­
­

Соус, Соузи, სოუზი

топ 100 блогов tchirva15.07.2013

Можно бесконечно долго спорить, какое блюдо лучше всего характеризует грузинскую кухню. Даже составление самого перечня может вылиться в большую и долгую полемику — мы это уже как-то пробовали и не раз. Скорее всего, у каждого из гостей Грузии будут свои предпочтения, уверен, что и сами грузины однозначно не выберут лучшее и самое грузинское блюдо. Но я-то уже давно определился, что больше всего нравится мне — СОУЗИ! — любовь с первой ложки. Уже не раз готовил сам, уже не волнуюсь, что покинув Грузию не смогу продолжать готовить. А сегодня, выбирая, что приготовить из еды приготовить на ближайшую пару дней и не раздумывал: соузи. Разница этой готовки и предыдущих была в одном — практически моментально отправлял фото процесса в Facebook. А поскольку Facebook все еще не научился предоставлять пользователям удобные инструменты поиска, решил продублировать хронику в более привычном виде.

↓ 1. Собственно, вот так и выглядит спецификация. Дальше технологическая карта…

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 12.24.50



↓ 2. Шаг 1. Хорошо промыть зелень и оставить сушиться.
Зелени не жалеть — укроп, петрушка, кинза, синий базилик.
Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 12.35.55

↓ 3. Шаг 2. Мясо. Просто порезать на не крупные куски.
Догадываюсь, что классический рецепт не на свинине, но мне как-то со свининкой больше нравится!

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 12.52.35

↓ 4. Шаг 3. Лук. Тут на любителя — что в количестве, что в размере. Я режу крупными полукольцами.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 13.18.52

↓ 5. Шаг 4. Обесшкурить помидоры. Рецепт прост — на пару минут в кипяток. Вот пока кипяток готовился, я успел чеснок почистить — хоть он еще не скоро войдет в рецепт.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 13.38.35

↓ 6. Шаг 5. Измельчить помидоры. Можно и в блендере, но летом приятнее встречать в соусе кусочки помидоров. На самом деле, это еще и контрольная точка готовности — три следующих шаги рецепта не позволят сильно отвлекаться.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 13.52.17

↓ 7. Шаг 6. Мясо ОБЖАРИТЬ! Не протушить, а именно обжарить — должны закрыться поры на поверхности, сберечь сочность внутри. Чтоб это получилось я, например, обжариваю мясо частями.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.11.13

↓ 8. Шаг 7. Лук. А тут уж большой огонь и жарка не нужны. Важно просто довести лук до мягкости, до начала проявления прозрачности.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.16.05

↓ 9. Шаг 8. Забрасываем помидоры. Можно и водички стаканчик долить. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и забываем о казанчике минут на 30. Готовим остальные компоненты.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.18.37

↓ 10. Шаг 9. Подготовил картошку и принялся за зелень. С картошкой еще никогда не угадывал — приходилось пару дочищать. А с зеленью все и так ясно — для себя ж делаю, стебельки можно и выбросить! Или lifehack — стебельки собрать и в морозилку, потом любому супчику аромат отдадут)))

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.47.01

↓ 11. Шаг 10. Картошка. Забросить и залить водой. Соуси не жаркое, а полусуп. Так что, воды должно быть не мало.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 15.04.35

↓ 12. Шаг 11. Заключительные шаги. Для начала определиться с солью — как закипит забросить «сухой аджики» — сильно соленый набор, вот после него-то и нужно досаливать. По готовности картошки забросить зелень, дать минуту и выключить. После выключения ввести давленный чеснок и наслаждаться!

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 15.14.55

↓ 13. Результат. Собственно, вот такой густой супчик и получился. Где-то с приблизительно равным содержанием мяса и картошки. Совершенно не летний, но очень вкусный и душистый, умеренно острый.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 15.42.17

Это не первая публикация по теме «Соузи» — уже было: Соузи / სოუზი с копией в ЖЖ. А можно сразу дать линк на первоисточник — вокруг этого рецепта я и прогуливаюсь у себя на кухне — http://natakxa.livejournal.com/247177.html


Оригинал записи размещен по адресу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
и снова дратуйте братцы...хотел знать как делы ваши...не забухали ли вы...не носит ли вас стороной да по соседским огородам ? ... ну не о том то речь..со вторником то ну и думаю наши всех победят...нееее...ну а чччччччееее ( ракеты разные епть...да снаряды )) ...
www.moskva.fm/marks/a_litvin/107275   Дмитрий Казнин: - Здравствуйте, Александр ! Александр Литвин: - Доброе утро! ДК: - Сегодня главная тема – Собянин, как ни крути… АЛ: - Да, сегодня закончится этот многодневный марафон по снятию с должности старого ...
Дерево средней величины (высота 6-8 метров), форма кроны близка к зонтичной, бело-лилово/фиолетовые(?) цветы с сильным ароматом. ...
Спасибо! Всех люблю ...
Адвокат из Кении по имени Дола Индидис, бывший пресс-секретарь министерства юстиции страны, подал иск в Международный трибунал в Гааге и требует расследовать "незаконное" распятие Иисуса Христа, ответственность за которое он возлагает, среди прочих, на Израиль. Об этом пишут в среду, ...