Соус батард

топ 100 блогов 2982488 — 20.07.2016 (500x375, 99Kb)

Этот соус готовится на основе бульона и бер-манье - смеси муки и растопленного или мягкого сливочного масла. Соус батард отлично сочетается с курицей, рыбой, картофелем и мягкими овощами вроде брокколи или цветной капусты. Соус очень вкусный - некоторые были готовы есть его прямо ложками, безо всякого мяса или гарниров.
Кстати, батард можно как минимум сутки хранить в холодильнике, а затем греть на медленном огне в ковшике.

на 1 л. соуса:
250 гр. сливочного масла
3 ст. л. муки
500 мл. бульона
1 желток
500 мл. жирных сливок
1 ст.л. лимонного сока


Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла и выключаем огонь. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде доводим до кипения бульон. Вливаем его в кастрюлю и энергично перемешиваем венчиком до однородности.

В миске смешиваем сливки и желток. Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, вливаем около 100 мл. соуса из кастрюли. Затем тонкой струйкой вливаем весь остальной соус, хорошо перемешиваем и возвращаем смесь в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения, кипятим 5 секунд и выключаем. Снимаем с плиты и по паре кубиков за раз добавляем 150-200 гр. сливочного масла. Заправляем лимонным соком, солим и перчим. Снова перемешиваем.
Подаём тёплым.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот мы тут с вами сидим и ничего не знаем, а в Дании складывается сложнейшая ...
Пост написан ya_ne_on потому что так нужно. Читайте, комментируйте как обычно, думаю он появится здесь.) "О неопрятности пост. Когда, скажите мне, писать об цветущих лютиках и потных медоносных пчёлах, как не в зимний день, когда падающие с крыши сосули звеня пробивают ...
http://www.youtube.com/watch?v=eyE1J371Pt4&feature=youtu.be А ведь открым текстом говорил Маркин - схапаем мы вас и граждан Грузии это тоже касается.  "21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить ...
Рабочий полдень. Менеджер передает мне текстовку на новую этикетку-чернушку (т.е. самую обычную чернобелую информационную), которая будет клеиться на тару под молоко. Открываю, читаю прекрасное: Кто там из друзей сокрушался, что мы нефтью да газом питаемся? Так и есть! Ужо и в молоко ст ...
я, глухая тетеря, ясно слышала барабанный стук по крыше и молнии проникали в зашторенную комнату. Встала , спустилась вниз, постояла у окна с ужасом думая о конце света и всемирном потопе. Растениям мне кажется будет трындец. По сводкам сегодня ещё будет такое же светопреставление, а ...