Главный враг целостности пельменей прячется в самом первом шаге

Пельменная драма: знакомая картина?
Вы достаете из морозилки пачку ледяных, твердых как камень пельменей. Вода в кастрюле уже весело бурлит, вы щедро солите ее и одним махом отправляете всю партию в кипяток. Они тут же опускаются на дно, и вы начинаете аккуратно их помешивать, чтобы не прилипли.
Вроде бы все идет по плану, но уже через минуту вы замечаете, что некоторые пельмени начинают трескаться, а из швов предательски выглядывает начинка.
Знакомо? Именно в этой последовательности и кроется фатальная ошибка

Советы от Юлии Высоцкой как избежать грубых ошибок при варке пельменей...

В чем же главная ошибка? Температурный шок
Самая грубая ошибка при варке пельменей — это бросать их из морозилки прямо в кипящую воду.
Да, именно так. Не бурное кипение, не неаккуратное помешивание, а резкий перепад температур. Это настоящий шок для замороженного теста.

Советы от Юлии Высоцкой как избежать грубых ошибок при варке пельменей...

Как это работает на самом деле:
Представьте, что вы плеснули кипяток на замерзшее стекло. Что произойдет? Оно треснет. С тестом происходит то же самое, только в миниатюре.
1. Температура пельменей в морозилке — около -18°C. Тесто очень хрупкое.
Температура — +100°C. Разница составляет почти 120 градусов!
2. Когда ледяной пельмень попадает в кипяток, его внешний слой мгновенно нагревается и расширяется. В то же время ледяная начинка и внутренний слой теста остаются твердыми и холодными.
3. Из-за этого колоссального напряжения по всей поверхности теста образуются микроскопические трещины. Вы можете их даже не заметить сразу.
4. Начинка начинает готовиться, расширяться и давить изнутри на уже поврежденные швы. Вода проникает внутрь, начинка вываливается наружу. Катастрофа!
Бурное кипение лишь усугубляет ситуацию, добивая уже треснувшее тесто. Но первопричина — именно температурный шок

Советы от Юлии Высоцкой как избежать грубых ошибок при варке пельменей...

Золотое правило варки: инструкция для идеальных пельменей
Чтобы ваши пельмени всегда оставались целыми, сочными и упругими, следуйте этому простому правилу "плавного старта":
1. Доведите воду до активного кипения, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
2. Перед тем как закладывать пельмени, убавьте огонь до минимума, чтобы кипение прекратилось или стало едва заметным. Вода должна оставаться очень горячей, но не бурлящей.
3. Аккуратно опустите замороженные пельмени в горячую, но спокойную воду. Дайте им полежать так 15-20 секунд. За это время их поверхность успеет оттаять, а тесто станет более эластичным.
4. Теперь можно очень бережно провести шумовкой по дну, чтобы пельмени не прилипли.
5. Плавно увеличьте огонь до среднего, чтобы вода снова начала закипать, но уже не так бурно.
6. После того как пельмени всплывут, варите их еще 3-5 минут (в зависимости от размера).
Советы от Юлии Высоцкой как избежать грубых ошибок при варке пельменей...
Забудьте о мифе про бурное кипение как о главном зле. Ваш основной враг — резкий перепад температур. Дайте пельменям возможность адаптироваться к горячей воде, и они отблагодарят вас идеальной формой и невероятной сочностью.

Советы от Юлии Высоцкой как избежать грубых ошибок при варке пельменей...

https://dzen.ru/a/aIsw8Fps_URlAJ_N
отсюда: © «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень простой опрос. Последний ли День Незалежности отметит вскоре территория, ранее называвшеяся Украиной? В этот раз не стану делить аудиторию на русских, украинцев или просто русскоязычных читателей ЖЖ. По Вашим ощущениям - только честно, если можете... Опрос View Poll: Последний л ...
вчера у меня был тяжелый день. а утро было еще более тяжелым. признаться, когда я сегодня утром посмотрела, что Чуров и Путин говорят по телевизору, то расплакалась от бессилия, безнадежности и омерзения. Я признаю конечно, что Путин взял ...
Размещенный наверху трейлер нового российско-китайского супермегаблокбастера "Красный шёлк", который я посмотрел на днях, хорошо передает атмосферу этого ретродетективного приключенческого фильма. Очень динамичного, эксцентричного, романтичного, экзотичного, местами — трагичного, порой ...
МОСКВА, 02 апр — РИА Новости. Сербская армия самостоятельно освободила Югославию от немецкой оккупации во время Второй мировой войны, а помощь СССР была ограничена, заявил президент Сербии Александр Вучич в интервью блогеру Марио Науфалу на YouTube. "Мы заплатили большую цену мы ...
Кто вместе со мной углядит здесь дубово-ореховую тематику? Птицы определенно мне напоминают любимых соек. Листья дуба несомненно. И орешника. Ну и стилизованно орехи лещины и желуди ...