Советы хозяюшке. Очень полезные
мелочи....актуальные и всегда нужные!
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом.
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с
обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет
видно.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным
маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче
вымыть.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного
столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус
не испарится.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать
горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших
пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным
спиртом (несколько капель на стакан).
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем
наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот
способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь
остается на пленке, не забивая терку.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам),
это предохранит её от трещин.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит
хлеб от плесени.
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку
горчицы.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с
горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою
свежесть.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и
оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной
мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их
через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для
котлет, и ножи заточатся.
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в
него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько
встряхните. Затем прополощите горячей водой.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в
каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или
варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и
поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым
жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в
подливе.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на
крышку нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав
ее мелкой солью и залив растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую
воду, а затем в холодную.
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с
трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и
эта непрятность исчезнет.
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы
этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном
или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо
мягким.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее
и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в
чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка
сахара на пол-литра уксуса).
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли
положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде,
нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным
белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из
цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и
развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в
воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в
духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать:
поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных).
Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее
кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а
в закрытой не больше 5 процентов
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать,
положите его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он
не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их
и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати,
содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам
чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными
семенами.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить
пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не
разбухает и хорошо держит тепло.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время
варки немного соли.