Соус, Соузи, სოუზი

Можно бесконечно долго спорить, какое блюдо лучше всего характеризует грузинскую кухню. Даже составление самого перечня может вылиться в большую и долгую полемику — мы это уже как-то пробовали и не раз. Скорее всего, у каждого из гостей Грузии будут свои предпочтения, уверен, что и сами грузины однозначно не выберут лучшее и самое грузинское блюдо. Но я-то уже давно определился, что больше всего нравится мне — СОУЗИ! — любовь с первой ложки. Уже не раз готовил сам, уже не волнуюсь, что покинув Грузию не смогу продолжать готовить. А сегодня, выбирая, что приготовить из еды приготовить на ближайшую пару дней и не раздумывал: соузи. Разница этой готовки и предыдущих была в одном — практически моментально отправлял фото процесса в Facebook. А поскольку Facebook все еще не научился предоставлять пользователям удобные инструменты поиска, решил продублировать хронику в более привычном виде.
↓ 1. Собственно, вот так и выглядит спецификация.
Дальше технологическая карта…

↓ 2. Шаг 1. Хорошо промыть зелень и оставить сушиться.
Зелени не жалеть — укроп, петрушка, кинза, синий базилик.

↓ 3. Шаг 2. Мясо. Просто порезать на не крупные
куски.
Догадываюсь, что классический рецепт не на свинине, но мне как-то
со свининкой больше нравится!

↓ 4. Шаг 3. Лук. Тут на любителя — что в количестве,
что в размере. Я режу крупными полукольцами.

↓ 5. Шаг 4. Обесшкурить помидоры. Рецепт прост — на
пару минут в кипяток. Вот пока кипяток готовился, я успел чеснок
почистить — хоть он еще не скоро войдет в рецепт.

↓ 6. Шаг 5. Измельчить помидоры. Можно и в блендере,
но летом приятнее встречать в соусе кусочки помидоров. На самом
деле, это еще и контрольная точка готовности — три следующих шаги
рецепта не позволят сильно отвлекаться.

↓ 7. Шаг 6. Мясо ОБЖАРИТЬ! Не протушить, а именно
обжарить — должны закрыться поры на поверхности, сберечь сочность
внутри. Чтоб это получилось я, например, обжариваю мясо
частями.

↓ 8. Шаг 7. Лук. А тут уж большой огонь и жарка не
нужны. Важно просто довести лук до мягкости, до начала проявления
прозрачности.

↓ 9. Шаг 8. Забрасываем помидоры. Можно и водички
стаканчик долить. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и
забываем о казанчике минут на 30. Готовим остальные
компоненты.

↓ 10. Шаг 9. Подготовил картошку и принялся за зелень.
С картошкой еще никогда не угадывал — приходилось пару дочищать. А
с зеленью все и так ясно — для себя ж делаю, стебельки можно и
выбросить! Или lifehack — стебельки собрать и в морозилку, потом
любому супчику аромат отдадут)))

↓ 11. Шаг 10. Картошка. Забросить и залить водой.
Соуси не жаркое, а полусуп. Так что, воды должно быть не
мало.

↓ 12. Шаг 11. Заключительные шаги. Для начала
определиться с солью — как закипит забросить «сухой аджики» —
сильно соленый набор, вот после него-то и нужно досаливать. По
готовности картошки забросить зелень, дать минуту и выключить.
После выключения ввести давленный чеснок и наслаждаться!

↓ 13. Результат. Собственно, вот такой густой супчик и
получился. Где-то с приблизительно равным содержанием мяса и
картошки. Совершенно не летний, но очень вкусный и душистый,
умеренно острый.

Это не первая публикация по теме «Соузи» — уже было: Соузи / სოუზი с копией в ЖЖ. А можно сразу дать линк на первоисточник — вокруг этого рецепта я и прогуливаюсь у себя на кухне — http://natakxa.livejournal.com/247177.html
Оригинал записи размещен по адресу.
|
</> |