Southeastern Europe
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Прошлым летом я прокатился по всем странам от Венгрии до Греции. Тут мой отчетик для зоологов. Под катом - отрывки из вводного раздела, представляющие интерес для прочих путешественников.
Юго-восточная Европа (в данном случае подразумевается регион от Венгрии на севере до Крита на юге и от Словении на западе до Босфора на востоке) - интереснейший регион с богатой историей, колоритной культурой, красивейшими пейзажами, разнообразной флорой и фауной и развитой инфраструктурой для путешествий. Но, разумеется, основная причина туда съездить - наличие 23 эндемичных видов грызунов...
Все эти страны когда-то процветали в составе Восточной Римской Империи. Позже почти весь регион был захвачен Оттоманской Империей; в то время местные крестьяне были самыми зажиточными в Европе. Сейчас, после трех столетий кровопролитных войн, революций и (в последнее время) грабежа МВФ, наступила новая пора мира и процветания в составе Евросоюза, хотя приняли туда еще не всех, и не все страны пока полностью воспользовались преимуществами объединения. Благодаря пост-индустриальной экономике и сокращащемуся сельскому населению, природа за пределами городов в основном в неплохом состоянии, есть множество охраняемых территорий и узких проселочных дорог почти без траффика, чтобы искать зверей по ночам...
Сейчас юго-восточная Европа стала ареной битвы России и Запада за политическое влияние. Запад предлагает высокий уровень жизни, работающие законы, политическую свободу и личную безопасность. Россия, наводняющая Европу пропагандой (напрямую и через неразборчивые местные СМИ), предлагает дешевый газ, коррупционную экономику, неработающие системы услуг, фиктивную демократию, культ Великого Лидера Путина и парадоксальную смесь агрессивного патриотизма с параноидальной верой во всевластие злой Америки. Этнические группы с православным христианством и/или кириллическим алфавитом особенно подвержены российской пропаганде, хотя бывают исключения. В таких местах (их можно легко узнать по недружелюбным пограничникам, идиотским поборам с проезжих, плохим дорогам, кучам мусора на обочинах и отсутствию оленей и зайцев в полях) путешественникам рекомендуется воздерживаться от политических дискуссий: местные жители обычно погружены в альтернативную реальность, примерно как зрители Fox News в США.
Вторая половина лета - худшее время для путешествий: днем бывает очень жарко, отели и паромы забиты, прокат машин дорог или недоступен. Конец апреля-май (когда все цветет) и конец сентября-начало октября (когда моря еще теплые) намного лучше. Автостоп легкий, но взятые напрокат машины надо возвращать в той же стране, а из некоторых стран (в частности, Греции) на них по условиям контракта нельзя выезжать (если вы планируете нарушить контракт, спросите меня, как это правильно сделать). С июня по сентябрь машины и паромы надо бронировать заранее.
За все путешествие я не видел ни одного беженца: проблема безбожно раздута пропагандой.
|
</> |