
Soupe à l'oignon

Поэтому пользуясь случаем передаю девочкам свой пламенный привет.
Влада, помнишь луковый суп в Фелинни? Так вот, я его не только повторила, у меня лучше.

Луковый суп на Xенесси XO готовила в первый раз. Пошагово не снимала, потом пожалела. Получилось, как говорил Свирид Петрович Голохвастов, "очень и очень".

Рецепт нужен? Готовить будете?
На две порции!
Ингредиенты:
2 большие луковицы, синяя и белая. Или 3 среднего размера.
2 зубка чеснока
100 граммов сливочного масла
0.5 литра говяжьего бульона
200 граммов хереса, белого сухого вина
2-3 столовых ложки коньяка
1 столовая ложка муки
Соль, сахар, перец, тимьян, лавровый лист по вкусу
Для гренок:
белый хлеб, зубок чеснока, оливковое масло, 100 граммов сыра грюэр или эмменталь...ну или любого сыра.
Способ приготовления:

Режем лук полукольцами, чеснок мелко-мелко.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло, на сильном огне обжариваем лук и чеснок 5 минут, постоянно помешивая.
Я готовила и в медной посуде стальной внутри, и в керамической. Разницы нет.

Добавляем соль и чайную ложку сахара.

Лук закарамелизируется и станет золотистым.
Убавляем огонь и томим, не давая подгореть, 30 минут.

Далеко не уходите, посматривайте и перемешивайте. Если лук сгорит, вы все испортите.

Когда лук станет совсем прозрачным и мягким, добавляем 1 столовую ложку муки (у меня больше), перетираем ее с луком до исчезновения комков.

Вот так будет выглядеть лук, перетертый с мукой.

Добавляем говяжий бульон (я просто порезала мясо на мелкие кусочки и проварила 20 минут, пока тушился лук).

Вливаем вино. Можно использовать белое сухое, вермут, также часто в луковый суп добавляется херес (крепленое вино, крепостью от 16%-18%).

Перчим, кладем тимьян и лавровый лист. Прекрасно улучшает вкус и цвет лукового супа коньяк. Значит, добавляем по ложке и его. Перемешиваем, пробуем. Вкус должен быть очень насыщенным и приятным. Вам уже должно быть вкусно. )))

На маленьком огне продолжаем выпаривать суп еще 20 минут. Периодически к стенкам и донышку будут приставать закарамелированные волокна лука, их счищаем и перемешиваем с супом.

Натираем сыр на мелкой терке.
Подготавливаем гренки и сырные чипсы.

Включаем в духовке гриль, выкладываем на противень ломтики белого хлеба, сбрызнутые оливковым маслом, и кружочки тертого сыра (сыра используем только часть). Подсушиваем их под грилем в духовке, пока хлеб и сыр не позолотятся.

Сырные чипсы позолотятся очень быстро, их нужно снять с противня раньше. Я это делаю с помощью "мартастюартовской" чудо-лопатки, широкой, очень тонкой и гибкой-силиконовой, специально придуманной для того, чтобы переносить с противня хрупкие изделия, от макаронс до тортов. Такая должна быть в арсенале каждой хозяйки. Продается в Мейсисе.

Если у вас нет такой лопатки и вы не боитесь микроволновки, сырные чипсы можно сделать одним хитрым способом за одну минуту.

Кладете в микроволновку листы пергамента, посыпанные сыром. Включаете агрегат на 60 секунд.

Результат будет немного хуже, чем у запеченных, но зато быстрей и без заморочек.

Оставьте их на разделочной доске до полного остывания.

Дальше. Натираем гренки чесноком.

Посыпаем сверху оставшимся сыром. Я решила сделать много сырных крутонов, сыра ушло больше, чем 100 граммов.

Выключаем луковый суп. Цвет и структура должны быть такими.
Достаем лавровый лист и тимьян, выбрасываем.


Переливаем его в блендер, измельчаем до состояния жидкого пюре.

Разливаем суп в порционные горшочки.

Аккуратно кладем сверху гренку с сыром (у меня влезло две, было вкусней). Досыпаем щедро оставшимся сыром.

И быстро, чтобы булка не размокла, отправляем горшочки под гриль. Я еще сверху поставила противень с сырными гренками. Они никогда не помешают.

Сыр должен не только расплавиться, но и запечься аппетитной корочкой. На это уйдет еще 10-15 минут.
Зато потом...такой эффект!

Достаем горшочки из духовки (осторожно, горячие!), накрываем остывшими чипсинами-крышками и подаем вашей изумленной второй половине. Не возбраняется продегустировать тут же с остатками вина или коньяка. Но и без горячительного супчик хорошо идет.
Даже мой муж, который супы в кремообразном виде не ест нигде и никогда, был приятно удивлен. В следующий раз буду готовить двойную дозу, двух горшочков на троих оказалось мало!
UPD Только что пришел Владик и спрашивает: куда делся луковый суп?? Пошла я, наверное, украшать свой пост пошаговыми картинками )))
UPD 2 Поставила пошаговые фотки!
|
</> |